加州大学研究员利用VR技术识别与记忆有关的大脑区域VR/AR

砍柴网 / 87870 / 2018-01-31 22:17
更好地了解记忆是如何形成、存储和回忆的,将有助于医疗行业更好地诊断和治疗老年痴呆或退化性疾病,如阿尔茨海默病记忆问题。

虚拟现实(VR)正在帮助神经科学家们深入了解不同大脑区域如何在情景中收集记忆。

在发表于《自然通讯》杂志上的一篇研究报告中,研究生Halle Dimsdale-Zucker及其同事利用VR环境来训练受试者,然后发现了大脑的一个重要区域(即海马体)在参与了各种记忆任务或出现了激活。

众所周知,一段记忆可以触发相关的记忆。我们记住具体的事件、发生的时间和地点,以及人物。不同的记忆可以具有特定的情景,以及相同的信息,比如,发生在同一地点位置的事件。

加利福尼亚大学戴维斯分校神经科学中心和心理学系教授Charan Ranganath和研究生Halle Dimsdale-Zucker对大脑如何组装所有这些记忆很感兴趣。他们使用功能磁共振成像(fMRI)来寻找那些记忆被唤醒时所激活的大脑区域,特别是在大脑中心的一个小结构——海马体中。

在这项研究中,Dimsdale-Zucker使用建筑草图软件在三维虚拟环境中建造房屋。受试者观看了一系列的视频,并进入了不同的房间。在每个视频中,房间内放置了不同的物品。因此,受试者在两种情景中记住物品:哪个视频(情景记忆)和哪个房间(空间记忆)。

在研究的第二阶段,受试者被要求在功能磁共振成像扫描时尝试记住这些物品。

Dimsdale-Zucker说,当被问到这些物品时,大脑会自发地激活情景信息。海马体的不同区域因不同类型的信息被激活:一个区域CA1与表示关于情景的共享信息(如在相同视频中的物品)相关联;另一个不同的区域与表示情景中的差异有关。

“令人兴奋的是,直觉上你可以记住一个独特的体验,但海马体也参与了类似的体验。你需要两者都能记住。”Dimsdale-Zucker解释说。

另一个有趣的发现是,在这项研究中,海马体参与了连接时间和空间的情景记忆,她说。传统的观点认为海马体主要为空间记忆编码,例如那些涉及导航的记忆。

Dimsdale-Zucker说,虚拟现实使得研究员可以在受控的实验室环境中进行情景记忆的研究。更好地了解记忆是如何形成、存储和回忆的,将有助于医疗行业更好地诊断和治疗老年痴呆或退化性疾病,如阿尔茨海默病记忆问题。

该论文的其他作者还包括加利福尼亚大学戴维斯分校神经科学中心的Arne Ekstrom和Andrew Yonelinas,以及波士顿学院的Maureen Ritchey。Dimsdale-Zucker得到了美国国家科学基金会(NSF)研究生奖学金的资助。

 来源:87870



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3