周鸿祎当了一把“直播网红”,谈360在人工智能上走过的坑态度

砍柴网 / 周鸿祎 / 2016-12-08 15:46
2016年12月6日晚8点,360公司董事长周鸿祎做客直播间与网友互动,大谈对人工智能的看法。

201605240933274444

360公司董事长周鸿祎做客直播间与网友互动,大谈人工智能。他认为人们对人工智能有诸多误解,并认为企业专注才能获得成功。

人工智能究竟是风口还是泡沫?

很多人问我这个问题,人工智能到底是风口还是泡沫?其实我觉得都是。正因为它是风口,代表了未来的方向,所以大家都信奉雷总说的:台风来的时候,猪都可以在天上飞。所以现在所有的猪,都在往人工智能这个风口上赶,那这个风口上飞的猪多了,自然就带来了泡沫。所以有的时候泡沫也未必是个坏事,因为它可以在一段时间内让大量的有聪明才智的人、大量的投资、大量的资金、大量的公司都去投入。当然最后可能很多人不一定会得到合理的结果,但是它会加速这个产业的推动。所以当年无论是手机还是互联网,其实都经历过这样一个风口兼泡沫的过程。

周鸿祎当了一把“直播网红”,谈360在人工智能上走过的坑

人们对人工智能的几个误解

前一段我正好也去美国,跟很多研究人工智能的专家教授学者做了一些交流。现在人们对人工智能有几个误解,我想跟大家更正一下。

我们看美国的科幻电影看得可能太多了,所以提起人工智能,我们就老是想起《终结者2》里面那种人形的机器人或者是变形金刚,很多人就担心说,机器会不会取代人类?机器会不会产生意识?机器会不会产生自我?最后机器进化速度很快,比我们人类快,会不会最后把人类都干掉了?那这样的话我们将来安全公司有事干了,因为我们就变成在机器和人的斗争中,我们是站在机器一方,还是站在人类一方呢?这都是杞人忧天。

坦率的说,这次的人工智能在整个的基本原理上并没有获得重大的突破。实际上,原来这种神经网络机器学习的算法,在目前互联网带来的强大的计算能力的情况下,有了一个非常好的用武之地。但是他还是在某些领域,我觉得比较适用,在有些领域实际上它并不是用,所以目前的人工智能并不是万能的,也并不是真正的能够像人一样产生真正的自我思考能力,像人类一样产生意识,因为人类到现在连意识怎么产生的,自己都还没有想明白。

目前,人工智能具有大数据,加上强大的计算能力,在能够用大数据来进行训练的很多领域,确实能取得这种突飞猛进的效果,这是我们应该抓住的风口。但是反过来,如果有人把人工智能,像科幻小说一样,盲目地给它夸大,给它吹得神乎其神,觉得什么都能干,那它就变成了泡沫。所以你问我是风口是泡沫,我觉得完全是取决于你怎么做。

前段时间有个朋友来找我,他说:听说人工智能很流行,有一家公司要我投资,你看这事靠不靠谱,说他们能够用人工智能、人机对话,能够远程给人诊病。我就说这肯定就是骗子了,因为真正的医生远程见不到病人,看不到很多详细的信息,他也未必诊断的对,机器今天可能不具备这个能力。机器没法进行长期连续的对话,理解你的意思。但是像IBM,他们不是完全用人工智能来做医疗,解决医疗上的问题,他们就把这个问题约束的很窄,比如核磁共振或CT,如果有很多历史的这种医学照片和已经经过诊断的病,就可以来做一一的匹配,计算机就能够看得出你是不是还会得这种病,这种情况就非常适合深度学习。

有人说得就更夸张,说人工智能时代来了,无线互联网时代都完蛋了,纯粹属于为了吸引大家注意力,这个话是不对的。因为最后人工智能,是跟无线互联网、跟万物互联的物联网、跟各个省的传统行业,都有可以结合的地方。但是反过来今天如果没有互联网,没有无线互联网,你根本拿不到大数据,没有大数据谈何深度学习,本末倒置了。所以今天每个行业的人都可以去想一想,到底人工智能能不能找到应用的点,实际上能找到一个应用的点,只要你有大数据,我觉得人工智能就是一个非常好的机会,但也不能把它神化。

Google的AlphaGo给我们做了一个很好的一个演示,让大家了解人工智能,是个非常好的公关宣传。因为计算机能够杀败围棋九段,大家也觉得好像这很了不起,确实很了不起。但是这个符合深度学习,它有很多棋谱来训练,有很多对局来训练,通过这种训练,使得机器在各种情况下,找一种更好的应对方法。但是它跟人最大的差别,是人下一步棋他能讲出来为什么。而机器为什么走这步棋,甚至连给它编程序的人也不知道为什么,因为它是拿一个模型训练出来的。如果要走国际象棋就需要重新拿另外一套数据来进行训练,所以从这点来说,它跟有自我意识、能够主动思维的人,还是有很大的差距。

当然,有人说机器进化很快,按照摩尔定律,每18个月就进步一代。但是我觉得这里面有一个最本质的问题,目前真的在算法上是没有本质的突破,在人工智能的基本的原理上,基本的理论上也没有突破,突破的是数据的量和计算能力。所以我觉得也很难量变产生质变,还是机器经过训练以后的一种网络来给输入,然后输出,还是无法产生自我意识和自我的思维能力。

之前去硅谷看人工智能,拜访的一些专家和学者们,他们还是比较冷静。AlphaGo成功以后,就感觉好像一夜之间,人类就要进入人工智能时代了,好像人工智能无所不能了。其实这些科学家还是比较理性,他们就觉得有些领域,比如说像自动驾驶还需要5年以上的时间。

如果真要做到无人驾驶,这个已经不是一个人工智能的问题,比如整个道路系统要配套,包括比如说你不撞别人,还有别人往你车上撞。然后还有其他的车是不是都是无人驾驶的车,这里面问题比较复杂。

360在人工智能上走过的坑

因为人工智能是个比较新兴的技术,我们也就最近两年,我们从新加坡请了一个团队,他们原来做人脸识别。

我们忠实的按照王健林先生说的那句话,就先设定一个小目标,别一上来就觉得人工智能无所不能。如果那种觉得人工智能无所不能,上来就要做某某大脑,上来就要做全功能解放,这种坑肯定是特别多,这种肯定是哑巴吃黄莲,心里只能有苦往自己肚子里咽了。

我们刚开始设定了一些比较简单的小目标先去解决。你看科大讯飞一直做的不错。这么长时间,他也一直专注在就语音。我们人工智能,目前主要是在做图像识别。我们的家用摄像头,还有在行车记录仪上都有摄像头,我们试图让它能看懂发生了什么。

比如我们希望我们将来的行车记录仪,有辅助安全驾驶的功能,它能告诉你前面有多少辆车,跟车的距离太近了,如果突然有人横穿马路或者有的车突然横并线,能对你进行警告;比如说我们也希望家里摄像头能够有人脸识别,你在家里放个摄像头,你小孩回家了,你太太回家了,它能认出来,能跟他们打个招呼,同时能发一张照片给你,让你知道他们已经安全到家了;比如说我们也希望家里来了陌生人它也能知道。所以我们目前人工智能没有规划的特别宏大。

另外一方面,我们人工智能技术在花椒里得到很好的应用,比如在花椒里我们的萌颜,别人给我送礼,我们就利用人脸识别,识别出我的眼睛,就在我眼睛的这个位置它就画上蓝色的电光。

周鸿祎当了一把“直播网红”,谈360在人工智能上走过的坑

所以我们在人工智能才刚刚开始,谈不上坑。我倒见过别人的坑,就两种:一种就是把目标设得太大,步子迈得太大,有时候会扯着蛋,所以还是要设立小目标,所以我们首富王健林先生对大家的告诫还是对的;还有一个就找错了领域,人工智能不是在各个领域都能用,还是要找到深度学习适合的领域。

智能硬件大家倒走了很多坑。曾经有一段,大家觉得说只要在随便什么家电里面放一个智能芯片就叫智能,这是不对的。很多洗衣机里面都有一个电脑单片机,后来很多人就说我里边有安卓,那只是有了操作系统,它也不能完全叫智能硬件。后来就流行说加个wifi芯片,把所有的玩意都能跟wifi连接,都能够跟网络连在一起。

我后来就想通了这些都是伪智能硬件,就还是在硬件上加了一些功能,能让硬件更好卖,让硬件有卖点。真正的智能应该是说把硬件连到网络之后,它能够通过传感器采集大量的数据,通过这大数据在云端有一个智能的系统,深度学习可以产生智能的判断,再把这个判断结果反馈给硬件,才能产生一个真正的智能的闭环,才叫真正的智能硬件。

为什么360只做手表、记录仪和摄像机?

第一,我认为没有一家公司能够做成百货商场,京东它卖别人的东西,所以刘强东可以卖上百万种东西。如果一个公司自己做,哪怕都是生态链,他也做不了,我觉得企业要专注、要聚焦

第二,360做硬件的逻辑是,我的硬件都是在解决安全问题。因为对我来说万物互联时代来到了,其实物联网最牛逼的一件事就是把虚拟的世界和物理世界连到了一起。我们原来是解决虚拟世界的安全,那我们借助物联网的技术,我们有没有可能解决现实世界里的安全问题?所以我们做手表是为了保护小孩的安全,父母可以随时定位小孩,小孩遇到什么情况可以直接拨打电话;我们做摄像头是为了保护家里的起居生活,像你很忙的时候,像我孩子在国外念小学,国外我就放了摄像头,我随时想他们,我就可以用手机查看他们怎么样;比如我父母可能住在海南,那我也可以用摄像头查看年龄大的老人的生活起居情况。我们做行车记录仪,后面我们会推出这种智能后视镜,实际上也是为了解决你开车的时候,希望能够做到安全辅助驾驶,保护你的出行安全。所以我们整个还是靠近了安全这个门,360是中国最大的安全互联网公司,但是我们未来希望变成最大的安全公司。我们不仅要解决网络安全,我们要解决生活的安全。

新书《智能主义》

出这本书,是因为最近对是智能硬件、人工智能、未来物联网时代有些感触,相当于一本随笔,所以大家可以买来看一看,然后给我提一点建议,我争取以后写得好一点。今天还是很有收获。最近我准备出一档脱口秀节目,名字叫《周扒皮》,有人说可以叫《红衣约炮》,谢谢大家关注。



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





1
3