2018春节档战况空前:需有63亿总票房才能容得下所有片方?水煮娱

钛媒体 / 数娱梦工厂 / 2018-02-01 09:38
如按照数据,今年春节档期的5大种子选手光成本就有23亿,推算下来总票房至少要到63亿以上五部影片才可集体保本。

2018春节档战况空前:需有63亿总票房才能容得下所有片方?

战斗早已打响。

1月29日,在距离春节档尚有18天之时,春节档9部影片的预售票房就已经宣告破亿。截至1月31日晚20点,算上点映票房,春节档5大种子选手的预售额已经接近1.5亿。

其中,《捉妖记2》大年初一当天的预售接近6000万稳居榜首,《唐人街探案2》突破3600万位列第二阵营,《西游记女儿国》预售突破3100万,《熊出没·变形记》突破1600万,《红海行动》为600多万。

提前引爆的火热预售让不少业内人士相信,2018年春节档大盘可能再创新高,大年初一单日大盘突破10亿成为可能。去年初一,这一数字是8亿。

但在不少影城经理眼里,这样提前表现出来的盛况并不能说明什么问题。一位大型院线的影城经理向数娱梦工厂表示,“今年发行通知公布得早,和去年相比,预售没有参考意义。”

然而目前的预售情况已经对春节档各大片方的行为决策起到了影响。上述影城经理向数娱梦工厂透露,负责《捉妖记2》宣发的猫眼给到的排片费用很低,《唐人街探案2》正在花钱争取排片,片方希望首日能保证30%的排片占比,而“博纳对于《红海行动》没多少预算,全国票补是1000万;《女儿国》因为片子质量不好,给钱都没多少影城接。”

虽然与去年一样档期内都挤进了5部真正有票房竞争力的影片,今年春节档的竞争激烈程度却远超去年——数娱梦工厂按照公开信息推算,五大种子选手光是成本就有23亿,按此推算五部影片的总票房需要到63亿以上才有望回本。

事实上,各大片方提前一月便开启预售已经足以反映今年春节档的竞争之激烈。而此前监管部门提出的票补限制政策,让2018年春节档的走势更受关注——挤出泡沫后,春节档影片的总体量到底能有多少?

院线资源争夺白热化,大地、金逸、横店“霸屏”联合出品方

早在1月中旬,就有影城经理向数娱梦工厂感叹:“我被《唐人街探案2》的联合出品方震惊了,集合了一股影投公司啊~”

在这份出品名单中,金逸、横店、大地等多家院线赫然在列。

但这样的阵势不只出现在《唐探2》一部影片中。数娱梦工厂整理发现,除了《女儿国》,春节档其他4部种子选手《捉妖记2》、《唐探2》、《熊出没》以及《红海行动》皆有大地、金逸和横店这三家全国前十的院线助阵。

而在《女儿国》的联合出品方种,虽然没有大地、横店们的身影,但却涵盖了中影数字、保利、幸福蓝海、完美影视以及浙江时代等5家院线。这当中,除了中影数字和幸福蓝海,其他几家都是前十名以外的院线,显然片方是想在资源相对劣势的情况下以量取胜。

院线方成为影片联合出品方早已成为不少大片的标配,但同样的院线集中出现在同档期各大影片之中还是头一次。虽然人人都有相当于大家还是站在同一起跑线,但春节档唯恐落人一步的激烈竞争可想而知。

宣发方的选择同样营造了史无前例的紧张感。

处于春节档第一阵营《捉妖记2》就直接更换了宣发主控方。数娱梦工厂从业内人士处了解到,《捉妖记2》最初的主宣发还是延续了第一部的联瑞,“12月之前的物料宣发都是联瑞在做,后来估计片方对联瑞信心不足吧,变成猫眼负责宣发了。”

但该人士也表示,猫眼给《捉妖记2》的排片费用很低,“应该是片方比较有信心,觉得不用向影城买排片也会有人去看。”

《捉妖记》曾在2015年暑期档创下24亿票房,此次续集转战春节档,显然是5部影片中最有力的竞争者。截至31日,《捉妖记2》大年初一的预售票房基本相当于其他五大种子选手同日预售票房的总和。

而由万达主控的《唐人街探案2》紧随其后,其发行方中不止有万达自己的五洲,还集结了联瑞和淘票票。

面对《捉妖记2》,万达也是在重压之下选择了主动出击。有影城经理向数娱梦工厂透露,《唐人街探案2》目前在大量花钱买影城排片,“大年初一第一天要保证30%的排片占比,春节前三天应该是没问题。”

相比之下,《西游记女儿国》以及《红海行动》的形势则不大乐观。

《红海行动》是春节档四部大片当中最晚定档的。数娱梦工厂就从业内知情人士处了解到,博纳给到《红海行动》的全国票补为1000万元级别,与此前种子选手的过亿票补可谓相差悬殊。

这反映了今年春节档票补受限(点击回顾)后片方的一个现实处境:在争取影城排片方面,博纳对于这部投资高达5亿的巨制也并没有多少预算。这意味着,《红海行动》在春节档的票房表现将很大程度上取决于其口碑优劣。

不过在今日(1月31日)的发布会上,博纳影业总裁于冬却对《红海行动》的质量信心十足:“《红海行动》是一部真实、有力量、有质量的电影,春节档票房冠军一定是红海行动。”

目前该片预售票房在四部大片当中垫底,其片长也是五部影片中最长的,要在春节期间完成超车有不小的难度。

但前有《战狼2》的惊天票房,此次又是《湄公河行动》导演林超贤的新作,《红海行动》的潜力仍不容忽视。根据数娱梦工厂的了解,不少影城将《红海行动》与《西游记女儿国》列为第三阵营,排在第四阵营的《熊出没·变形记》之前。

另一部票房会很大程度上取决于口碑的就是《西游记女儿国》。该系列的前两部《西游记之大闹天宫》和《西游记之三打白骨精》的豆瓣评分仅有4.1和5.6。有影城经理向数娱梦工厂透露:“《女儿国》目前也是在花钱买排片,但影城没多少会去接,因为都担心片子质量。”

《西游记女儿国》是春节档影片中最先开启预售的,并且将在2月14日情人节点映。在《捉妖记2》和《唐人街探案2》的围剿之下,该片显然是想要抢占先机,提前收割一部分票房。

但在如今口碑对票房影响越发明显的情况下,考虑到系列前两部并不算好的口碑,如果《西游记女儿国》点映后的口碑并不理想,那么其在春节档正式开战后可能会很快被埋没,重蹈去年国庆档《缝纫机乐队》的覆辙。

目前《西游记女儿国》3000多万的预售票房中,有1500多万属于情人节电影场次,而其大年初一的预售票房目前不足《唐人街探案2》的一半。

五大种子选手总成本近23亿,去年春节档总票房还不够回本?

除了激烈的排片之争,之所以说此次春节档真正进入到了“大片时代”,主要指的是目前各家片方透露的惊人成本。

江志强曾在去年接受采访时透露,《捉妖记2》的成本是第一部的两三倍,“快要追上张艺谋的《长城》了。”

根据第一部此前公开的3.5亿成本,再结合《长城》1.5亿美元的成本来推算,《捉妖记2》的成本可能在八九亿左右,这意味着其票房的保本区间要到21-25亿。

而《唐人街探案2》虽然没有公布过成本,不过数娱梦工厂从项目参与方了解到,这部影片的制作成本为4亿,这还不包含宣发费用。粗略计算,影片保本票房在11亿左右。

《女儿国》和《红海行动》的宣发方此前公布的成本分别高达5.5亿和5亿,这意味着两部影片要想回本需要拿下15亿和14亿左右的票房。

5大种子选手中只有动画电影《熊出没·变形记》属于中小成本影片,该系列几部前作的制作和宣发成本最多只有6000万。

如按照上述数据,今年春节档期的5大种子选手光成本就有23亿,推算下来总票房至少要到63亿以上五部影片才可集体保本。

这一数据显然对接下来春节档的市场热度提出了相当高的要求。

回顾过去三年的春节档可以看到,2015年档期总票房为32.96亿,2016年5部春节档影片达到了57.4亿,2017年7部春节档影片的总票房为57.59亿。虽然数字是连续增长,但去年开始服务费被纳入了票房,扣出这部分后去年春节档影片的实际分账票房之和仅有54亿出头,同比2016年其实是有所下降的,这还是在去年票补回升的情况下。

而今年票补受到限制之后,上述春节档影片想要达到63亿体量着实难度不小。如按照2017年全年13.45%的票房增速来算,今年春节档影片的总票房会在57亿左右,与前述63亿依然有差距。

更别提63亿也只是这5部影片的保本票房。在这5部种子选手背后共有100多家投资方,他们的目的显然不只是为了回本。

【来源:钛媒体          作者:数娱梦工厂



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3