从百度App春节营销,看2018年内容分发的关键创投圈

砍柴网 / 曾响铃 / 2018-02-09 19:33
在全民都在疯抢红包的时候,百度盘活头部内容资源,推出内容营销,实际上正是看中了内容生态超强影响力,而“全民VIP”就是这种“动态内容生态”的一次试水和呈现。

2月8日,百度举行了一场为“全民VIP狂欢节”预热的新闻发布会。会上,百度表示要在除夕到初六这七天时间里限时免费开放优质内容资源,来自爱奇艺、蜻蜓FM、喜马拉雅、太合音乐等内容方的“最新大片、热搜歌曲、热播音频”等VIP内容资源,统统免费。

在全民都在疯抢红包的时候,百度盘活头部内容资源,推出内容营销,实际上正是看中了内容生态超强影响力,而“全民VIP”就是这种“动态内容生态”的一次试水和呈现。

1

良性内容生态要从“搜索+信息流”开始

从资源类别上,百度这次的内容生态涵盖小说、影视剧、音频等;但从生态架构上,这些资源其实都是信息流的表现形式。可以说,信息流就是内容生态的基石。

所以,想要构建一个良性可持续发展的内容生态,首先要从信息流入手。与其他资讯平台单一的信息流模式相比,百度的“搜索+信息流”模式,出现了一股不同的画风:大量本就出产优质内容、有成熟内容体系的内容方,如爱奇艺、喜马拉雅等纷纷融入信息流,这让被标题党坏了名声的信息流突然变得高大上起来。

人们终于意识到,原来信息流不是低俗,还可以实现“优质的内容推荐”。

另外,熊掌号的出现,也反映了一个现实:主动搜索的内容质量强于被动Feed,真正的优质内容,大多数都出现用户的主动搜索中。毕竟,没有谁会主动去搜“震惊,王宝强离婚后竟然干了这件事”,更多的都是《士兵突击》、《泰囧》这样的优质影视内容。

凭借搜索,百度可以说掌握了信息流的独门秘籍,“搜索+信息流”的模式有效屏蔽低俗内容,让资讯变得优质。而用户的主动搜索行为,更强化了这种良性结果。

2

百度的内容生态是怎么“动”的?

千人万元、“W+”量子计划、千人百万粉,三个“百亿”……自媒体平台推出的各种补贴计划眼花缭乱,除了都是砸钱扶持,还有一个共同点:内容创作者在平台的构架下自己玩。这实际上还是一种静态的内容生态形式。

反观百度呢,本行是搜索,本身就与“内容”接触频繁,这次的全民VIP则直接把生态体系内的各方都拉进来,可以说盘活了整个内容生态,同时,自己仍旧掌握着架构内的主动权。

1)主动抛出优质核心内容

从本次VIP活动看,发布会宣布,会有影视剧、小说、音频、版权音乐等多品类的优质内容资源登陆百度APP,这些内容很明显不是传统信息流推送中的内容,都是主动搜索模式下才会出现的。

这说明,百度正在人工智能算法推送之外,从内容引导的角度有意识介入到信息流当中,主动抛出优质核心内容,改变了平台们普遍“只促生产,但不管消费过程”的做法。

直白地说,百度并不等着用户需求来改变和提升内容输出,而是从内容架设与运营上主动实现内容生态的成型。

2)头部与非头部共同成长

头部化是很多互联网生态的特征,但并不一定合理。微信公众号打开率连3%都不到,这还是平均数值,一些中小公众号打开率甚至接近于零,小玩家越来越没有机会,张小龙这才火急火燎要出公众号APP。

在百度推出的免费内容中,看似都是典型的头部内容,无论在流量能力还是内容质量上都秒杀一众内容创业者。但实际上,这些主动搜索类的内容并不会影响被动Feed的内容,搜索+信息流一同构建的生态中,百度把它们进行了某种切割。

让本来是头部的内容合作方搞免费活动,百度却实现了让那些非头部内容创作者受益的结果,因为用户的涌入绝不会只消费这些影视、音乐,顺手刷新信息流推送成为一件顺理成章的事,用户主动搜索的、免费的内容轨迹也能更好地帮助人工智能识别用户真实的偏好(相对被动选择来说),增强推送的准确性。

从这个角度看,百度的内容生态中,既有关键核心内容的位置,例如爱奇艺,又让非头部优秀内容可以从中获益,例如熊掌号里的原创站长。

3

把握动态“节奏”,百度做好内容生态怎么做

1)需求真伪不重要,临时需求才关键

用供给侧思维架设内容生态的好处是,不用过分关心用户需求真伪。但随之而来的,是内容运营的节奏把握问题。例如什么时候推出内容活动?究竟要把哪些内容与特定的节日匹配?

把握好用户的临时需求,才可以为内容生态提供可持续发展的养料。

2)内容的消费升级需要“突破口”

内容服务的变现,目前最主要的方式就是信息流广告,而决定信息流广告获利与否的关键正是用户信息消费习惯的养成。

换言之,想要实现内容消费升级,核心在于培养用户消费习惯,获取用户粘性。

今日头条靠消遣性、习惯性以及某种信息阅读成瘾性来获取这种粘性,走动态运营的供给侧路线的百度显然不能走同样的路。

因此,如何把诸如全民VIP这样的活动更好地转化成用户粘性,最终更好地卖广告,让运营投入有更多回报,就成为一大考题。

3)流量入口由产品变成生态

在静态的内容模式中,决定流量的是内容产品本身,而一旦转化成动态内容运营,内容产品就不只作为个体存在,而内化到整个内容生态中。就像百度的流量,并不依靠个体的爱奇艺,而是APP整体的内容生态对外引流。

这个好处是,平台用生态优势树立了自己的流量品牌,不再依靠头部内容方。但问题是,如何平衡生态内各方的流量利益关系?例如,用户看了修仙影视剧,要推荐小说的时候,到底倾斜给谁,用户的点击如何分配贡献权重?

除了考虑感情,更重要的是这种倾斜的效果要经过严格的评估,要能够让流量物有所值,促进内容生态的良性发展,否则供给侧内容生态就是伪命题。这是精细化层面的问题,但留给百度的思考空间还有很多。

来源|新芽NewSeed



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3