MWC 2018:三星、华为、联想、移动的VR盛宴VR/AR

砍柴网 / 新浪 / 2018-02-28 20:08
5G的时代就要到了,VR是否由此打开新的篇章?让我们拭目以待!

似乎为了迎接MWC的开幕,巴塞罗那当地时间2月26日(MWC开幕首日)晚上就开始飘起雨加雪,巴塞罗那是一个雨水很少的城市,当地人说已经很多年没有看过这么大的雪。

在上一篇文章中,87君介绍昨天已经参观了4号到8号展馆,并听了包括董事长在内的数个主题演讲。这并不意味着精彩内容已经结束,剩下的一到三号展馆里,包括、华为在内,几乎所有通信行业巨头的展台都在这三个场馆当中。而不少的巨头也在他们的展台展出了最前沿的VR/AR产品,在下面的文章中,87君将为您一一介绍巨头展台中有哪些值得一看的VR产品。

MWC展馆地图

一号展馆在场馆正门的入口处,观众由这个入口入场,携带媒体证件的87君是从后门入场,几乎用了20分钟穿越整个场馆才走到1号馆里面。

华为展馆入口

一号馆基本都是ToB的企业,入口处就是阿里云的展位,此次MWC上阿里云宣布正式进军欧洲市场,但这并不是87君关注的领域。今天一号馆的主角是华为,华为在一号馆的展厅占据了整个一号馆一般的面积,展示了5G、视频以及多项B2B业务。这个展厅首日并不向一般观众开放,只有部分媒体和受邀请的专业观众才可以进入。

华为5G基站

5G当然是这个展厅的主角,华为展示了5G的基站和5G的多种解决方案。而在视频区,华为展示了包括VR在内多种终端的视频内容,在这之中87君用Vive Pro体验了一款数字王国开发的VR内容Demo《11:11》,这款内容讲述的是人类移民到一个外星球上面,随着时间的流逝,这个星球因为战争的原因还有11分11秒就濒临灭绝,作者通过这11分11秒内发生的六个不同的故事,揭示发生在事件背后的真相。

华为VR内容展区

《11:11》的投资方NBC公司的负责人告诉87君,这部影片已经筹划了1年以上,从去年11月正式开拍,目前展示的也只是DEMO版的内容,预计将于今年夏天全部完成。届时除了在Steam、Oculus这些VR平台上推出,制作方还将把这部VR影片改拍成2D影片进行放映。

边缘云VR渲染

逛了一圈之后离开华为的展区,出门就是中国移动的展台。在一个角落里,中国移动展示了一项基于边缘云的VR云渲染技术,工作人员告诉我们,这项技术可以提升云端VR内容的上传下载速度,减少延时,保证用户可以清晰、流畅地在线体验VR内容。

二号场馆里基本都是ToB的会议室和展厅,要么不向非预约用户开放,要么就是一些底层的产品和技术,因为没有太多VR/AR相关的内容这里也就不再一一赘述。让我们直接走进三号馆,这里是大厂扎堆的地方,直接有VR相关产品的就有韩国的三星、SK通信、以及高通、联想这四家。

三星VR体验区

三星无疑是本届MWC除了5G之外的另一个主角,Galaxy S9是非专业观众最关注的产品,三星的展台也一直处于人挤人的状态。除了S9,三星还展示了不少VR/AR相关的产品和技术,包括十几种基于GearVR和Odessey头显的VR体验,以及一款新版的Gear360全景相机,以及Galaxy新加入的AR面部表情功能。

oksusu社交VR体验区

SK通信就在三星的边上,他们展示了一款VR社交应用oksusuVR。87君在体验区戴上GearVR头显试了一下,这款社交应用可以让你和朋友在同一个空间内看棒球或者电竞比赛,并通过发表情、鼓掌、扔雷等方式与同伴们互动交流。

联想Mirage Solo VR一体机

联想的展台在3号馆的边缘,显然MWC并不算是这个PC巨头非常看重的展会。虽然没有新品发布,联想VR家族的所有产品依然在本次展上悉数亮相,包括与微软合作的VR头显Mirage、与谷歌合作的Daydream VR头显Mirage Solo以及一款180°半全景相机。

高通移动VR体验区

最后是高通的展台,前不久高通宣布推出基于骁龙处理器的XR平台,这次MWC上高通在自己的展厅里设置了一个展区专门展示XR平台的内容。比较遗憾的是,刚刚发布的骁龙845此次MWC上并没有单独设立展示和介绍区,不过已有几款基于845的手机已经面世,相信不久之后就能在跑分软件上一窥845的性能如何。

值得一提的是,本次索尼也设立了一个展台,不过主要展示的是刚发布的旗舰手机Xperia XZ2,PlayStaion和PlayStationVR的相关产品和内容并没有参展。

到此,87君已经把本届MWC的所有展区逛了一遍。略显遗憾的是,MWC主打的是移动通信,VR/AR的相关产品并不算多,其中最大的亮点就是5G和VR的结合。5G的带宽速度超过4G的10倍,网络延迟更是低到几毫秒之内,这种技术在未来一两年内普及,意味着不久的将来更多的计算将在云端完成,我们的手机、VR/AR设备更多将只是一个接收和显示的终端,困扰VR体验的头显数据线、体积、续航等问题都将进一步得到解决。

5G的时代就要到了,VR是否由此打开新的篇章?让我们拭目以待!

来源:新浪



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3