王健林:创业维艰,烧不死的鸟是凤凰!创投圈

砍柴网 / 迟忠波 / 2018-02-26 22:14
一个人的财富、名声和社会影响力不断增长的同时,个人德行和承担的社会责任也要随之提升,若不能如此,拥有的一切也终将会被社会悉数收回!

万达完了吗?

2月22日,在大连万达集团召开的新春团拜会,王健林致辞,但已经是时过境迁,物是人非了。

在此之前的年会上首富都会意气风发,畅谈未来的宏伟蓝图。 但今年从神态上看,王健林少了霸气和傲气,多了一份沧桑,更多了谦虚和真诚。

之前的1月20日,万达集团在哈尔滨举行成立30周年庆典,王健林哭了。

“男儿有泪不轻弹”,更何况一个商场老炮,这足以看出,王健林正承受了着多么巨大的压力,万达的危机有多严重!

首富最近这两次公开露面,没有了霸气,多了几分悲怆的色彩,加上之前的2017年,万达频频抛售资产,其力度规模令人咂舌。有人说深陷危机的王健林已经无力回天了,万达完了!

但是,我觉得未必!

王健林在64岁这个时间节点上,在万达集团进入到30而立之际,经历这样一场磨难,摔这样一个大跟斗,王健林和万达还承受的起,这次危机更有助于王健林成长、成熟。

格局决定一切 迟忠波:真正从优秀走向卓越的企业家都经历过度看似无法度过的危机,但是,他们不仅仅平稳度过,而且能“转危为机”,把危机转化成机会,让自己更强大,让企业成为受人尊重的企业。

能做到这一点的企业不多,但是,国内已经多位企业家做到了,他们能做到,王健林做不到吗?

危机之后宗庆后晋升为首富

王健林今年64,比大将近大10岁的娃哈哈集团董事长宗庆后今年73岁,巧合的是在宗庆后也是在60岁出头的时候,遭遇了创业中最大的一次危机,娃哈哈差一点被消灭。

1996年达能与娃哈哈成立合资公司,2006年,达能派驻合资公司的董事长范易谋发现,宗庆后管理的非合资公司每年也为娃哈哈带来丰厚的利润。范易谋要求用40亿元收购非合资公司51%的股权,宗庆后觉得被贱卖,拒绝了达能的收购请求,双方为此展开了近20场诉讼。

从2006年到2009年,“达娃之争“历时三年的,这是改革开放40年来,在我国本土影响最大的国际商战,甚至中法两国领导人都过问了。

这三年博弈中,宗庆后和达能都有机会战胜对手,而宗庆后一旦败诉,娃哈哈就会彻底被达能掌控,这个民族品牌甚至会消失,由此可见宗庆后面临的危机有多大,这三年危机对宗庆后而言真是人间炼狱。但是,最终宗庆后不仅度过危机获得最终胜利,而且还转危为机,让娃哈哈上了一个台阶,同时赢得了国人的尊重。

这场危机之后,2012年宗庆后以800亿元身家名列2012胡润百富榜首位,登上中国首富宝座。

宗庆后比王健林大9岁,宗庆后能做到,相信年轻一点的王健林也一定能做到。

曹德旺:因危机成为世界第一玻璃大王

2001年2月28日,美国PPG公司联合美国两家玻璃公司,向美国商务部起诉中国玻璃反倾销。6个月后,美国商务部裁定对福耀等中国玻璃企业征收高额的倾销税率,最高达到124.5%。

此事件会给福耀玻璃带来巨大危机,如果这个裁定被执行,那么,就意味着福耀被认定在美国反倾销,而且会蔓延到其它国家,这就意味着福耀玻璃要退出国际市场。更为严重的是,因为汽车行业的全球化要求很高,福耀的客户主要是全球八大汽车厂,他们实行的采购策略是全球策略,放弃国际市场也就意味着福耀玻璃要让出中国市场,这对福耀来说是灭顶之灾。

但是,如果要和美国打官司,胜诉的机会并不大,很多人都知道这里面有政治因素,而且在美国打官司,就是打实力,需要付出巨额的诉讼费用。

这是曹德旺创业以来遇到的最大危机,但是,曹德旺没有退缩,他坚决应诉,经过长达3年的诉讼,花费1亿元,曹德旺最终赢得了胜利,这成为中国加入世界贸易组织以来第一个反倾销胜诉的案例。

危机之后,福耀集团已经超越了PPG公司成为世界汽车玻璃销售第一的企业。PPG公司是世界五百强公司,创立于1881年,比1987年成立的福耀早了106年。但是,正是PPG给福耀制造的那次危机,让曹德旺转变成福耀进军全球的机会,并且超越了PPG这个世界500强公司。

烧不死的鸟是凤凰

宗庆后、曹德旺都曾遭遇过看似无法度过的危机,他们不但度过了,而且把危机转化为机会。

任何一个人和企业,都不会永远一帆风顺,理论上都会经历一次看似无法度过的危机,有的人能闯过去,有的人却闯不过去,闯过去的被比喻为“鹰的重生”。

但是,要想成为一个商业领袖,要成就一家一直领先的卓越的公司,仅仅是化解危机来一次“鹰的再生”是不够,必须要像凤凰一样,来一次浴火重生,把危机变成机会,获得永生。否则,全世界那么多人,那么多企业,凭什么你当首富,凭什么你进世界五百强。

所以,在这次危机中,王健林的挑战不仅是要安然度过危机来一次“鹰的重生”,更要“凤凰涅槃,浴火重生“ 。

烧不死的鸟是凤凰”,经过这次危机的王健林只有带着万达浴火重生,把危机变成机会,让万达再上一个新台阶,王健林才会走向卓越,万达才有机会成为被人尊敬的公司。

可是,在一般人看来深处危机的中的万达,想度过危机实现“鹰的再生”都难,何以能“凤凰涅槃呢”?

王健林有什么王牌吗?

王牌一: 王健林壮士断腕

其实,王健林的危机源自资金链出现了问题,万达为什么会缺钱呢?

因为万达很大一部分投资项目是依赖银行贷款,而2017年央行突然彻查企业的授信,银行开始收紧银根,限制放贷,导致万达资金链断裂,危机随机而来。

另一方面,因为万达回归A股受挫,万达商业从H股私有化退市时引入的投资人的钱必须要退还,这无异于雪上加霜。两项累加,万达现金缺口在普通人看来绝对是一个天文数字。

当然,还有其它原因,此处省略一万字……

面临如此巨大的危机,王健林没有像当年牛根生面对危机的时候那样,用万言书来哭诉求助于同学和企业家朋友,而是独自承担。

从这一点上来说,王健林是个汉子,他依靠自己的能力在挽救万达。在很短的时间内他把13个万达城、70多家酒店、一堆万达广场和长白山度假村,以及国外的一些投资项目卖掉,就连万达6000万平米的土地储备也进行了抛售。

这些项目可以说是王健林多年苦心经营的心血,但是,他就是有这样决绝的魄力,用孙宏斌的话来讲,王健林是壮士断腕。

这些措施之后,万达的危机基本得到了控制,随后,一个好消息传来,让万达的这次危机的症状基本消除。

1月29日,腾讯作为主发起方,联合苏宁、京东、融创与万达商业在北京签订战略投资协议,计划投资约340亿元人民币,收购万达商业香港H股退市时引入的投资人持有的约14%股份,这也意味着私有化欠钱的危机基本消除。

在2月22日,王健林表示:在骤然而来的压力和冲击面前,万达经受住压力,经受住风波,并且通过自己短短半年的努力,基本上扭转了局面。

格局决定一切 迟忠波:但是,王健林不能高兴的太早!因为表面上看这场危机是因为资金链的问题导致的危机,但是,内行人都知道那只是表面,深层次的原因肯定不止这些。

危机出现后,其实本身的症状并不可怕,可怕的是找不到引发危机的真正原因,更可怕的是你觉得危机症状的消除完全是因为自己的努力!

这绝对不是故弄玄虚,看看宗庆后、曹德旺在危机表象症状消除马上做的事情,你就明白了!

曹德旺:国家因我而强大

曹德旺打赢了美国反倾销官司之后,他成为了民族英雄,国内媒体进行了全方位报道。

在大家欢庆胜利的时候,曹德旺却一个人跑到了美国大使馆,把他的美国绿卡交回了美国大使馆。不仅如此,他也让自己的孩子把绿卡退回,否则就不能继承他的家产

移民本来是个人的私事,曹德旺为什么要这么做?这就是曹德旺有大智慧和有大格局的体现。

曹德旺知道,当他还只是福建省福州市一个小老板的时候,他可以选择“绿卡”,因为那个时候拿不拿绿卡是个人的私事,但是,当他成为全国的玻璃大王,成为一个公众人物,成为全国著名的企业家的时候,当他拥有了社会巨额的财富的时候,曹德旺知道自己承担的责任必须升级,自己很多的事情已经不是个人的私事,他必须做出表率。

不仅如此,曹德旺每年都要以不同形式进行公益慈善捐款,而且每年都大幅度递增。他说,我捐赠的额度一定要和我财富增长的速度相当。他的捐赠都不是用公司的钱,完全是个人财富,目前已经累计捐款120亿。

他说:“我始终要坚持下面三个信念:国家会因为有您而强大。社会会因为有您而进步。人民会因为有您而富足。虽然这三句话看着有点大,但是我始终作为人生价值观的灯塔来树立。”

宗庆后:人生目标是报效国家

换个角度来看,宗庆后能够在和世界五百强的达能官司中胜诉,离不开国家的强大,宗庆后深刻的认识到这一点,也是一个懂得感恩之人。

所以,宗庆后说,娃哈哈人奋斗的目标是凝聚小家,发展大家,报效国家!我的人生目标是办好企业、养好员工,为国家创造利税,努力向世界500强的行列挺进,希望成为中国企业的‘国家队’,与世界上其他的优秀企业比一比、赛一赛,证明我们中国的民营企业也可以培育出货真价实的世界500强企业。”

格局决定一切  迟忠波:曹德旺、宗庆后 他们找到导致危机的原因,更知道化解危机的最大力量不是自己。他们的人生格局有了一个升级,从为个人、为企业员工、为股东升级为,为大众,为社会,为国家。

曾经有一位企业家在我国发生地震以后,在全国都在捐款的时候,他却唱反调,说做企业安排了几万人就业就是企业家的最大的社会责任,为此,他号召员工不要多捐款。现在这位企业家的处境,我想很多人都知道了。

很显然,如果一个全国知名的企业家只为自己的企业负责,只为自己的员工负责,这样的格局是很危险的。

我们不可否认创业维艰,一个企业能取得一定成就,企业的创始人在这中间吃了很多苦,但是,和他们一样努力奋斗的人大有人在,他们吃得苦甚至更多,但是他们没有成功。

努力是必要条件而不是充足必要条件,一个人能取得巨大的成就,获得巨额财富,首先要感谢这个时代,第二要感谢祖国,也要感谢人民。

一定要有感恩之心,要懂得去承担责任,及时反馈社会。

格局决定一切  迟忠波:如果你是一个普通人,缺少情怀我们是可以理解的,但是当你成为一个公众人物的时候,你就要承担起你所要承担的社会责任,你就要带头履行这个社会普世的价值观念,否则你就不配成为公众人物,你拥有巨额财富,也必将会被社会收回。

王健林:歌唱祖国的时候我热泪盈眶

1月20日,万达集团在哈尔滨举行30周年年会,参会人员全体起立高唱《歌唱祖国》,王健林当场泪奔。

经过这次危机,王健林更加的成熟,爱国主义得到了进一步升华……

王健林他的父亲是个老红军,他16岁参军。当了16年兵,如果不是遇到大裁军的话,也许会一直在部队干下去。部队的教育,让从他的骨子里,一直深爱着自己的祖国。

就在王健林高唱《歌唱祖国》的同一天,万达宣布将接手大连足球队。而在此之前2月14日,王健林把所持马德里竞技俱乐部17%的股份卖掉了。

从入股国外足球额淘金赚钱到现在撤出,再到开始接受手大连足球队为中国足球努力奋斗,首富在转变……

基于以上理由,我相信王健林先生在2018年能凤凰涅盘浴火重生,带领着万达王者归来,让自己成为一个有利于国家、有利于民族、有利于人民,受人尊敬的企业家。

最后,把李嘉诚先生的一段话也献给王健林先生。

李嘉诚:你想过普通生活,就会遇到普通的挫折。你想过上最好的生活,就一定会遇上最强的伤害。这世界很公平,你想要最好,就一定会给你最痛。能闯过去,你就是赢家,闯不过去,那就乖乖退回去做个普通人吧。

格局决定一切 迟忠波:创业维艰,企业家是这个社会的稀缺资源,我们要爱护企业家,

中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤引用熊彼特的一句话说明企业家的重要作用,“经济的真正动力阶层在于企业家,他们把新的思想、新的技术,通过新的组织形式和新的制度投入市场,并且不断地开拓市场,这样使得经济得以发展。”

他呼吁,“中国应像尊重科学家一样尊重企业家,给其以应有的回报,这样才能培养出一个企业家阶层。”

来源|微信公众号:格局决定一切



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3