万达闯入好莱坞引担忧 美拟严审外资买娱乐公司水煮娱

砍柴网 / 科技快报 / 2016-10-08 10:33
众议员们在信中写道,这些收购加重了人们对“中国企图审查题材并对美国媒体实施宣传控制的担忧”。政府问责局回应称,这封信要求当局研究是否应当扩大外国在美投资委员会的...

undefined

据美国《华尔街日报》网站10月4日报道,在当日回应众议院16名议员的一封信时,美国政府问责局说,它将研究负责审查海外收购美国公司的政府机构是否应当扩大工作范围,而不是局限于航空航天和防务等部门。外国在美投资委员会的职能扩大可能会引进新的限制措施,限制那些过去可以逃避政府审查的交易,包括中国公司最近收购的传媒和娱乐业资产。

报道称,9月15日递交给政府问责局的这封信件点了大连万达集团的名字。该集团在好莱坞进行了一系列大宗收购,其中包括收购美国传奇影业公司和美国电影院连锁公司,引起了人们对一个外部强国控制美国很大一部分传媒业的担忧。

众议员们在信中写道,这些收购加重了人们对“中国企图审查题材并对美国媒体实施宣传控制的担忧”。万达集团的发言人没有立即回应有关发表评论的请求。

政府问责局说,这封信要求当局研究是否应当扩大外国在美投资委员会的角色,此事属于“其权力范围内”,因而该局预计将在大约四个月内研究此事。

另据美国《华尔街日报》网站9月30日报道,中国首富、大连万达集团的王健林正在收购好莱坞,一点一点地。

中国首富开始进行疯狂收购,目标是让他的大连万达集团进入娱乐业生命周期的各个阶段:影院、电影制作、电视、营销等等。

他的最新目标是迪克·克拉克制片公司,此举会将他的帝国延伸到好莱坞的红毯区,该公司制作的节目包括金球奖和全美音乐奖颁奖典礼以及其他一些名流汇聚、宣传机会众多的节目。

在依靠房地产开发发迹后,王健林公开表示他肩负着令中国成为全球娱乐业的一支主要力量的使命。

此前,他于2012年以26亿美元收购了美国电影院连锁公司,今年又宣布斥资35亿美元收购传奇影业公司。与此同时,美国电影院连锁公司宣布计划以12亿美元收购竞争对手卡迈克电影院公司,这笔交易将使王健林成为美国和全世界最大的电影放映商。

报道称,这笔野心勃勃的交易正开始引起美国政府官员和行业领袖的注意,他们认为,王健林和中国会威胁到好莱坞作为一支商业和文化力量在娱乐业的支配地位。

事实证明,中国善于影响电影业,即使没有那些引人注目的收购。中国的票房市场预计将在未来几年超过美国,中国的票房收入已经在很大程度上影响好莱坞的决策。《环太平洋》等影片能够推出续集有时在很大程度上是因为早先的版本在中国取得了成功,即使它们在北美的表现令人失望。

王健林的野心似乎与中国鼓励本国企业抢占世界舞台的战略相一致。最近的交易包括海尔集团以56亿美元收购通用电气的家电业务,以及现已更名为万洲国际的双汇国际以47亿美元收购史密斯菲尔德食品公司。

截至记者发稿,万达集团并没有对此进行回应。

近年来,万达不断扩大其在电影产业的版图,无论是影视内容制作的上游环节,还是营销放映的下游环节,万达要在世界电影产业拿话语权的路径已经逐步清晰呈现。

报道称,这笔野心勃勃的交易正开始引起美国政府官员和行业领袖的注意,他们认为,王健林和中国会威胁到好莱坞作为一支商业和文化力量在娱乐业的支配地位。

好莱坞“六大”指的是好莱坞六大影业公司,包括:20世纪福克斯、华纳兄弟公司、迪士尼电影、环球电影公司、哥伦比亚影业公司和派拉蒙影业公司。

先前,万达正积极推进收购派拉蒙的相关交易,意图获得49%的派拉蒙股权。但随着维亚康姆前总裁菲利普·多曼出局,这一交易搁浅。

2012年,万达26亿美元收购美国影院连锁AMC,之后,万达35亿美元通过购入传奇影业控股权,进军电影制片领域。距离万达购入传奇影业股权仅仅过了两个月的时间之后,AMC出资11亿美元并购美国卡迈克院线。而这笔交易使王健林成为美国和全世界最大的电影放映商。

就在前不久,9月22晚间,万达集团与索尼影视娱乐旗下Motion Picture Group宣布达成战略合作。合作内容包括,索尼影视今后将对万达开放索尼制作影片的股权投资,并努力让参投影片展现中国元素。

目前,万达在电影产业已经拥有影视投资、制作、发行、放映及后产品等全产业链内容,而王健林正在电影业的制片和放映两个领域收购全球资产,从而打造一个属于万达的全球影院巨擘。

目前,王健林正商洽通过旗下大连万达集团收购电视制作公司Dick Clark Productions控股权﹐交易价值约10亿美元。如果交易成功,DCP将成为王健林影视帝国中的最新一员,这将是万达集团对美国电视资产领域规模最大的一笔投资。而Dick Clark Productions是一家为好莱坞制作颁奖典礼的电视制作公司。

综合参考消息、澎湃新闻



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3