双12要来了 移动支付开启“烧钱模式”金融

燕赵晚报 / 刘文静 / 2016-12-08 09:09
如果说双11是一场电商的拼杀,那么即将到来的双12则是一场移动支付+线下卖场的狂欢。支付宝、微信、银联纷纷与线下商业合作促销,开启“烧钱模式”抢市场,手机支付不仅便...

如果说双11是一场电商的拼杀,那么即将到来的双12则是一场移动支付+线下卖场的狂欢。支付宝、微信、银联纷纷与线下商业合作促销,开启“烧钱模式”抢市场,手机支付不仅便捷,还有红包与优惠。对消费者来说,“一部手机走天下”正在成为现实。

某连锁超市11月26日-12月2日支付方式占比

双12玩出“新花样”

近日,支付宝口碑公布了今年双12的新玩法。首先,活动时长从24小时延长到三天三夜;其次,活动商家首次突破百万,其中石家庄本地商家近2万;再次,覆盖的场景除原有的餐厅、超市、便利店、电影院、美容美发之外,还新增KTV、亲子教育、婚庆摄影、运动健身、休闲娱乐、电玩网吧、酒店景区、洗车保养、生活出行等十大日常生活消费场景。根据规则,12月10日至12日在合作商户消费,只要用支付宝支付,就能享受随机立减或者全场五折(上有封顶)的优惠。

在石家庄,只要打开支付宝口碑页面,周边3公里范围内就都能找出双12优惠商家,包括肯德基、必胜客、家乐福、举个栗子、阿上阿上、北国超市等。有人测算过,如果把支付宝口碑双12的每一个优惠场景都消费一遍的话,三天时间最高可节省1387元。

银联和微信也推出了不少针对线下商家的双12优惠。中国银联日前宣布携手各家商业银行启动双12活动,12月11日18:00至12月16日,优惠覆盖全国34家大型连锁商超品牌,31个地区近15000家门店,期间在大型连锁商超使用银联云闪付4折(封顶50元),在便利店使用银联云闪付4折(封顶10元)。微信支付则以鼓励金的形式吸引用户,在北国超市和国大36524连锁超市,用户单笔微信支付可获得数额不等的鼓励金,鼓励金可在支付时进行抵扣。

移动支付占到半壁江山

“这几年移动支付的占比的确在提升,一年比一年多,双12期间能达到50%。”国大36524连锁的相关人员介绍说,去年双12当天,支付宝、微信等移动支付就占到了50%以上,今年各家补贴力度仍然不小,估计又是一场移动支付的狂欢场。平时没有补贴的时候,移动支付占比不多,但是按趋势看,占比在逐年提升。北国超市人员也表示,去年双12移动支付占到了支付总额的30—40%,今年估计还会提升。

一家社区连锁提供的今年11月26日至12月2日期间的支付方式占比图则显示出,即使没到双12,支付宝微信银联这三家移动支付的占比也将近半壁江山。

移动支付的大力度线下活动,不仅吸引了年轻人,还吸引了大批大爷大妈们带着手机去超市购物。90后小李就告诉记者,老妈的手机上既有支付宝也有微信,都是她给装的,每年双12,老妈会拿着自己和老爸的两个手机去超市购物,能省不少钱呢。

在各家移动支付的攻城略地中,移动支付的体验越来越便捷,吃饭、购物、娱乐全覆盖,“一部手机走天下”已经成为现实。“出门可以不带钱包,但手机一定得带。”小李的说法代表了大多数年轻人。

集中发力“互联网+线下”

今年双12,各种互联网金融服务开始走向线下服务商家和用户,显示出“互联网+线下”的巨大想象力,也给用户带来了更多的便捷与安全。

双11期间,退货运费险、货币破碎险、商品质量险等一批消费保险大赚眼球。双12最赚眼球的保险要数食品安全险和顾客人身安全险了,因为双12以线下体验为主,吃和玩最重要,吃和玩的保险也就应运而生。食品安全险由蚂蚁金服保险服务和国寿财险推出,商家为用户投保,如果用户就餐后24小时发生食物中毒、肠胃炎等身体不适,就可以寻求保险公司的理赔。顾客人身安全险保障的是顾客在店内的人身安全,比如顾客不小心滑倒受伤、烫伤等,都可以申请保险理赔。

给线下商家带来安全感的还有互联网贷款“口碑贷”。口碑贷由口碑和网商银行联合推出,属信用授信贷款服务,无需抵押,为不少小微商家解决了资金周转问题。完全脱胎于互联网的消费信贷服务“花呗”也开始走入线下,口碑平台的商家可以开通花呗,为顾客提供多样化的支付选择。

【来源:燕赵晚报    作者:刘文静



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3