长安汽车宣布2025年停售燃油车,激进转型还是博眼球?态度

财经天下周刊 / 冒诗阳 / 2017-10-21 09:31
国资背景的长安汽车宣布了一项激进的新能源汽车计划。在10月19日于北京举办新能源战略暨新品上市发布会上,长安汽车总裁朱华荣对外公布“香格里拉计划”,直指新能源汽车市...

国资背景的长安汽车宣布了一项激进的新能源汽车计划。

在10月19日于北京举办新能源战略暨新品上市发布会上,长安汽车总裁朱华荣对外公布“香格里拉计划”,直指新能源汽车市场。

根据该计划,长安汽车将在未来8年中累计向新能源领域投入超过1000亿元人民币,用于产品平台以及电池、电控等关键零部件的开发等。此外,公司还将在2020年完成旗下三大新能源专用平台的打造,2025年全面停售燃油车。

实际上,在长安汽车之前,对于“停售燃油车”的计划基本停留于各国政府层面。法国、德国、英国、荷兰等欧洲国家都将停售燃油车时间锁定在2025-2040年前后,中国政府官员在9月初曾表示正在研究停售燃油车的时间表,但截至目前并无细节出台。

在此情况下,长安的停售计划被业内指过于“激进”。在这样激进的计划之下,更受到质疑的是,长安汽车目前还并没有分阶段实施计划的时间表。

长安告别燃油车计划出台、执行缓慢

今年前9月,长安汽车整体销量205.8万辆,是国内仅次于上汽、东风和一汽的第四大汽车集团。其中,新能源汽车销量仅有3.5万辆,占比仅为1.7%。如此巨大的体量,要在8年内完成向新能源汽车的全面转轨,难度可想而知。

“我们的计划是说停售传统燃油车,是指那些完全依靠燃油提供动力的车型。”一位长安汽车的中层告诉《财经天下》周刊。

但对于CS55、CS75、CS35等长安品牌目前的拳头产品何时停售,该中层表示,“目前还没有时间表。”

不仅如此,一位长安动力研究院的负责人告诉《财经天下》周刊,目前长安对传统燃油车的开发并没有受到影响,相关工作还在继续。对于车企而言,中期改款一般需要2~3年的研发时间,全新换代的周期一般在4~5年。因此,对于要在8年后放弃燃油产品的长安来说,目前的动作已经迟缓。

长安发布“2025年停售燃油车”的计划也引来了同行的围观。其中,一位汽车行业专家在朋友圈中直言于长安激进计划“不切实际”,引来数位车企一把手的点赞。

“汽车制造的产业链条非常长,一家车企不可能做了整个行业的事情。”一位汽车行业专家向《财经天下》周刊表示,“从目前的技术进步速度和成本控制来看,还不能断定2025年电池、充电网的发展能否支撑起商业化的需求,在此情况下长安就提出了明确的时间计划,这太激进了。”

自9月27日“双积分”政策正式公布以来,不只是长安,国内车企纷纷严阵以待。按照这项政策,2019年度、2020年度,新能源汽车比例要求分别为10%、12%。根据这一比例,长安2025年新能源汽车销量的占比达到或接近百分百,无疑将是一个超出行业整体水平的做法。

传统车下滑转路新能源?

实际上,在品牌层面,长安此前连续多年是国内自主品牌中的领头羊,曾站上乘用车年销量第五位,仅次于上汽大众、一汽-大众、上汽通用以及上汽通用五菱。然而,去年来在传统汽车上逐渐面临麻烦。今年9月,长安月销9.5万辆,滑落至销量榜第七位。

与此同时,吉利、上汽乘用车、广汽传祺等自主品牌则迎头赶上。今年前9月,吉利销量82.7万辆,同比增长近80%,领先于长安。

此外,从集团层面而言,长安汽车今年前9月累积销量205.8万辆,同比下降约6.3%。按照年初定下330万辆的销量目标,长安汽车第四季度需完成130万辆的业绩,难度十分巨大。相比之下,上汽集团同期累计销量482.14万辆,增长7.57%,东风、北汽、广汽均维持正增长。

在业内人士看来,这样的竞争中,长安在未来的战略布局上并不领先。《财经天下》周刊了解到,东风自主品牌将在2019年引入PSA平台,旗下自主品牌将全面基于CMP平台开发产品,新能源产品使用e CMP平台。此外,上汽则背靠通用,在全球范围内与通用共享变速箱、发动机等多项核心技术,此外,其基于“双芯”的燃油车、新能源产品已开始全面铺开。

在此情况下,长安未来的战略被认为并没有一个有力的支点。为此,战略转向新能源,被认为是长安试图在竞争中立于不败的策略。

【来源:财经天下周刊             作者:冒诗阳



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展





最新快报

1
3