停业!这家还没满月的永辉超级物种惹毛了谁?创投

砍柴网 / 沈旸 / 2017-10-20 20:50
永辉超级物种在北京开设的第一家门店──北京鲁谷店已于9月29日开始试营业。运营未满一月,当记者再次踏足之时,它却已经暂停营业…

停业!这家还没满月的永辉超级物种惹毛了谁?

超级物种北京鲁谷店位于石景山鲁谷永辉超市一层,营业面积700平,属于“超级物种+Bravo永辉”模式。据此前报道,超级物种鲁谷店将囊括鲑鱼工坊、波龙工坊、盒牛工坊、麦子工坊、超级外卖、生活果坊、花坊、咏悦汇等各大工坊。 

昨天,记者前往超级物种鲁谷店探店。走近超级物种,意外发现朝北面的商户都大门紧闭,玻璃墙面上贴着的告示显示,这家超级物种已经暂停营业了。

超级物种鲁谷店大门紧锁

而走过拐角,亿邦动力网发现不仅仅是超级物种,永辉超市和同一建筑内的肯德基餐厅也都处于停业状态。 

永辉超市西门

超市旁停了三辆蔬菜直通车,在永辉超市闭锁的西门外竟用蔬菜配送框和超市手推车支起了一个临时的蔬果集市,不少附近居民都在这里挑选和购买水果,也有一些居民在不停地打探关店原因。五六台电子秤和结算台一字摆开,平时冷清的超市停车场忽然变得好不热闹。 

临时蔬果集市

在这个临时集市的旁边,记者发现了石景山区商委的公开信,信中没有提及永辉超市的停业原因,仅仅告知了临时集市的合法性,同时附上了周边的蔬菜零售网点。 

公开信

种种景象让人感到好奇。据了解,10月18日七点一刻左右永辉超市就已关店停业,不平常的状态一直延续到今天。永辉超市负责现场秩序的工作人员向记者解释道,永辉超市二层部分商家正在进行装修,相关部门检查时认为摆在店门外的挡板会有潜在危险,永辉超市方面决定停业整改后再重新开业。而现场城管部门的工作人员则透露,永辉超市和超级物种此次停业是因为消防问题。 

记者联系了永辉超市员工K,得到了一些上述说法之外的信息。(注:以下内容为永辉超市员工K一面之辞,主观部分未经证实,仅代表其个人意见。)K表示,此次永辉超市和超级物种同时停业的确是由于消防问题。 

永辉超市鲁谷店位于北京石景山鲁谷大街东侧,于2009年6月26日开业,是永辉在北京的第二家分店。门店共两层,面积约2万平方米,其中海鲜区占一层面积的五分之一。北京鲁谷店是永辉2016年营业收入第一的门店,可谓寸土寸金。 

事实上,由于旧超市改造的局限性,鲁谷超级物种对比其他早期开业的超级物种,无论是营业面积还是花样都显得略少。让人吃惊的是,永辉超市的北侧是原有的消防通道,现在竟然全部被新搭建的玻璃房包住,成了超级物种的餐饮区之一。超级物种内提供餐饮服务,具有多处火源,一旦不小心引发火灾将可能导致拥堵和踩踏。

除此之外,距离永辉超市不到一百米处就是一个加油站,如发生意外,后果将不堪设想。K告诉记者,消防通道被堵住只是被勒令停业的主要原因,但原因还不止于此。永辉超市西门外摆放了一排灭火罐,走近看颜色暗淡,布满灰尘,这些都是从超市内找出来的不合格灭火罐。而在昨天消防部门的抽查中,也有不少超市员工由于答不上基础的消防知识而降低了超市的整体评分。 

在消防通道外围搭建的餐饮区,装修中和装修后

“我们和超级物种完全是独立运营的,”K说,“衣服也不同,领导和员工都不是一拨的。” 

据了解,超级物种隶属于永辉云创,前身是2015年成立的上海永辉云创商业管理有限公司。2016年7月底,永辉超市、永辉云创管理团队将永辉云创的注册资本增资到6亿元,同时设立单项投资金额在500万元以下的创新种子基金。同年9月,永辉云创更名为上海永辉云创众诚网络科技有限公司,并调整了股本结构,2017年接受今日资本注资。永辉云创包括超级物种、云创生活、永辉生活以及永辉生活App等独立板块,几乎囊括了永辉除超市业态以外的所有创新项目。 

在“超市派”K的眼中,超级物种唯一的特点就是“贵”。团队独立运营,大部分供应链却是相通的。“同样的进口香蕉,我们这里单价是3.99元,超级物种要卖到9.99元,都是同一批货。肉类、生鲜的溢价更是夸张。”在K看来,鲁谷周围并非产业集聚区,高收入人群相对其他区域较少,新鲜劲过后,超级物种的忠实客户不会太多。 

记者随机询问了在临时集市卖蔬菜的中年人,超级物种开业半个多月来,他们均未在里面购买过商品,理由是东西太贵。在现场,亿邦动力网没有找到看起来在三十岁以下的年轻人,只得放弃寻找随机样本。 

装修改造前,永辉超市的二层设有餐饮区域,如今已经被全部挪入超级物种。K向记者指出,超市各品类在盈利能力上,除了生鲜、果蔬、粮油之外就是餐饮,一块肥肉就这么直接被割走,谁也不甘心。据了解,永辉超市已经在一层重新招商餐饮业态,商家入驻后,将直接和超级物种形成某种内部竞争关系。

永辉超市装修前

在永辉超市的“肚子”里升级出一个超级物种也给两方的运营带来了麻烦。由于共享部分供应链,超级物种和永辉超市内有许多相同商品,在超级物种完成购买的消费者在从永辉超市的出口离开时有可能因为没有永辉超市的小票而与超市人员产生误会和摩擦。据K透露,类似事件已发生多起。 

由于超级物种和永辉超市已经封店停业,记者未能进入超市内部一探究竟。在旧超市的基础上改造出超级物种要克服方方面面的问题,鲁谷店正在经历的可能只是个案,但对未来永辉或其他商超的同类型布局具有相当的参考意义。不同运营团队有自己的利益诉求,谈不上占山为王,也难免产生一定程度的内耗,如何平衡成为一个现实问题。

来源:零售渠道观察



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3