富士康拟A股上市,旗下金融科技公司何时熬出头?新金融

砍柴网 / 独角金融 / 2018-02-12 20:57
尽管背靠大树,富金通金服也有自己的苦恼。

富士康拟A股上市,旗下金融科技公司何时熬出头?1

尽管背靠大树,富金通金服也有自己的苦恼。

2月9日,证监会官网公布了富士康工业互联网股份有限公司(以下称“富士康工业互联网”)首次公开发行A股股票招股书。

根据招股书,富士康工业互联网2015年3月成立,注册资本为177.26亿元,主要从事电子产品及其零配件的进出口及相关配套业务,工业互联网技术、通讯系统研发以及企业管理服务。2017年收入超过3500亿元,净利润达162.20亿元。

富士康拟A股上市,旗下金融科技公司何时熬出头?2

根据《首次公开发行股票并上市管理办法》,第九条规定“发行人自股份有限公司成立后,持续经营时间应当在3 年以上,但经国务院批准的除外。”

而富士康工业互联网成立不满三年,富士康科技集团(下称“富士康”)创始人郭台铭还是决定推动工业互联网业务上市,并向有关部门申请豁免。与此同时,按照他的计划,下一个要上市的业务,或许是金融科技。

供应链金融 

这几年,不甘心做苹果供应商的富士康,进行多元业务布局。2014年,富士康金融部门成立。时任该部门总经理的李仁杰在接受采访时透露,富士康金融部门成立一年来,业务总额超过10亿元,这些贷款(快速审批秒下款)的资金几乎全来自富士康。

当时,富士康以供应链金融为切入点开展互联网金融业务。据国家企业信用信息公示系统,2014年6月,富金通金融信息服务(上海)有限公司成立(以下简称“富金通金服”),由鸿富锦精密工业(深圳)有限公司也就是富士康全资控股。

一位相关行业人士告诉独角金融,富士康科技集团选择先从自身熟悉的电子供应链切入金融业务,这是值得期待的。其优势在于风控和获客。富金通金服非常了解这些中小企业的生产实际情况,能清楚他们的付款、发票的有效性,可以有效地防范重复借贷。此外公司能从富士康科技集团的供货关系中,寻找到自身的目标客户。

郭台铭曾总结说,富士康科技集团将由纯制造型企业转型为六流公司——信息流、技术流与资金流为三虚;人员流、物料流以及过程流为三实。

李仁杰对独角金融表示,富金通金服作为金融科技企业,正好集合了信息、技术与资金,是“三虚” 的代表。

富金通金服客户中主要90%是富士康科技集团的核心供应商,尽管背靠大树,富金通金服也有自己的苦恼。

因为是新业务,富金通金服高管要在富士康科技集团内部保持与各部门的沟通与磨合,同时富金通金服内部还要加紧打造团队,对外则要寻求更多客户。

目前,富金通金服已变得更加独立与市场化,像所有的创业公司一样,有了融资计划。据了解,富金通金服计划今年进行 A 轮融资,3—4年完成上市。

区块链 

要说金融科技版图布局,那一定少不了区块链。近日,富士康在台湾的上市公司鸿海精密工业股份有限公司(2317.TW,以下简称“鸿海精密”)发布公告,确认将以1800万美元投资虚拟货币商业银行项目。

富士康拟A股上市,旗下金融科技公司何时熬出头?3

根据鸿海精密发布的公告,公司旗下私募基金HCM International Company(以下简称“HCM”) 取得由Bradmer Pharmaceuticals Inc.(以下简称“Bradmer”)发行的认股凭证,累计持有金额1800万美元。

公开资料显示,今年2月,Bradmer公司发行认股凭证,将优化Galaxy Digital的控股架构。相关交易预计在今年3月底前完成,合计募集资金2亿美元。

Bradmer指出Galaxy Digital是一家虚拟货币银行,主要提供虚拟货币区块链金融服务,最快于今年第一季度末在加拿大多伦多TSX Venture交易所上市。

据了解,2015年HCM成立后,曾投资过数字货币集团DCG、比特币初创企业Abra。根据鸿海公告,此次董事会决议HCM投资Bradmer为长期投资,并由Foxconn (Far East) Limited参与增资完成。

供应链金融+区块链 美东时间2017年3月6日,富金通金服与点融网推出了基于区块链的供应链融资方案。

官方资料显示,“Chained Finance”借助区块链技术和金融平台,将整个商业体系中的信用变得可传导、可追溯,大量原本在过去无法融资的供应链上的中小企业有望和核心企业联系的更紧密,并由此获得信用和融资。

根据当时点融网首席运营官罗龙翔透露的数据,Chained Finance测试运用六个月发放贷款4500万元。

根据中国人民大学中国供应链战略管理研究中心共同调研发布的《2017中国供应链金融调研报告》,放贷规模在1亿元以下的供应链金融服务商约占21%,此类机构通常处于供应链金融起步或转型阶段。这类企业占比并不小,表明供应链金融行业目前仍处于起步阶段。

那么在区块链金融与区块链技术结合后,富金通金服能否晋身第一梯队,还有待时间的考证。不过李仁杰告诉独角金融,对于富士康科技集团这样的行业龙头企业做供应链金融,为稳妥起见,开始会主动慢一些。

【来源:独角金融



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展

1
3