万达专访张艺谋:《长城》是个好IP,我就是要拍一部“爆米花”大片水煮娱

砍柴网 / 万达集团 / 2016-12-14 11:40
张艺谋为什么要拍《长城》?《长城》的横空出世仅仅是第一部由中国导演指导的好莱坞大片这么简单?这部电影到底承载了什么?为什么这次选角很多“小鲜肉”……张艺谋说,影...

1481686702(1)

这一次,我们吃了个大螃蟹。

作为一个企业公众号,不去好好报道企业新闻,却采访了一位艺术家。而这位艺术家,最近也吃了个大螃蟹。

两个吃螃蟹的人凑在一起,注定是一次螃蟹盛宴,那阵势,真是蟹黄齐飞,钳子四溅,鲜肉迸发啊。

为什么要这么做?因为,张艺谋不仅是一个杰出的中国导演,他的选剧本能力、选人、用人、培养人的“毒”以及对于新技术的娴熟应用,还有对于社会深刻的审视和自省,对于未来趋势的判断的稳准狠更像是一位管理者或者说企业家应有的风范。所以,我们愿意拿出大幅版面去跟他进行一次心灵的对话,让粉丝们从不同维度去了解这样一位高手。最最关键的是,我们将一一解答存在你心里的那些问号!问号!问号!

张艺谋为什么要拍《长城》?《长城》的横空出世仅仅是第一部由中国导演指导的好莱坞大片这么简单?这部电影到底承载了什么?为什么这次选角很多“小鲜肉”……张艺谋说,影片还未上映,就有人开始指责他不应该拍这种类型的电影,说他就得拍《活着》《归来》……你知道张艺谋听到这些话的内心戏是什么吗?

“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”、“不以物喜,不以己悲”,这都是古人让现代人学会放下的大智慧,但你能做到吗?更何况是身处名利场核心的张艺谋呢?但是,他的自我审视让人意外。他说,尽管我的有些电影被大家骂得体无完肤,但是我自己非常清楚它是什么原因造成的。“别人一骂,你就晕了,崩溃了,还谈什么自信?”

万达官微独家专访张艺谋

“终于轮到我们的怪兽威胁世界安全了”

问:很多人都觉得这个片子应该叫《饕餮》,为什么最后定了《长城》?

张艺谋:我接手以后,我说这个故事的名字会不会像个记录片啊?老外说不,他门说是给全世界看的,《长城》是最好的名字,我相信他们的判断。

问:看完这个电影,眼前浮现的是信任、责任、热情、忠心4个关键词。这是你要表达的意思吗?

张艺谋:是这样,还要再加上牺牲。我觉得这就是我们在《长城》上表现的精神,通过打怪兽这样的一个故事传递出来。

问:如此看来,这个片子其实承担向世界传递中国文化的重任,作为第一个吃螃蟹的人,你的内心戏是什么?

张艺谋:我倒没有想太多,就是努力去做。有再多的寄托,再多的责任感,还是要落实到一个工业体系上的标准化产品上。这是全球大片的一个标准化产品——打怪兽标准化产品,就是哥斯拉、大白鲨。你只有完成好这个产品才有后头的寄托——无数的中国风,你先得符合人家的游戏规则,观众喜欢这个标准大片了,文化也好,价值观也好,就都在其中了。有多少算多少,野心不要大。

这个一定要清楚,如果不想清楚这个事情坦率地说你第一步就走差了,可能我都跟他们拜拜了。中美在制作体系上也有很大的不同,在文化观念上也有很大的不同,所以你一定要知道我们的终极目标是什么,只有求同存异才可以做到。

问:在这个过程当中也有自己思考的慢慢渗透吧?你可不是一个容易妥协的人。

张艺谋:当然有了。比如影片中那段葬礼的戏(他让英国的合唱团唱刘邦的《大风歌》,“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡”……)美国人是坚持剪掉的。“我们要加快节奏,要加快打饕餮的进程,这是你们中国人的仪式。”这不是他们对文化不尊重,是标准制式上的问题,他认为这不符合游戏规则,另外确实也跟马特·达蒙没啥关系。

你要保留它就不能跟人争得面红脖子粗的,你不能光讲文化、精神、中国特色。我怎么说服他呢?比如放孔明灯那段,他们也是要剪掉的,但它与后面的气球这个进攻性武器是怎么来的有关联,它属于火药发明的衍生产品。他们觉得“噢,那这个是跟情节有关的”。类似于这样的例子很多,要锁定这个故事和情节上的合理性至关重要。

问:你拍的很多电影比如《红高粱》《大红灯笼高高挂》都是一些早年通过文学刊物发现他们,而《长城》属于老外的原创剧本,这次的这个过程好像很不张艺谋。

张艺谋:你看你自己做的事情有没有价值,你有没有兴趣。你愿意接,就不要去谈是谁的剧本了,你喜欢不喜欢或者有没有感兴趣了。接了以后,你也不能说这个剧本不是我的,应该把它扔了,咱重写。既然接了,就要符合拍大片的工作流程。

问:前阵子王健林去好莱坞给他们上了一课,提到了好莱坞目前IP匮乏,比如一二三四这种续集太多。

张艺谋:都六七八九了,还不是一二三四。好故事不多是全球的问题。全世界每年上万部电影,我觉着好的电影,分类型的话都不多。比如说每年我自己看上的文艺片,可能是三两部;我自己看上的那种商业大电影可能也是一两部,大部分都是垫底的。美国要赚全球的钱嘛,他们也是出于这个目的才开发的《长城》,一定是这样子。

问:如果《长城》这个IP成为系列,会出现什么样的情况?

张艺谋:我觉得会带入一个新的领域,因为我知道“六大”都在蠢蠢欲动嘛(美国的独立制片人公司超过三千家,但只有六家公司有全球发行渠道,号称“六大”),他们其实都在看《长城》,如果《长城》成了,我觉得后头会跟上,到那时候可能一个张艺谋不够。所以,这个前景是一个非常有意思的现象,其实《长城》成功与否背后的意义大于电影本身。

《长城》这个系列还会开发下去,按照好莱坞的习惯差不多长二、长三、长四、长五、长六……一直拍到这个题材用干为止。

所以,这个系列IP的长度就是15年,这15年下来他培养起来的《长城》粉丝就数以亿计了,到那时候,伴随着一代人的成长,他们会深深地爱上《长城》。

这个就很厉害了,所以这个的影响力就是对世界讲出中国故事。所以我说,这次终于轮到我们的怪兽威胁世界安全了,终于轮到我们的英雄拯救世界了。

“我的自醒自审,远远比舆论环境更苛刻”

问:有篇报道说你在拍那个《活着》的时候就做了一个梦,说你晚上睡觉的时候梦到在KTV遭遇袭击了。后来,它引申到孤独上了,这个引申很自然,因为有孤独才能思考,才能有冲劲去好莱坞拍《长城》。

张艺谋:那是传说。对,你说得很对。如果我们说到国内的舆情、环境。我们说到国内的有时候才是很苛刻,很求全责备的一种氛围,他有时候是很残酷打击的一种氛围下。你当然也不去回应这些东西,你要坚定自己。

所谓的孤独也好,孤胆英雄也罢,没有人愿意去有这么一个姿态。你只是有一点,要对自己有自信。我认为就创作而言,首先要自信。你自信了,你所做的文化产品,也会有自信。因为你能坚持自己要做的东西,你坚持它是对的。

我这几十年我收获了多少骂声?得给我说晕了,我哪里有自信?我哪里可以把事情做好?奥运会也做不好,G20也做不好,这些事情都做不好,《长城》什么都做不好,对吧?那你这个文化自信就谈不上。因为你是混乱的,你没有自己的标准,你没有自己认为自己做得对。想讨好所有人,想讨好某些舆论环境,是会造成混乱的。

我做得这件事情(拍摄《长城》),已经尽了我最大努力,已经做到了最好。不管别人怎么看,我自己对得起自己,我对得起我这个工匠的这个手艺。

我常开玩笑说,电影导演不是高人一等的职业,是因为电影它了不起,它有这么大的传播量,所以说是一个导演,大家有点肃然。我认为我们跟木匠没什么区别。木匠一辈子就做那柜子,几十年做那柜子多么好,最后传世,就是工匠精神。电影导演动不动就把你搁到风口浪尖上,好像是名利场一样,那是因为电影这个艺术传播的形式造成的,你自己没有任何了不起!你自己没有任何似乎是超天才的功能!你和那木匠是一模一样,就是手艺人。

手艺人就要讲这个工匠精神,你不用低看自己,但是你更不能没完没了高看自己,你就应该以一个工匠的心态,做好你自己的事。有这种对于自己的自信,不管舆论环境怎样,你都不会动作失常。

尽管我的有些电影被大家骂得体无完肤,但是我自己非常清楚它是什么原因造成的。我的自醒,我的自审,其实远远比舆论环境更苛刻。我当然知道错误犯在哪里?你下次不要这样做就行了,所以里不要被舆论环境,被骂的就晕了。自己完全垮了,崩溃了,那样子你谈不上任何东西了!

保持一个平常心,但这个平常心还要坚定,还要坚持!哪里有完美?哪里有天才?哪里有一部电影是让所有人说好的?从来没有,这样的事情不会发生。

“电影评论要有内行眼光,我是绝对听进去的”

问:你拍《活着》那种表现中国当时时代的电影,展现的好像是中国当年比较昏暗的一面。现在你又承担了一个新的责任,去传播好比较正向的文化,这种转变让很多人大呼看不懂你。

张艺谋:你不能说《活着》传播不太好的东西,我认为它是一个历史条件下的故事,我们永远是在讲人的故事,无非是把人放到一个环境背景下。《活着》那段环境背景是跌宕起伏的,是在大时代的一种洪流中,大时代的变迁中,人的命运。这是一个悲剧题材的故事。

打怪兽,就很简单,英雄主义的,相对来说你要比那个悲剧情怀的东西要简单、明确。英雄主义的东西当然没有批判现实主义的东西深刻,但它就是干净利落,类型不同。两者没有什么可比性,如果你拿《活着》的深刻来要求《长城》当然不行;当然同时你拿《长城》的娱乐性去要求《活着》也不行。

问:有人说,张艺谋开始拍爆米花了,《长城》这种大片,绝对达不到《活着》《归来》的深度。

张艺谋:它实际上不同的尺子,在这一点上其实我一直强调,但是我们国内的评论始终是故意混淆,常常不分电影类型。

我们对电影的评论是一定要有一个内行的眼光。这个内行的眼光其实也不复杂,就是一定要分着类型去评价这些东西,如说你评价《长城》,你就要在好莱坞的工业体制上的这种标准产品,在这个大片的类型上去评价它,看它有没有特色?故事讲得怎么样?有没有意思?视觉上有没有特点等等。

你不能站在一个文艺片的角度去评价它的深刻度、复杂度、以及历史意义,文化上的非常复杂和晦涩的这些命题,你都不可能去这么评价它,也不能这么要求它。你用娱乐性要求《三峡好人》肯定也是不对的。只要分了类型进行评论,你说的话,导演是绝对听进去的,苦口良药嘛。

但实际上,我们常常是故意混淆类型,这个电影的重点不是那个,他专说那个,然后一棒子打死,求全责备,严厉批判。对中国人,中国自己的电影,你永远残酷打击,永远是外来的和尚好念经。

我们的标准他里外还是分着的,你都没有注意吗?我早就感觉到了。举例来说,侯孝贤是我老朋友了,可是《刺客聂隐娘》如果是我拍的,你放心,骂死你。

问:既能拍文艺,又能拍爆米花,你心态挺年轻的。

张艺谋:当然,这是哥斯拉、大白鲨啊。我自己也喜欢这种,看着很简单,也很过瘾。

不过,我现在拍这个大片已经有人在批评我了。批评我现在今不如昔了,就拍这些东西,不拍《活着》《秋菊打官司》了。

我现在是两条腿走路嘛,这样走空间会大一点。一方面拍文艺片,一方面也去拍大片,要锻炼自己嘛,要学习;你不要厚此薄彼,你不要认为是万般皆下品,只有那种电影(文艺片)才是最有价值的;可能有一些导演永远是坚持招牌,坚持情怀,坚持一个姿态。啊呀!那最后大家说这个人很厉害,这个人一生崇高对吧?

我自己不是这样的类型,也不想装,所以我觉着两条腿走路对我有好处。

问:从文艺片到爆米花,你这种换档,有没有纠结?

张艺谋:我在这两种类型上自由切换。这就是因为我坚持两条腿走路锻炼出来的。

“这是我从影以来第一次为自己的孩子拍电影”

问:这个片子是否有一点自己的小私心,是拍给自己的孩子看的吗?

张艺谋:对,王俊凯比我孩子只大一岁。是拍给自己的孩子。我拍了大半辈子电影了,没有我孩子能看的电影,都太深刻了,都是大人的电影,他们不懂。所以唯有这个打怪兽,我的两个儿子特别期待!

问:你都没有让他俩看看吗?

张艺谋:他们俩拒绝任何剧透,他们到美国去,正好赶上在录一段戏,就是马特·达蒙跟景甜吃饭时候对话,就那一点,出来还埋怨,嫌被剧透了,就不高兴,他们说就想看完整的。他们属于天天在电脑上就打怪兽, 00后的新一代。这真的是我从影以来第一次为自己的孩子拍一部他能看的、喜欢看的类型。

那天发布会,就闪了一下饕餮,孩子们就有无数的问题问我,问饕餮是怎么吃人的?他们是怎么回事?…… 这就是给年轻人、给孩子看的。

问:你以后可以多拍点这种类型的片子啊,不能总是太深刻。

张艺谋:那不一样,我还是愿意拍深刻的东西。这种大片拍好了也很难拍。这种大片它只是一种通俗故事,你要把它带进去一点东西,带进去,能让觉得这个故事不弱智,还有一些情怀和一些主题,很难的,这种故事不好拍。

“王俊凯和鹿晗都是我的第一人选”

问:除了孩子喜欢TFBOYS,你也知道他们那首著名的《青春练习手册》吗?还有鹿晗,你了解这种粉丝经济吗?

张艺谋:对对对,他那歌嘛。至于鹿晗,我倒没多想,我只是觉着这个角色是合适他。一开始看起来比较怂,关键时候,挺身而出,英雄就是这样子。所以就很符合他,因为他又火,这种类型的电影当然希望用明星了,能带动票房嘛。

我几乎天天上网,很多时候,信息是第一时间知道的,我了解现在谁最火。

王俊凯、鹿晗都是第一人选,一谈他们就愿意来。他们觉着这是一个中国的故事、一个大片;他们觉着这是一个光荣,也是一个责任,也是为中国故事走出去出一份力。

“选‘谋女郎’,我有一套比较科学的方法”

问:最近网上有一片文章写你选角儿特别毒,代代谋女郎都混得风生水起。基本上选一个火一个,有什么独门秘笈吗?

张艺谋:选一个成一个。也没有什么独门秘笈,还是很科学的。我们都是经过严格的测试、考核,有时候我觉着比她们考北电还难呢。

问:江湖上有这样一个说法,说把演员眼睛蒙上,你看表情就知道这个演员行不行?

张艺谋:那是传说,不会那么好像神仙似的,金手指一样的。当然首先,你得看她的形象要符合这个角色;第二,我会很注意她们在镜头上的表现,我不是用眼睛看她们,而是用镜头看她们,做各种镜头测试,看她们经过镜头以后出来是不是还能保持我要的样子,是加强,还是弱化?这算是独门方法吧。

接着就是对她们进行素质考核,素质的考核是全方位的、复杂的。有时候长达1年,最短也需要一两个月。我们让她做各种各样的练习和表演,用各种角度拍,最后汇总来看。这个我已经总结出一套方法来,基本上经过我们这样考核的应该说她就没有问题。很多演员自己都不知道,她能吃这碗饭。

问:前阵子,周冬雨获金马奖还感谢你来着。

张艺谋:周冬雨就是啊,完全不知道她能吃这碗饭。她见我的时候,认为我是假冒的,不是张艺谋本人。

倪妮是大三看中了她,然后大三到大四整整一年,我们一直秘密训练她、考核她;她每个礼拜天,寒暑假都从南京到北京来,经过1年严格的考核后才跟她说“你可以”。

很多导演选演员,说“哎呦,我众里寻她千百度”,一看就是她,我觉得那都是神话了。

【来源:万达集团



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3