2018年音乐平台将走向何处?关闭和上市创投圈

砍柴网 / 刘路阳 / 2018-03-06 13:39
在网易云音乐拿下华研版权,成功将部分核心歌单起灰复燃的同时,昔日的小众音乐选择多米,却呈现凋敝之姿。

世事得失易变,得者喜,失者愁。

在网易云音乐拿下华研版权,成功将部分核心歌单起灰复燃的同时,昔日的小众音乐选择多米,却呈现凋敝之姿。

2月28日,知名音响品牌Sonos给其用户发了一封邮件,根据邮件显示,由于受市场因素影响,多米音乐公司计划终止多米相关业务运营,服务器将于2018年2月28日下架,无限期停止音乐服务。同时将导致用户在Sonos平台上无法继续使用多米音乐。

如今,多米音乐官网已无法正常显示。

获华谊、光线投资与映客瓜葛不少的多米

多米音乐(北京多米在线科技股份有限公司)成立于2010年5月11日,前身为彩云在线,成立至今共拿过包括A8音乐、华谊兄弟、磐石资本以及光线传媒等在内的多轮融资,融资金额逾3亿元。

与当前国内主流音乐平台不同,多米并非从PC端做起,而是从移动端开始布局,多米开始发展的时候,移动端的流行系统尚为塞班。借着用户使用习惯转移到移动端,2013年,多米对外宣称已有1.5亿累计用户,到了2014年高峰期,多米拥有超过2000万月活以及470万日活用户。

多米音乐创始人之一为映客奉佑生。2014年时,奉佑生在多米内部孵化出第一个音频直播产品“蜜live”,2015年3月奉佑生创办了蜜莱坞,同年5月,映客正式上线,同年年底,奉佑生转让多米股权离开了多米。

与斗鱼孵化于A站如今却发展的比A站要好相似,虽然直播潮日渐冷却,映客的发展,也好于多米。而多米与映客之间的瓜葛,还体现于去年映客与宣亚的交易之中。彼时多米拟出售所持映客全部14.59%股份,套现8.76亿,不过随着宣亚终止收购映客,多米的出售也随之终止。

多米出售映客股权的失败,也代表着在2015年、2016年以及2017年上半年分别亏损766.74万元、2700.47万元以及3476.81万元的多米没能获得8.76亿元的资金缓解。缺乏成熟变现途径,在音乐版权斗争中落于下风的多米音乐选择避开版权之争,转而押宝粉丝互动平台“偶扑”以及推出厂牌“尖叫现场”,不过根据剁椒娱投的报道,如今偶扑也已经停止运营。翻看多米的官微以及公众号,一个在年前就停止更新,一个在去年8月,就已经没了消息。

在2016年9月挂牌新三板,号称“国内音乐的第一股”的多米,已于2018年2月14日申请终止挂牌。半月后的月底,多米音乐公司计划终止多米相关业务运营。

潮汐之末的音乐版图

与多米音乐传出停止运营消息同期的消息,一是网易云音乐达成与华研的合作,二是根据Spotify招股书披露,Spotify与腾讯音乐娱乐集团(TME)交换了部分股份,目前Spotify持有约9%的腾讯音乐股份,价值9.1亿欧元。据此推算腾讯音乐的估值已经达到101.1亿欧元,约合123亿美元,较之前分析称的100亿美元再次攀升25%。

腾讯音乐与网易云音乐、阿里音乐这些领跑者日益领先的同时,也代表着其他音乐平台的没落。大约6年之前,知乎上有一个问题,称QQ音乐、酷狗、酷我、多米以及虾米、豆瓣音乐、网易云音乐,各自的优势是什么,各有哪些好的用户体验?彼时版权之争尚未掀起,用户们多在对比各家平台的UI设计,音质以及操作友好度等。而在2015年国家版权局最严版权令颁布之后,缺乏版权的音乐平台已经日渐没了声音。

2016年9月,多米挂牌新三板的时候,版权上尚能维持的多米用户量超过4亿,而到了2017年7月,多米的月活仅有397万,彼时多米刘晓松感概到“(版权)已经买不起了”。而同期,腾讯通过旗下QQ音乐与中国音乐集团(CMC)合并,组成新的“腾讯音乐娱乐集团”,集团旗下的QQ音乐拥有2.05亿月活、酷狗拥有2.17亿月活、酷我拥有1.07亿月活,占据了手机音乐市场60%的份额,并且拥有包括华纳、索尼、YG、LOEN、CUBE、JVR、福茂、英皇、华谊等海内外30多家优秀唱片公司的独家版权,版权覆盖率高达90%。

本来在2015年阿里音乐同样有着高起点。收购用户粘性大的虾米音乐,请来高晓松、宋柯,拿下BMG、滚石、华研、相信等唱片公司独家版权,有罗大佑、李宗盛、五月天等的独家播放,但是与腾讯选择开放转授权不同,阿里选择采取版权壁垒,“别人急于去谈转授权,是因为不谈以后就没有可播的东西了。阿里不是,我们有可播的东西,我们拥有半壁江山,才敢以开放的心态跟大家谈判。”宋柯在一次采访中说。

这样的结果,就是直到2017年9月阿里才与腾讯音乐达成版权互授协议,当时的合作,也被分析称行业老大腾讯与老三阿里对网易云音乐的“围攻”,彼时网易云音乐歌单已经灰色日多,虽然网易云音乐声明下架的歌曲只有1%,但是因为涉及过多核心曲库,惋惜之后不少用户选择转移到腾讯或者阿里阵营。

再之后就是版权之争过于野蛮使得国家版权局再次出手,促成了腾讯与网易云音乐的合作,声明中表示会同时积极向其他网络音乐平台开放音乐作品授权,但是这一系列的动作中,包括百度音乐在内,豆瓣音乐、多米音乐等已经没了声音,而听到移动咪咕,更多的也不是音乐。至于更早支撑不住的,还有Song Taset网站等。

包括在线打车行业,或是共享单车行业在内,资源总是会向头部聚集,对于在线音乐平台,资金支持下的版权是其最重要的资源。虽然根据阿里音乐回应,本次阿里音乐与华研只是选择了非独家的形式,但是依据其昔日壁垒计划,华研是继滚石二次授权太合音乐以及相信与腾讯签约后的又一裂痕。在资源总量有限的情况下,一家平台的资源流失,便是其他平台的新筹码。如今音乐版图大格局几乎稳定,潮汐之末的暗流涌动下,却不知道还有谁的礁石会松动,毕竟,除了本土玩家,Apple Music等也已经入了场。

而在中国互联网都在靠向BAT的时候,网易在游戏以及音乐领域的拔尖,也是很有意思。

来源|微信公众号:媒体训练营



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3