阿里、奥飞、腾讯,谁会是拯救A站的“白武士”?有态度

砍柴网 / 娱乐资本论 / 2018-02-05 14:49
“最近虽然B站发展很快,但自己的生活幸福指数直线下降,连追剧都没时间,心烦。”今天,即将赴美上市B站的年会上,董事长陈睿的讲话中透露着幽默和自豪。

“最近虽然B站发展很快,但自己的生活幸福指数直线下降,连追剧都没时间,心烦。”今天,即将赴美上市B站的年会上,董事长陈睿的讲话中透露着幽默和自豪。

同样是今天,中国二次元社区鼻祖A站却因资金问题,服务器暂停。官方微博上发了一条状态:我还想再活500年。

一正一反之间,中国两大二次元社区境遇的对比不仅令人唏嘘。

今天上午10点半,在A站无法登陆以后,不少N年以上的A站老粉也纷纷感叹,近乎声泪俱下。

“我们怀着十分沉痛的心情,悼念中国弹幕网的鼻祖——AcFun。””我看了10年了,我的A站账号是1万多名”“60年的约定呢?”“A站,爱你,别走”……

近期,A站融资不顺、资金链告急等消息,不时见诸媒体。多位接近A站人士对娱乐资本论表示,A站资金紧张的情况,基本属实。

1月31日晚上,大部分人都在欣赏150年才一遇的蓝月和血月,同时,一条“A站服务器今晚或将被关停”消息在各大微信群传播。

熟悉A站的人都知道,公司的症结除了商业模式以外,更关键的问题在于错综复杂的股东之间的相互博弈,以及随之而来——缺钱。

相比B站创始人徐逸和董事长陈睿这对稳定的搭配,A站高层伴随着背后股东力量的转化,几乎一直在变动,甚至一年更换3任CEO。

内耗带来的代价不仅仅是让A站错过弯道超车的机会,也消磨着核心粉丝对A战的信任。一次又一次的宕机事件,让不少UP主都跑到了友商的阵营。

如今,A站真的到了生死存亡的关键时刻。一位高层透露,A站不会死,整个资本局将在本周末迎来最精彩的高潮时刻。

谁会是拯救A站的“白武士”?

 版权采购两个月前已经没有预算 拖欠工资情况基本属实

今天上午,A站无法登陆之后,娱乐资本论第一时间前往A站在北京望京的办公室探访。

这里仍有员工在正常上班,一位路过的编辑大大步履匆匆,TA告诉小娱,公司一部分人在上班,但一部分已经不上班了。对于网站无法访问,公司内部并没有统一的通知。

愿意继续留在A站工作的人,选择了跟公司共进退。在一个核心UP主粉丝群里,A站工作人员还在不断安抚大家:A站只是“临时关闭”。

“目前我们没有办法确认关闭时长。前一段时间,猴山曾经考虑过各种方案,但最终选择,接受现实。春晚项目为此可能会收到非常大的影响,但如果还能撑过去,目前不排除能继续执行的可能。”

另一些不愿意上班的人,估计即将进入下一个职业阶段。这其中,包括一些A站拖欠工资的前员工。

事实上,A站在几个月前就开启了新一轮融资,但资金却迟迟不到位。有投资人透露,两个月前,做业务和版权采购就已经没钱了,如今更是连员工的工资都没有着落。

在新浪微博、知乎等不少社交媒体上,已有A站员工表示,10月份的工资拖了1个多月,12月的工资到现在还没发。

多位A站在职和离职员工对娱乐资本论表示,A站的资金确实遇到了问题,拖欠工资的情况基本属实。

 刘炎焱“巧妇难为无米之炊” “他尽力了!”

目前,负责A站融资事宜的,是CEO刘炎焱,他被称为A站第三代内容灵魂,也是A站在任时间比较长的一位CEO。

早在2015年,他还是A站总编辑的时候,曾经在1年时间内将A站的DAU提升了5倍。但在2016年5月的一次人事变动中,原有的团队被“清洗”,刘炎焱被边缘化。当时公司的CEO是莫然,原CEO孙旻出任公司总裁。

值得注意的是,在A站错综复杂的股东关系中,有两大势力不容忽视。一派是以优酷为主的阿里系,另一派是以蔡东青个人投资为主的奥飞系。而刘炎焱选择了站在奥飞系一边。

随后,刘炎焱出任A站CEO。有消息称,也是得到了大股东(蔡东青)的支持。随后,奥飞娱乐副总裁、首席战略官李斌接任A站董事长。

在各种公共场合都是刘炎焱代表A站发言,但实际上,他的股权还不到2%。这就导致,刘炎焱的话语权并不高。就算有心重组A站,也是胳膊拗不过大腿。

尽管经过几次融资,但A站的大股东还是蔡东青个人。在中文在线入股A站时,曾经明确披露了A站的股权结构,蔡东青持股54.77%。

不过,刘炎焱在任期间的个别举动,也曾经引发粉丝的不满。

比如,2015年,他以自己为原型设计的动漫形象“炸弹人”登上站内显著位置,并淡化“站娘”AC娘的形象,引起了用户的极大反弹甚至当时有网友对此犀利的评论称:你用清朝的剑想斩明朝的官?

但他在任期间,确实为A站完成了两件大事。

一是为A站的商业化付出努力。2017年6月,Acfun和在A股上市的著名数字营销公司、利欧数字集团签署了战略协议,并举行自己有史以来的第一次广告推介会,正式开启了商业化道路。

刘炎焱说,他个人对A站的定位并不是对标B站,而是去做“先锋的亚文化垂直社区”。

第二件事是梳理清楚了A站的股权结构。

此前,A站内有不少个人股东,比如,杨鑫淼,但在中文在线入股的时候,能看到,A站的股权结构已经非常清楚。

上述接近A站的业内人士说,刘炎焱尽力了。他要做的不是把A站从0做到1,而是从负10000做到0。

“他还是很有内容情怀的一个人,也想把A站做得更好。只不过,在资本面前,情怀的力量实在太小了。况且,A站实在缺钱,几乎寸步难行。”

根据娱乐资本论得到的消息,A站几轮融资入账的资金一共3亿元左右,远没有媒体上公布的那么多。

在阿里系和奥飞系资本夹缝中,艰难生存

根据《财经》杂志的消息,A站最新这轮融资中,云锋基金曾跟A站密切接触,拟通过投资实现阿里巴巴(云锋基金+优酷土豆)对A站的控股,并称,云锋基金将以10亿元人民币左右的估值,对A站进行重组,占股将超过20%。最终,阿里系将实现对A站的控股。

随后36氪报道称,A站本轮融资有望由云锋基金领投,赛伯乐和另一家地产基金跟投。最新的消息是,阿里系资金拟累计持有A站71%的股份。

阿里要想控股A站,目前的大股东蔡东青,是绕不过去的一道坎。

虽然,很长时间以来,A站跟奥飞娱乐并未产生过多的业务协同。甚至,奥飞娱乐官方也一直不承认公司与A站有关系,在他们的官方口径中,那是董事长的个人投资,跟上市公司无关。

但从最早蔡东青持有A站90%以上的股权开始,A站一直被业内人士划归为奥飞系。如今阿里系谋求控股,蔡东青的态度至关重要。

而A站与阿里系之间的关系,似乎也是爱恨交织。

一方面是刘炎焱的上任背后有大股东蔡东青支持;另一方面,当年优酷入股A站的过程中,角色是从起诉方变成了股东。

优酷起诉A站时,曾提出的赔偿方案是,赔偿1500万+300万+18%股权,但最终没有落实。最后变成,要么赔偿“1500万+300万”,要么 “赔偿 18% 股权”,A站最后给出的解决方案是,出让股权。

此后,又有消息称,优酷领投A站5000万美金。但业内人士分析称,这笔钱的水分很大,A站方面也表示,前后融资加起来也就3亿左右,软银那笔钱应该是A站拿到的最大一笔融资。

如今,奥飞系不同意阿里系以10亿估值控股A站,阿里的钱进不来。另有投资人对娱乐资本论透露,云锋基金已经确定不投A站。

于是,A站就这么被拖着。

 谁来拯救A站?

有人说,A站这10年只做了两件事:孵化了斗鱼,创造了B站。今天这两家公司都在筹备IPO了,它却先走一步。

尽管A站现在的处境并不好,但是,大家都认为,A站肯定不会死,最多是重组。那么,拯救A站的会是谁呢?

目前来看,应该不会是奥飞。因为根据上市公司最新的业绩预告,2017年业绩预测:全年净利润同比下滑90%—60%,为4984万至1.9937亿。

由于2017年前三季度奥飞净利润为3.15亿,今晚的业绩预测意味着,2017年第四季度,奥飞娱乐已经出现了亏损,并且季度亏损高达1.15亿至2.65亿。

从这样的应收情况来看,奥飞对A站继续投入,可能给自己带来更大的负担。

最终,拯救A站的,可能还是阿里。

前述投资界人士分析,腾讯已经投资了B站,并且已经超过A站一个段位,即将赴美上市,而且,B站已经通过游戏联运等业务实现自身盈利。阿里控股A站,将有机会在二次元领域与腾讯相抗衡。

毕竟,这个赛道上就只有A站和B站两家平台公司,只要有钱买新番,用户就会活跃和增长。而阿里,并不缺钱。

一个在A站8年的视频UP主认为,如果阿里能够接盘,有了资金支撑,A站也可以开展类似于B站的“UP主激励计划”,吸引新老UP主,并且,可以解决视频网站最头疼的问题——买版权。

或许,今天A站的“关闭”,只是各大资本方之间讨价还价的手段和砝码。

文/高庆秀 陈石磊 张彦如  

来源:娱乐资本论(ID:yulezibenlun)



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3