11年亏损逾6亿元 李嘉诚旗下TOM集团宣布关闭华娱卫视水煮娱

砍柴网 / 李洁仪 / 2016-10-26 11:52
日前,长和旗下TOM集团发布公告,称其旗下的卫星电视节目频道“华娱卫视”将于今年年底停播。TOM集团实际持有华娱卫视99.99%的已发行股本,其发言人强调,终止营运华娱卫...

日前,长和旗下TOM集团发布公告,称其旗下的卫星电视节目频道“华娱卫视”将于今年年底停播。受影响员工数目有45人,当中3人为香港人。TOM集团实际持有华娱卫视99.99%的已发行股本,其发言人强调,终止营运华娱卫视符合股东的利益,对集团营运不会产生影响。据悉,华娱卫视自1995年创立以来,营运11年亏损逾六亿元。

华娱卫视是一个二十四小时普通话综艺娱乐卫星频道,曾向观众们放送了包括《海豚湾恋人》、《天国的嫁衣》、《浪漫满屋》、《大长今》、《宫》、《爱情魔发师》等在内的一系列电视剧节目,也引进了诸如《康熙来了》、《周日八点党》、《TV搜查线》、《小气大财神》等一系列综艺节目。此次停播的华娱卫视,将成为继香港亚视今年4月正式停播后又一家停播的电视台。

TOM集团董事会已决议通过于今年年底前,终止营运投资了13年的华娱卫视,相关的开支总支将会进一步评估。

45名员工受影响

管理层表示,TOM集团一直重整成本架构,以配合集团于科技行业的策略性投资项目,包括电子商贸、金融科技和大数据分析。此外,持续在艰难的监管环境下营运,广告市场的衰退亦妨碍华娱卫视集团的表现。

TOM集团传讯部发言人表示,共有45名员工受到影响,包括42名国内员工及3名香港员工。她重申,对受影响的华娱卫视员工,集团将按照国内及香港相关的劳动及劳工法规作出赔偿。

翻看资料,TOM集团自从2003年9月15日完成收购华娱卫视后,由2004年开始全年入帐计算,主要由华娱卫视贡献的电视及娱乐事业,过去11年累计亏损超过6亿元。

蔡和平95年创立

华娱卫视是由资深电视制作人蔡和平在1995年3月11日成立,经营数年后,因为财政出现困难,于2001年由美国AOL时代华纳入主,成为时代华纳旗下首个中文频道。到2003年9月,TOM集团完成斥资近5400万港元,收购华娱卫视64.07%股权,期后亦增持股份至99.99%。

提到24小时普通话综艺娱乐卫星频道的华娱卫视,过去曾覆盖广东超过200万收费电视用户,获准在内地全国范围作有条件播放。

TOM集团昨日股价跟随大市向下,尾市低见1.98元,收市报1.99元,跌0.5%。

【来源:大公网 北青网娱乐      作者:李洁仪】



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3