阿里鱼牵手授权宝入局千亿级市场,要建内容商业的基础设施?水煮娱

砍柴网 / 翟笑千 / 2018-01-28 14:10
虽然有阿里巴巴集团的“托底”,但对于阿里影业而言,以IP授权和衍生品为代表的综合开发业务板块,目前尚处于业务起步阶段。

在“得IP者得天下”的这几年,IP经济以燎原之势成为点燃市场的一把大火。尽管火爆,但其价值依旧具有一定的局限性,除了文学财产到影视作品或游戏的变现外,其它区域一片沉寂。

不过现在不一样了,因为致力于做电影行业“水电煤”的阿里影业入场了。

1月17日,阿里巴巴影业集团(以下简称“阿里影业”)宣布,阿里影业集团旗下的衍生品业务授权宝,将与阿里巴巴集团旗下的IP授权交易平台阿里鱼进行全面整合,开展IP认证、IP授权、交易撮合、营销等一系列链条服务,向着IP领域全面进击。

阿里鱼牵手授权宝,

共建内容商业化的“基础设施”

据国际授权业协会(LIMA)统计,2016年,全球授权产品零售额达2629亿美元,年增长4.4%,其中亚洲市场的增幅达8.8%。该协会预测,中国内地和香港在2020年将成长为亚洲最大的授权市场。

基于于此,不难发现,这两年国内有关品牌授权的公司层出不穷,国外大大小小的品牌授权也纷纷向中国抛出橄榄枝。虽然炙手可热,但放眼整个国内品牌授权市场,缺乏内容商业化的基础设施却是最致命的问题。

这次阿里鱼和授权宝的整合恰好填补了这个空缺。简单来说,这次整合的结果就是阿里鱼将作为授权与衍生品业务品牌,为IP版权方和阿里生态体系的品牌商家提供全链路服务,打造面向全球授权产业链的新基础设施,加快推动内容商业化进程。

作为最早的入局者,阿里影业在影视、动漫、游戏的衍生品授权、开发和销售方面的表现一向令人欣喜,例如2015年,《碟中谍5:神秘国度》的衍生品销售额超人民币1000万元;2016年《星际迷航3:超越星辰》衍生品销售额超人民币4000万元;2017年,PAC-MAN、Pokémon、《三生三世十里桃花》等项目推出后大受欢迎,仅《三生三世十里桃花》的衍生商品累计销售金额就达到了3亿人民币的量级。

2016年5月,作为阿里巴巴集团旗下创新娱乐版块,阿里鱼在全球粉丝经济峰会首度公开亮相。据阿里鱼总经理应宏介绍,阿里鱼以阿里大数据为基础,加大了整合阿里生态体系内资源的力度,连接IP方和天猫、淘宝的品牌商家,打通IP开发全产业链,为IP消费品销售开辟全新渠道。如同电商、支付体系的搭建一样,阿里鱼极具里程碑意义地成为行业必备的基础设施。

借助阿里鱼平台,除了天猫淘宝上的品牌与商家能更便利地与国内外优质版权开展跨界合作外,诸如《功夫熊猫3》、《愤怒的小鸟》、《变形金刚5》等国际超级IP,以及《大鱼海棠》、《捉妖记2》等国内超级IP,甚至是艺术领域中的荷兰梵高博物馆,大英博物馆,中国国家博物馆等都在通过阿里鱼平台开展授权业务。

在授权业务蒸蒸日上的同时,阿里影业也进一步由影视行业切入了衍生品领域,并取得了亮眼的成绩。

2017年8月,阿里影业推出全新品牌“授权宝”,在原有的电影、动漫、游戏类IP之外,将IP版权种类扩充至全娱乐产业,包括影视、游戏、文学演唱会、综艺、明星等。就此,授权宝形成了一个以IP为核心,挖掘各类型衍生品的放射状商业链条,为阿里影业打造了一个可变现的价值渠道,全方位赋能内容商业化产业。

IP授权和衍生品业务在中国尚属新兴行业,拥有浩瀚的想象空间,而阿里鱼与授权宝的这次整合,不仅是整个行业的“兴奋点”,对于抓住这个千亿级市场的阿里而言同样也是意义非凡。

入局千亿级市场,阿里影业未来可期

据阿里巴巴2017年财年(2016年4月1日至2017年3月31日)数据显示,阿里巴巴集团中国零售平台的商品成交额突破人民币3.7万亿元。可以预见的是,在中国消费升级的大背景下,IP授权商品将是一个巨大的潜在增长点。 

众所周知,小说、电影、动漫、手游、衍生品等领域的IP联动开发早已是大势所趋,但这种规模较大的跨领域整合对任何公司而言都是个挑战,没有雄厚的资本怕是无福消受的。

透过此次整合,阿里巴巴集团对IP授权和衍生品业务的重视程度自然不言而喻。

受益于阿里巴巴集团全球领先的电商生态、精准的用户消费群、庞大流量等优势资源,阿里影业的综合开发业务目前已经显示出强劲增长势头,在IP授权和衍生品开发和销售方面也具有巨大且独特的优势。

先看上游IP方,一方面,阿里巴巴以其遍布全球的业务网络和品牌效应的先天优势,为阿里影业提供了诸多优质IP。截至目前,阿里影业衍生品业务已与Amblin Partners、派拉蒙、CN、万代南梦宫、TPC、圆谷等海内外多家IP版权方达成合作。

另一方面,除了自身拥有内容制作和宣发业务,阿里影业还能够联动阿里大文娱旗下的优酷土豆、虾米音乐、大麦网、阿里文学、阿里游戏等业务,源源不断地孵化和培育出新的IP资源。

当然,阿里影业并非是简单地连接IP方和品牌商家,而是基于阿里巴巴拥有的海量用户和消费数据,在产业中游精准地匹配IP和商家,把用户的需求和消费趋向准确地反馈到IP方和商家端,让IP运营和变现效率最大化。

同时,产业下游方面,阿里巴巴电商生态在2017年财年全年有超过5亿的移动月度活跃用户,还有数据智能工具、支付及金融工具、物流工具等整套阿里巴巴新零售基础设施,能够在开发、营销、销售、支付、物流等环节全程服务IP方和品牌商家。

通过阿里影业在产业上、中、下游的优势和成绩不难看出,国内最具条件开展IP授权和衍生品业务的综合集团非阿里巴巴莫属。

一向致力于引爆全球IP与电商间 “核反应”的阿里巴巴,不仅有数据、有商家、有用户,还能够打造从IP的开发到定制,再到分发、授权等一系列环节的交易闭环,为该细分领域构建起基础性商业设施。

此次阿里鱼与授权宝的整合,不仅显示出阿里影业在IP授权和衍生品开发、销售得到控股公司阿里巴巴的全力支持,在品牌商家、流量入口、营销和商业变现等方面将获得更大的发展空间。也标志着一个涵盖影、视、文学、动漫等多维度的超级内容合作平台正式问世。

虽然有阿里巴巴集团的“托底”,但对于阿里影业而言,以IP授权和衍生品为代表的综合开发业务板块,目前尚处于业务起步阶段。今后,随着IP授权和衍生品业务的加速发展,这个协同共进的板块将释放出怎样的声量?未来可期。

来源:娱乐独角兽  作者:翟笑千



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




1
3