阿里京东都是996工作制,为何被骂的只有姚劲波?态度

解读标杆 / yoyo / 2016-09-03 11:54
这几天的互联网圈颇不太平,创业公司炒作剪电线风波未平,昨天又有消息称,58同城公司正在展开全员“996工作制”,也就是每天上班时间从早9点到晚9点,一周上6天班,没有任...

U5403P31DT20141117175356

这几天的互联网圈颇不太平,创业公司炒作剪电线风波未平,昨天又有消息称,58同城公司正在展开全员“996工作制”,也就是每天上班时间从早9点到晚9点,一周上6天班,没有任何补贴。消息一出,58同城CEO姚劲波的微博遭到强势“围攻”。放几张图,大家感受下网友的“怒火”。

QQ截图20160903115130

对于网友的不满,58同城是这么回应的:

对于互联网公司来说,每年的9、10月份都是平台业务流量的高峰阶段;而58作为一个生活服务平台,所涉及的房产、招聘等多个领域在这个阶段都是季节性的业务量高峰;为了应对这种业务高峰阶段,更好的服务集团客户及平台用户,每年的9、10月份都会有常规性的动员。

集团并不会强制要求所有人一定要按照“996”的规定来安排工作。集团倡导各部门以工作目标为核心,不断提升管理能力和工作效率,合理安排工作。而不是机械性的靠延长工作时间,“996”的强行规定来管理员工。

“996”合法吗?

按照劳动法相关规定,在保障劳动者身体健康的条件下,延长工作时间每日不得超过3小时,每月不得超过36小时。在员工存在超时加班的情况下,即使是员工乐意自愿的,企业仍然会存在一定的用工风险,包括劳动监察检查的风险、被通报批评和被罚款的风险、被举报的风险及仲裁和诉讼的风险。

996是互联网常态?

但实际上,一些知名互联网公司早已实施了996加班的做法,由于压力大上班时间长,长期积压下来许多员工受不住而因此离职。而所谓的996也只是个代名词,很可能是9106、9116等等,甚至加班时间更长。996现象正在风靡整个互联网行业,很多员工已苦不堪言。

曾经IT行业标准化的965工作方式(早9点晚6点一周5天),在进入互联网时代后,转变成了996的规律生活,而这种现象也普遍存在于整个互联网大环境下。而外界传言互联网行业所谓的“轻松”、“自由”的工作方式,也只不过是在高强度工作下的一种表象。

当然,随着工作强度和时长的提高,收入也会相应的增加。因此,即使存在“拿命换钱”的风险,迫于大城市的工作压力,以及所谓“成功学”的教唆,还是有很多人投身到互联网行业,用高投入换取所谓的高回报。

996不是个例,为何被骂的是姚金波

随着58同城全员996,姚劲波微博遭员工围攻”的话题越来越热。不禁有人问:小米实行996,京东实行996,阿里巴巴也是996,为什么他们都没人说话,58同城尚未开始实施就遭骂声一片?

一、沟通不畅,58同城未提前告知,激励措施不到位,引发员工不满

互联网公司实行996工作制并非稀奇事,“58同城996”风波传闻中有一点很关键:“没有邮件,没有通知,只是口头的传达,而且加班没有补贴和加班费。”

作为一家规模颇大的上市公司,在作出工作制度更改时,事先不通知,甚至连简单的书面文件都没有,在上传下达的过程中,自然会激发员工的情绪,并进一步发酵,酝酿出一场大风波。

老员工自不必说,即便是新招进来的新员工,面试时未提前告知,一点心理准备都没有,就突然降下一记重拳,谁不晕?且不说,“996工作制”合不合理,至少在沟通上,姚劲波以及管理层做的很不地道。

更容易让员工爆发情绪的是,加班没有补贴和加班费,这一点恐怕才是关键。员工不是机器人,不能只提狼性不给肉吃,付出劳动就应该有所回报,长期吃“加班文化”的哑巴亏的群体像被引爆的炸弹,能量瞬间释放。

二、58同城最近日子不好过,强行“996”被质疑是变相裁员

小编从各方面了解到,58同城合并赶集后,双方的磨合一直都很温和,但这次58的996工作制的出台,也侧面印证了合并后的58同城人员臃肿的现状,是58为了应对业绩下滑的“变相裁员”之举,也是为前两年的扩张以及并购赶集所带来的股价上涨在埋单。

本月58同城公布的第二季度财报显示,其尽管实现盈利,但增速明显放缓,其第二季度营收同比增长仅为86.7%,仅为上季度的一半。同时,值得注意的是,86.7%的同比增长还包括安居客、赶集网的贡献,这说明58同城自身平台的增长出现了巨大问题。58对于下季度的营收增长仅为52%---56%,是去年的四分之一。而因为糟糕的增长,58的股价在财报公布当日暴跌14%,近期依然低迷。

除了996外,58同城从去年底也裁撤了大量的代理商,最近还因为单方面终止与房产类代理商的合作而引发了不小的波澜。

去年合并赶集前后,58的股价受到影响,就暴涨,一度上涨至超过80美元,而现在其股价已经跌去了43%。58和赶集合并后,许多业务线是重合的,据说合并最高峰是员工数高达27000人。在28同城的年报中也披露了员工数字,截至2015年底,其共有员工数20705名,同比增长超过100%,相信这主要是因为合并赶集所带来的。而再往前看,其2015年也是快速扩张的,员工数一年内增长了2/3。

如果58的主营业务依然放缓没有起色的话,之后的裁员是不可避免的。996可能只是开始。

但是996工作制的做法甚是让人细思极恐!,有什么方法,既能解决人才冗余,又能针对性的裁掉目标人群,同时不用支付赔偿,还不影响业务呢?当然有,就是996。

因为裁员不当会遭遇集体诉讼,而用加班不加薪这些苛刻条件逼走员工,比起裁员所引起的劳资纠纷要简单容易,又好找理由,可以说你自身抗压能力不够,适应不了公司,我们也只能尊重你的选择了!

适应者留,不适者走。

但是断人饭碗,自然会引起反弹。

在这件事情的处理上,也直接反映了中国公司与员工之间契约精神的缺失,58同城不会是个案。58同城对此事已经做出回应,还是希望,员工有付出,还是按照劳动法的规定,补贴、加班费都跟上吧。 

微信公众号:解读标杆  yoyo



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3