神州神车,风口之后股民还剩什么?态度

砍柴网 / 毛有话说 / 2017-10-17 10:42
从租车到专车,再到买买车,“生态”这个词已经成为投资者的流感,一个故事还没兑现,另一个故事继续圈钱。以后投资者应该确立一条铁律:凡是遇到“生态”,躲得越远越好。...

半年过去,神州神车系发展走向依然充满危险。神州租车(HK:00699)半年报堪忧,风投已经高位套现,欢喜称神州租车为“奔跑的印钞机”,老陆通过神州优车实现了母子控股和关联交易。但在港股的牛市之中,神州租车关联交易、业绩变脸,股价从高点累计跌幅将近70%,怀揣梦想的散户们却被深套其中。

一、大股东套现,小散户埋单

神州系画出一个又一个大饼,风投已经高位减持套现。

2014年神州租车顶着光环上市,获得超过200倍的认购,联想+华平+赫兹,左拥右抱,风光无限。神州租车上市之后,联想通过Grand Union 持股29.2%,华平通过Amber Gem持股18.30%,赫兹持股16.20%,陆正耀家族持股14.80%。随着股价一路走高,冲到22港元,市值曾高达251亿港币,大股东们却在2015年毫不留情的高位减持:

2015年5月28日,华平配售1.68亿股,套现超过30亿港币;

2015年10月9日,联想控股减持1.254亿股,套现16亿港币;

2015年9月16日,赫兹配售5957万股,套现7.75亿港币;12月1日,再次减持7800万股,套现10.55亿港元;最后2016年3月14日,赫兹与优车科技签署协议,将所持神州租车8.5%股份以每股9.16港元的价格转让给后者,基本上是清仓式减持,赫兹累计套现36亿港币。

大股东们赚的盘满钵满,老陆通过神州优车实现了母子控股和关联交易,怀揣梦想的散户们却被深套其中,神州租车关联交易、业绩变脸,股价从高点累计跌幅将近70%,而这一切还是发生在港股的牛市之中,不要说牛气冲天的内房股,连大盘都远远跑输,这让投资者情何以堪?

今年公司开始回购,2017年截至9月中旬,神州租车共回购了1.65亿股股份,耗资11.85亿港元,但市场依然跌跌不休,长期处于破发状态。市场不买账,除了大股东减持、公司业绩恶化之外,还有一个原因就是高管的低价购股权,可能又一次毫不留情的摊薄二级市场的股东权益。

根据神州租车招股书:2014年首次公开发售前购股权计划,购股权被有条件授予3名高管及18名其他承授人;授出的购股权总数为9862.35万股。而行权价格低得惊人,其中一批购股权每股行权价仅为0.4495港元,另一行权价为1.3485港元,而神州租车现价为7港币。这个是港股常见的埋雷,以股权激励之名对内部人利益输送,对股价构成极大压制。

一方面是大股东减持,一方面是高管的低价购股权,一方面是公司用股东的共同资产巨额回购,资本运作,眼花缭乱,套路很深。当然套路背后,是神州神车系“地盘”不够牢固。

二、业绩变脸快,关联交易多

公开的半年报可以看到,港股上市公司神州租车增收不增利,营收36.1 亿元,同比增长 22%;净利润为3.79 亿元,较去年同期10.62 亿元下降 64%。更严重的是,除了租赁营收之外,各项指标都在大幅下滑:租金收入总额24.56亿元,持平;其中汽车租赁收入17.39亿元,增31%;车队租赁收入7.05亿元,跌36%;经调整EBITDA为14.49亿元,跌7%;经调整EBITDA比率59%,跌4.5个百分点;经调整净利3.14亿元,跌33%;自由现金流约4亿元,跌48%。四个字:惨不忍睹!

穆迪连续两次下调神州租车的信用评级,从 Ba2 下调至 Ba3,由稳定下调至负面。穆迪副总裁、高级分析师Gerwin Ho解释:“神州租车盈利能力下降,债务杠杆相对较高的问题不太可能在未来 12到 18 个月得到改善。”

这一切并不奇怪,早在3月的文中就指出两点致命缺陷:

一是重资产模式:

神州专车更像一个穿着网约车外衣的出租车公司。2016年底神州优车有28368名司机,这些司机都是公司的员工,这么庞大的员工队伍,人力成本、管理成本是非常恐怖的。而且最大障碍是每增加一辆新车,一个司机,对公司都会产生巨大的购置成本、人力成本、管理成本,任何规模在管理上都有边界,规模越大,成本越高。这种商业模式是典型的重资产苦逼行业,无论再怎么努力控制成本,赚的钱也不够花的,而且这种商业模式决定了必然存在车辆供给不足、网络覆盖不够的问题,只能走高端路线。

二是关联交易:

神州租车是一个寄居蟹!它很大程度上寄居在优车这个壳里,以营业收入为例,神州租车长期车队有19499辆车,只有956辆不为母公司神州优车服务,2016年神州租车约20亿元人民币的租车收入来自于其关联母公司神州优车,占总收入比例高达40%。

三、故事继续讲,圈钱永不停

老陆想下的是一盘大棋啊!

容俺吃瓜群众冒昧揣测一番,本来想通过关联交易把新三板上神州优车(OC:838006)迅速做大市值,再圈钱烧钱,把租车、专车、卖车、车贷的全产业生态链迅速做起来,提升估值后再圈钱烧钱,再提升估值,如此循环,生生不息……

然而,天不遂人愿。重资产模式难以为继,神州优车最寄予厚望的专车业务进展不顺。2016年11月1日,网约车新政落地,《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》实施,陆正耀在访谈中信心满满,认为神州专车的自雇司机模式春天来了。

结果呢?一年快过去了,理想很丰满,现实很骨感。无论是神州租车(神州专车汽车来源)的财报,还是第三方监测数据,都指向共同结果,神州专车发展惨淡,并累及神州租车。

根据神州租车半年报显示,2017 年上半年,神州租车毛利率从37.2%降到27.5%,租赁业务毛利率从44.8%下滑到41.8%,最主要就是受神州优车的影响,因为神州优车的专车业务是神州租车的最大关联交易方。

神州优车高利润率车队租赁业务大幅萎缩,车队租赁收入下跌36%,从 2016 年到 2017 年第二季度,车队租赁业务规模从3万多辆车下滑到 1.6 万辆,再跌下去基本就可以关门了,神州专车业务不出所料的宣告失利。与此相伴随的,折旧占比提高和二手车毛利降低,侵蚀净利,导致神州租车增收不增利,净利润骤降64%之巨。不客气的说,神州优车是神州租车最大的利空!

新三板上的神州优车又双叒定增融资,2015年亏损37.2亿元,2016年继续亏损35.8亿元,两年已经亏了73亿,一举夺得新三板亏损王的“桂冠”。今年半年报优车扣非后亏损4.9亿,经营现金流是-23亿,不难判断,神州专车未见起色,神州买买车继续烧钱……

曾记否,老陆在年初访谈中信誓旦旦宣称的扭亏为盈呢?

“假如我有1000万客户,一位客户一个月用3次,一个月就3000万次,3000万除以30天,一天100万单,每单收入70元,效率提高以后,每单成本折合下来最理想的41块钱,你看公司赚多少钱,利润是几十个亿。可怕!”陆正耀以一个感叹词结束计算——摘自《专访神州专车陆正耀:如何对决滴滴?》

可怕!可怕的不是盈利,而是巨额的亏损和无休止的烧钱。根据Questmobile2017年第二季度报告数据,从2017年6月的月活用户规模看,神州专车和神州租车排名居前十,但神州专车同比用户增长率是-34%。优车不再公布订单了,订单数量成谜,把优车和租车财报对比勾稽,从神州租车的长租业务大幅萎缩可以粗略推测,优车现在日订单大约毛估估也就在20万左右。老陆说过,日订单100万,盈利70亿,现实是前半年订单、车辆双双锐减,叒亏损4.9亿。

老陆,让我怎么再信你?Fool我可以,注意次数!现在不是盈利的问题,而是诚信的问题。一开始投资人最看好的亮点是神州专车,相信这会是第二个滴滴、优步,神州系通过关联交易哺育专车,但专车的故事被无情证伪了,又定增70亿开始讲另一个新故事买买车。70亿够吗?汽车电商现在也是红海,不但已有易车、一猫、团车网这些垂直电商,而且京东、苏宁等综合电商巨头,上汽、长安等厂商巨头、庞大等4S店巨头,三股巨头势力都纷纷杀入,竞争激烈可想而知。线上竞争无非是打价格战,继续烧钱,买买车的双11走的量都是靠补贴消费者获得的,如何持续?而且汽车电商化有一个致命弱项,就是纯线上交易很难,必须配合线下的体验、交付、维修。神州优车这回又一次选择了重资产模式,线上线下同步推进,神州原来是汽车租赁商,对卖车而言无论线上还是线下均无既有优势可凭借,线下开店边际成本极高,需要巨额的资本支出,并与传统汽车4S店销售体系形成竞争之势。毫无疑问,买买车短期内更无盈利的任何希望,必须不停的投入和烧钱,这70亿恐怕不够神州多线作战的弹药,估计用不了多久新的定增计划叕要出炉了……

结语:理想很丰满,现实很骨感

从租车到专车,再到买买车,“生态”这个词已经成为投资者的流感,一个故事还没兑现,另一个故事继续圈钱。以后投资者应该确立一条铁律:凡是遇到“生态”,躲得越远越好。在“生态”背后,大股东赚的盆满钵满,套现而去;小散户呢,不断为高管的梦想买单,为大鳄的风投接盘,为公司信誓旦旦的承诺憧憬鸡冻。巴菲特说得好,十鸟在林,不如一鸟在手。这句话,值得投资者深思!

(本文来源微信公众号:毛有话说)

来源:全景网



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3