元创资本王浩:从德扑进阶看一个投资人的成长之路创投

砍柴网 / GPLP / 2017-10-18 17:24
德扑的魅力就在于其变化莫测,这一点与投资何其相似。

元创资本王浩:从德扑进阶看一个投资人的成长之路

2017年我参加了两次德扑比赛,最终都进入了final table,名次比我预期的要好。

我在投资圈做了十多年,回顾这些年的经验,结合我打德扑的体会,我觉得德扑与投资有异曲同工之妙,由此,我总结了一些德扑与投资的关系,希望与大家一起分享。

德扑的魅力

德扑的魅力就在于其变化莫测,这一点与投资何其相似。

这或许是巴菲特钟爱德扑游戏的原因,每一次比赛都如一场投资的尝试,在不断的比赛当中水平才得以提高。

如果要进阶成德扑高手,那么你需要:

第一:作为一个德州扑克的新手,你必须尽快熟悉游戏规则,每次比赛的规则对于比赛结果起着至关重要的作用

我第一次参加比赛是在三亚,由于是第一次参加比赛,所以对游戏规则非常不熟悉。在比赛第一轮就出现一个重大失误,我手里拿着一对Q ,另外有一个选手拿了一张K和一个9,五张牌发完以后我是三个Q,对方是两个K,很明显我的牌大。可能因为紧张,对方翻出一对K以后,我误以为我的牌小直接把牌扔在了桌上(旁边的牌友汪峰提示按照规矩我需要把牌翻开,结果大家发现我的牌更大)。

由于是比赛刚开始,这个失误对于最后的结果影响并不大,但在比赛中如果出现由于不熟悉规则而造成失败是不应该的,而且正式的比赛一旦出现这样的失误可能是致命的。

第二:降低入锅率,保持耐心

对于德州扑克的新手来说,他们并没有足够的能力去分析牌桌上各种状况,“打的紧”是新手的最优策略。新手只玩AA、KK、QQ、AK、AQ等赢率比较高的牌,不要被同花、顺子等概率低的牌面诱惑。

新手由于不熟悉德州扑克的规则,既无法对复杂牌面的赢率进行分析,也不熟悉竞争对手,因此打得紧,降低入锅率是活得久的最优策略。(在三亚比赛期间我的队友李竹反复叮嘱我一定要手紧,即使遇到A+小牌也要fold,这个策略事后复盘是有效的。)

第一次参加的三亚比赛,一共有一百零八名选手,因为对手很强,我觉得能够进到前五十名就是非常非常好的成绩了,结果发现大多数参赛选手都是入锅率太高,all in次数太多很早就被淘汰了。

第三:选择你的竞争对手,在细分领域利用好自己的优势

还是三亚比赛的时候,我发现参赛选手的桌次是变化的。我在比赛过程中有三次进到主桌,我发现主桌的参赛选手特别紧(可能是因为主桌有直播,也可能是因为主桌的比赛选手水平都比较高:李开复、吴世春等),在他们面前要赢筹码特别难,而其他桌次总有特别松的选手,因此,能否在比较弱的对手那里赢足够多的筹码就很重要(因为盲注是不断提高的,握着足够多的筹码进入下一轮的优势显著)。

参赛过程中你应该观察到竞争对手的变化,面对不同竞争对手的风格,采取不同的竞争策略,并且在你有优势的市场赢足够多的钱!

第四:在你有绝对优势的机会出现的时候,你要赢得足够多,敢于all in!当你有一手好牌,那就努力赚到最多

当手里的牌足够大,而其他人手里的牌比你大的概率比较小甚至没有的时候,你要争取赚的足够多(比如从牌面看你的3Q已经是最大的了,如何让其他人也下足够的注?)

第五:要敢于承认自己的错误,敢于放弃

每个人的牌面会随着发牌的进程发生变化,一旦发现牌面出现不利于自己的变化(这个得从牌面和竞争对手的表现观察分析),要敢于放弃。一般人的心理是:“已经下了这么多,我放弃了就亏了,再看一轮吧。”但是,已经放进去的钱与你现在要做的决策是无关的,你要算的是:你现在要放进去的钱除以可以得到的钱是否超过你的胜率。

第六:德州扑克和投资都有一定的不确定性和偶然性,当小概率事情发生时要坦然面对

我们应该认识到,努力不一定能成功。控制情绪是德州扑克的必修课,也是投资的必修课。遭遇挫折的时候,如果放任情绪变差,错误会越犯越多。

我在比赛中发生一次一对A,对方筹码少,all in最后一张牌小概率发生凑成顺子,前面所有的策略都被逆转,但这就是比赛。

投资高手是如何养成的

与德扑高手进阶雷同,一个投资新手从入行到成为行业内的高手,也同样需要7-10年的时间,因为投资圈作为一个行业,同样也有其游戏规则。

客观来说,投资行业是产业链特别长的一个行业,当前的投资人很多时候会把主要精力和资源放在行业研究和投资方面,而在熟悉资本市场的游戏规则方面投入较少,比如说企业的上市和退出。而这些规则对于项目的投资周期以及收益率起着至关重要的作用,因为不熟悉资本市场的规则而造成项目退出不顺利,甚至失败,可能造成前期的投入损失殆尽。

因此,做投资,特别是一级市场投资,融、投、管、退每个环节都非常重要。一个成熟的投资人应该熟悉不同环节、不同阶段的资本市场规则才有可能获得比较高的收益率。

其次,在游戏规则上面,投资也跟德州比赛有很相似的地方:如果你把投资作为长期的比赛,那你某一次因为运气而不是基于实力all in 赢了比较多的钱,其实对你最后的投资IRR影响不是太大,而你all in次数比较多,如果有一次all in失败就把前面所有成绩都归零了,你就有可能被淘汰出局。因此,一个投资人在进入一个新的行业或者一个新的阶段,或者一个新的商业模式的时候,我觉得应该降低入锅率。能力圈和护城河的建立是有过程的,是有学习成本的。投资人最好的方式是观察和学习,等建立自己的能力圈以后再提高流入锅率,能力圈足够强的时候,在有把握的情况下all in。

那么投资人在成长过程当中,如何在激烈的竞争当中胜出呢?在投资圈,因为投资行业的领域、阶段和市场特别多,作为投资人,如果你分析清楚自己在哪一个阶段,哪个领域或哪个市场里有足够强的优势,而你的竞争对手比较弱,那么在这个市场、这个领域或在这个行业里面你就会赢得足够多的筹码,建立起自己的护城河,这样当你再做行业、阶段的延伸或拓展的时候,你才有可能赢!

一句话,假如投资时,你占据有利的市场因素,比如你置身于极度超卖的市场环境里,其他投资者都很恐慌,股票价格大打折扣,而你对这个公司的价值非常有把握,那么大把押注的时机来了!这时候,盈利的概率远超过亏损的概率,风险被你“拿着的好牌”降低了,比如说2015年8月170元的茅台。比如说你A轮投资的项目已经初步验证了管理团队和商业模式,你是否有加注足够多的筹码?

最后,假如你投资失败了,你会怎么办?

假如一旦市场和行业发生颠覆性的不利变化时,即使前期投入比较大,也要止损离场,比如二级市场的表现就是,很多人对一个股票基本面发生误判了,已经赔的股票还会死抗,心存幻想觉得总有一天会反弹,继续增加筹码,所谓摊低成本。

投资失败是每一个投资人必须面对的事情。我们会在我们投资的项目和创业者身上倾注很多的心血和情感,而一旦发生项目失败,投资者需要明白创业成功是具有偶然性的,应该学会面对这种失败。只有从失败情绪从爬出来,才有可能面临新的挑战,否则会造成决策失误和战略变形。

来源:GPLP



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3