专门成立一个部门做网约车,摩拜的“反滴滴”联盟能成么?态度

36氪 / 闫浩,杨林 / 2017-10-20 08:46
近来,一度已是滴滴天下的网约车市场出现了一些微妙的变化。继美团低调测试打车服务后,摩拜也在今年 9月末宣布和首汽合作,在局部地区上线了网约车入口。而这个市场最新的...

0

近来,一度已是滴滴天下的网约车市场出现了一些微妙的变化。继美团低调测试打车服务后,摩拜也在今年 9月末宣布和首汽合作,在局部地区上线了网约车入口。

而这个市场最新的动态是,摩拜单车染指网约车市场的计划,并不止于一个首汽约车。

36氪独家获悉,摩拜单车已经独立出一个出行服务部门,专门负责网约车业务;在首汽约车外,曹操专车、嘀嗒拼车等第三方网约车平台的接入服务正在洽谈中。

目前已有多家网约车平台收到了摩拜单车的合作要求。曹操专车对36氪表示,“摩拜一个半月之前就找过我们,但截止到目前还是在沟通谈判,时间节点还没有出来”。而传言中的另一家嘀嗒拼车虽未正面回应,但其联合创始人李金龙向36氪隐晦表达了乐观的态度,“从市场发展看,打破垄断,优势互补,让老百姓受益,做对城市有帮助的事情应该是每个出行企业都应该恪守的”。

摩拜单车内部一位知情人士对36氪说,摩拜出行服务这个部门将会是“独立主体、独立业务、 并独立融资”。而摩拜早期资方人士则向36氪表示,虽然不存在“独立融资”这件事,但“摩拜肯定会和滴滴在正面战场竞争”、也“肯定是团结一切力量干滴滴”。

对于上述说法,摩拜官方表示暂不回应。但摩拜的一则工商资料也印证了出行服务在其内部架构体系中重要地位,早在6月末,摩拜就成立了出行服务有限公司。

摩拜此举,究竟只是为了通过遏制滴滴,来牵制自己最直接的对手ofo?还是以防两大共享单车公司合并,增加自己议价的筹码?又或者是真的想要切分打车这个利润更丰厚的市场?

答案可能要从摩拜自身面临的问题谈起,此前为了在激烈的市场竞争中胜出,摩拜、ofo 以及剩余的共享单车平台普遍采取了将骑车服务嫁接到其他高频入口的解决方案,典型如摩拜就先后和微信、百度地图、高德地图、美团能达成合作,不经摩拜 App 就可以骑到车,这带来的结果是,摩拜平台上的大笔订单强烈依赖外部尤其是微信的导流,其进一步发展的想象力受到了制约。

从这个角度看,摩拜转向连接网约车,首先代表着其对出行入口地位的进一步渴求。摩拜又多又精准的用户量能给诸如首汽这种小众公司导流,而能打车也给已有的用户增加了一个更高频打开摩拜的场景。

摩拜此时的打法,就是先团结外力成立一个“反滴滴”联盟,先干了再说。

这个时候,问题来了,摩拜能做好打车服务吗?

过去滴滴和 Uber 中国的缠斗表明,打车市场的关键取决于能否提供足够多的运力,在这方面,摩拜目前看起来还是刚刚起步。

摩拜正在做的撮合第三方网约车平台入驻,并不是一个随随便便就能谈判下来的事情。像曹操专车虽然和首汽同期接到了摩拜的合作要求,但在具体的协议上却迟迟推进不了。

连接第三方意味着有许多棘手的问题,比如,在利益分割上,到底是正常的流量合作还是交易抽成,又比如,如果引进一个新的平台,之前的平台反对怎么办?如果平台出现违约等问题,摩拜又是否有实力去兜底?

既然摩拜和第三方合作面临种种困难,那他们自己做行得通吗?

这是一个合理的猜想,光从管理层来看,摩拜 CEO 王晓峰此前就是 Uber 上海的城市经理,他对怎么运营打车业务驾轻就熟,未来摩拜如果自己做打车业务并非不可能。

但现实的情况并不乐观,滴滴最新一轮融资 55 亿美金,试水网约车的美团也刚在 10 月 19 日宣布融了 40 亿美金——这两家光新一轮融资的水平就超过了当前摩拜的估值。

变数在于,摩拜的早期资方有美团的王兴,如果,美团和摩拜联手做网约车呢?

【来源:36氪                   作者:闫浩 杨林



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3