Google 停用 Nexus :一个「忍辱负重」的「亲儿子」之死观点

极客公园 / 龟途慢慢 / 2016-09-01 15:22
毫无疑问,即将到来的 iPhone 7 当然是今年下半年最令人关注的手机,没有之一。相比之下,虽然 Google 也很可能在之后的几个月中发布由 HTC 代工的新一代 Android 手机,但...

Google 停用 Nexus 品牌:一个「忍辱负重」的「亲儿子」之死

毫无疑问,即将到来的 iPhone 7 当然是今年下半年最令人关注的手机,没有之一。相比之下,虽然 Google 也很可能在之后的几个月中发布由 HTC 代工的新一代 Android 手机,但它的关注度就没有 iPhone 那么高了。

然而今天,一个大新闻让我们不得不把目光暂时从 iPhone 7 上移开,转向 Google。因为根据权威媒体 Android Central 的消息,Google 将会在今年的新手机上放弃已经使用将近七年的「Nexus」品牌,转而选择另一个新的品牌,而新品牌将会更加靠近「Google」这个母品牌。

自 2009 年 12 月第一代 Nexus 手机发布以来,它走过了将近七年的时间。但,很遗憾,「七」这个数字似乎对 Nexus 不是一个幸运数。在「七年之痒」遇上了将会在「7 号」发布的「iPhone 7」,我们终于要对它说再见了。

nexus-635x357.png

故事的开启:告诉你 Android 该是什么样的

2010 年 1 月 5 日,Google 在山景城总部正式发布了其首款自有品牌手机 Nexus One,这也是「Nexus」这个品牌第一次登上历史舞台。该机是全世界第一款采用 Android 2.1 操作系统的手机,裸机售价是 529 美元,约合人民币 3611 元。

Nexus One 由台湾宏达电(HTC)代工,采用 3.7 英寸显示屏,配备 500 万像素摄像头和 LED 闪光灯。处理器选择了高通的骁龙 8250 1GHz 处理器,4GB 的 microSD 卡(可以扩展至 32GB),拥有 512MB 内存和 512MB 闪存。

Unroot-HTC-Nexus-One.jpg

在当时,这款手机收到了不错的评价,CNET 和 Wired 都给出了 8 分的不错分数。然而,Nexus One 的市场表现却不尽如人意,其发售 74 天后仅仅售出 13.5 万部。作为对比,同样是在 74 天之内,iPhone 在 2007 年首次发售时,售出了 100 万部;与 Nexus One 同样基于 Android 系统的摩托罗拉 Droid 售出了 105 万部。

然而,Google 工程副总裁兼 Android 负责人 Andy Rubin 之前就对媒体表示,他预计公司将售出 15 万部 Nexus One。因此,其实销量问题早就在 Google 的预料当中,他们真正在意的不是这一块,而是告诉全世界:Android 系统该怎么玩。

2008 年,首部采用 Android 的手机 G1 问世,但两年之后,Android 系统在美国的市场占有率仍然远远落后于苹果 iOS,其中的原因包括了系统更新太慢、厂家定制造成系统混乱等等。因此,Google 想通过 Nexus 展示最新、最纯正的 Android 系统该怎么做。

在 Nexus One 上市之后,据 comScore 的报告,2010 年 1 月 Android 在美国的市场份额增长到了 7.1%,而在 09 年 10 月份仅仅为 2.8%。这当然不是 Nexus One 一己带来的效果,但毫无疑问,Andy Rubin 想让更多人认识并用上 Android 系统的目标通过 Nexus One 得到了很大的提升。

有亮点,但始终没能完全赢得用户的心

紧接着,Google 在接下来的几年开始了在每年年底推出一款(或两款)Nexus 手机的历程:

2010 年 11 月 Nexus S2011 年 10 月 Galaxy Nexus2012 年 10 月 Nexus 42013 年 10 月 Nexus 52014 年 10 月 Nexus 62015 年 9 月 Nexus 5X、Nexus 6P

与此同时,他们还接连推出了 Asus Nexus 7、HTC Nexus 9 以及 Samsung Nexus 10 这几款平板电脑。

当然,这里不是这些手机的数据库,我们不会为你介绍这些手机的参数。但毫无疑问,我们可以从这些年的一些变化上看到它的一些沉浮,比如销量,比如新功能。

Nexus S 的代工方换成了三星,然而 Google 的「亲儿子」显然不能和三星的「亲儿子」相比,三星 Galaxy S 在 2010 年 6 月上市,很快就成为了全球最受欢迎的 Android 系统智能手机,累计销量达到 2400 万。相比之下,Nexus S 在一年间内累计只售出了 51.2 万台。但 Nexus S 是 Google 第一台支持 NFC 技术的手机,同时它也率先使用了 Android 2.3 系统。Samsung-Google-Nexus-S-I9023-467.jpgGalaxy Nexus 与 Nexus S 差不多,从名字上就能看出还是三星代工。但由于高昂的定价政策(行货超过人民币 4000 元),最终它的销量也和 Nexus S 停留在一个数量级上。Galaxy Nexus 率先搭载了 Android 4.0 系统,并且采用了 Super AMOLED 材质,分辨率为当时惊人的 1280X720 像素,成为了真正意义上的首款 720P 显示手机。Samsung_Galaxy_Nexus.jpg一年之后,Google 终于在 Nexus 4 上打了一个翻身仗,这次 Google 选择了由 LG 来代工。一向重视设计的 LG 让 Nexus 4 成为了一款口碑非常好的 Android 手机。与此同时,Google 这次痛定思痛,在定价上也做了改变,Nexus 4 裸机 8GB 版本仅需 299 美元(约合人民币 1867 元),这在当时也引起了轰动。虽然它的销量一直众说纷纭,但它肯定是 Nexus 系列第一款销量过百万的手机。同时它也率先使用了 Android 4.2 系统。NExus-4.jpg之后的 Nexus 5 延续了上一代的成功:同样低于市场预期的价格(399 美元)、和 LG 的合作、以及 Android 手机中的顶级配置。业界一般都认为,Nexus 5 是 Nexus 系列手机的巅峰。它的销量虽然仍然无法和三星 Galaxy S 系列等大热机型相比,但仍然是这一系列的峰值。它率先使用了 Android 4.4 系统。Nexus_5_(1).jpg然而,Google 在接下来的 Nexus 6 中又走回了「高价」的老路,超过 4000 元的售价再次让它和新的代工方 MOTO 损失惨重。Nexus 6 使用了一块 6 寸的 AMOLED 巨屏,并率先使用了 Android 5.0 系统。google-nexus-6.jpg而最新的 Nexus 5X 及 Nexus 6P 也只能用「不温不火」来形容。华为代工的 6P 还比 LG 代工的 5X 稍好一点,毕竟性价比更合理一点。但相比一众国产品牌,他们在手机市场上的存在感真的已经不大了。1338.jpg一款象征意义大于实际意义的产品

事实上,回顾 6 年多的历史,我们会发现 Nexus 系列的几个特点:

他们都使用的最新 Android 系统,并会结合很多 Google 的最新技术;他们的销量都不算理想,即使最好的 Nexus 5 也无法和其他主要竞争对手相提并论;

面对这样的特点,我想也许我们能够更好地理解 Nexus 系列的存在意义。

nexus-logo.jpg

「Nexus 系列产品的目的是去凸显硬件的可能性并展示 Android 系统的最佳体验」,Google 公关经理 Chelsea Maughan 如此评价 Nexus 系列的意义,「而更重要的是,这些好的手机推动了整个 Android 生态系统向前发展。」

而 Google 在移动和电信团队负责人 Ian Fogg 也坦承:「销售确实不是 Google 选择做 Nexus 手机的原因」,「这是 Google 为展示 Android 系统创新所设计的一款标志性产品」。

当然你可以认为 Google 是只是嘴硬找借口,但实际上,Nexus 系列的确有很多实际的意义:

可以展示最新 Android 系统的功能和样式,帮助软件开发者们早做准备。和很多代工方建立可靠的关系。「Google 需要手机制造商,因为绝大部分 Android 手机都不是 Nexus」。没有了销量的压力,Google 可以更轻松地去做一些试验性的设计,并从中观察用户的喜好。

不过从用户方面来说,这一切都无法左右用户自己的喜好,你买不买它还是要看自己的选择标准。经过了六年多的实验,Android 系统也已经足够成熟、足够被用户了解,Google 也许认为现在是一个好的时机让 Nexus 结束自己的历史使命,为用户呈现另一个全新的品牌了。

不久之后就能见证改头换面后的 Nexus

当然,我们还不确定 Nexus 系列是不是彻底要退出历史舞台了。不过,就像很多人分析的那样,这次的改变很可能不仅仅只停留在名称上,在软件及用户体验上可能都会有很大的变化。

Sundar Pichai 在今年 6 月就表示,Google 之后「会在手机的设计方面更加自我」,同时「将会有一大批软件方面的创新出现」。

大部分消息都显示,Google 仍然会按时在今年后半段发布两款搭载最新 Android N 系统的手机,最主要的区别就是屏幕尺寸。其他的消息,我们到时候就会知道了。

作者:龟途慢慢   来源:极客公园



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3