腾讯入股步步高,大西南战略围剿阿里?创投圈

砍柴网 / 少年维特 / 2018-02-05 20:41
现如今新零售战场上,阿里腾讯双寡头不断跑马圈地,如此看来,步步高还算是一家不错的标的,从体量上要比之前阿里入股的三江购物、新华都要大很多。

最近腾讯在新零售领域投资频频,不过最近又入股步步高,估计不少网友有点迷糊,步步高不是卖电子产品的么?之前的小霸王、点读机,再到后来的VIVO、OPPO手机,怎么一下子跑到零售行业了?

仔细研究之后发现,实际上这是两家公司,一点关系没有,人们耳熟能详的步步高是大名鼎鼎的段永平麾下,现在人已经退休跑美国养老去了,没事儿炒炒股,两个弟子现在分管VIVO和OPPO。

而最近因为腾讯投资而名声大噪的步步高是一家商业连锁股份有限公司。1995年3月创立于湖南湘潭,主要涉及零售贸易、电子商务、商业地产、互联网金融、物流运输等多个业态,并在2008年在深交所上市。

这家步步高虽然没有段永平的步步高品牌那么响,但是也不容小觑。

根据官方披露的数据显示,截至目前,步步高集团已经有592家多业态实体门店已遍布湘、赣、川、渝、桂、滇等省市。

而且据凯度消费者指数提供的市场占有率数据,步步高是目前中国市场上的第九大零售商。步步高2017年前三季度的市场占有率达到1.2%。

以停牌前最后一个交易日来看,步步高(SZ:002251)市值在164亿。

现如今新零售战场上,阿里腾讯双寡头不断跑马圈地,如此看来,步步高还算是一家不错的标的,从体量上要比之前阿里入股的三江购物、新华都要大很多。

不过作为传统零售行业,在电商转型的路上却没有很顺利,特别集团重金耗费诸多人力打造的电商平台云猴全球购网,在2017年最后一天关闭,缺少互联网基因,线上的短板可见一斑。

这也促成了本次与腾讯的合作。

1一样的腾讯赋能,换汤不换药

根据2月3日步步高发布的公告,目前已经与腾讯签署了《战略合作框架协议》,协议主要围绕三个方面:

官方的说法比较拗口,在维特看来:

1:探索“智慧零售”新价值链,说白了就是自己的云猴没做起来,现在傍上腾讯大腿,要重新开始搞一套,所谓全生命周期还是要依赖线上,完善会员机制,不断的发点优惠券,搞点活动之类的,毕竟传统线下的宣传只能辐射给到店客户,有了线上会员体系就不一样了。 

2:构建新能力,这个就是要通过腾讯这一套社交网络来赋能了,毕竟微信9.8亿月活用户,QQ也有8.43亿月活,特别是张小龙在去年年底的微信公开课上提到,小程序是为线下而生,明摆着就是要让微信去赋能线下了。

3:关于数字化运营,这个实际上就是阿里给新零售定义时候提到的数字驱动,然而想要实现千人千面,这个还是一个不小的工程,无论是探针技术,还是行为捕捉等,完成这么多工程改造,预估也要三五年了;另外这玩意成本也不小,比如盒马鲜生,一个门店仅仅装上电子价签就要100万打底了。

2.大西南战略围剿阿里

如果说2017是新零售元年,各种新零售业态集中爆发,阿里盒马鲜生,永辉超级物种,还有京东7Fresh、美团的掌鱼生鲜、苏宁的苏鲜生等等,那么2018则是新零售玩家站队,二分天下的时间。

昔有隆中对,定西川可三分天下,而如今放在腾讯身上非常合适。

从腾讯入股永辉,再到永辉入股红旗连锁,入股步步高。一方面可以看出腾讯在新零售领域的饥渴,疯狂布局,另一方面也可以发现腾讯在具体打法上上使出了围剿战术。

永辉起家于福建,大本营站稳脚跟,集团已经明确大西南战略进军四川地区。

而借永辉入股,被纳入腾讯阵营的红旗连锁大本营就在四川,其中重庆更是红旗连锁门店数量最高的地区。

现如今的步步高,老家在湖南,可以发现腾讯正在一步步对阿里实时围剿,避免与阿里根基牢固的长三角经济区正面交锋,而是取道珠三角,再过渡到大西南,布局深入华中,再与阿里竞争谋取北方市场。

3.中心化VS去中心化

虽然目前新零售双寡头格局已经初步形成,比如盒马、三江购物、银泰、大润发等属于阿里系,而永辉、家乐福、步步高等则属于腾讯系,万达则两家均沾,京东捆绑了沃尔玛。

但是在具体做法上,阿里与腾讯还是有着非常大的差别。

阿里的做法是中心化,通过收编小弟,每一次收购都是大手笔,要做到大股东,比如224亿收购高鑫零售,占股达到了36%;而腾讯则是去中心化,每一次投资入股金额都不是很高,占股多维持在5%左右,通过自己的社交网络去赋能。

从目前看来,阿里和腾讯与这些线下实体的合作刚进行到资本入股阶段,最终赋能与改造结果如何尚难定断。但在维特看来,对于新零售行业来说,似乎中心化的统一化管理更加适合。

如果放眼到两三年前,传统商超与互联网从业者分属两个不同的行业,想要让两个分属不同行业团队融合,碰撞在所难免,针尖对麦芒时有发生。

以盒马鲜生为例,2016年4月第一家盒马鲜生金桥店开业,而到第二家大成店开业,期间花了将近一年的时间,期间不断经历高管离职、内部派系纷争,甚至出现过经营分歧等问题。而在2017年下半年,完成了团队磨合的盒马鲜生一口气开出了十几家店,进入了快速复制模式。

在中心化管理模式下的盒马鲜生尚存在这样的问题,那么去中心化的腾讯式赋能,可能要花更多的时间。

来源| 微信公众号:少年维特



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




1
3