app下线,大V出走,知乎为何错过这轮知识付费有态度

砍柴网 / 蓝鲸TMT网 / 2018-03-10 16:37
知乎耕耘多年,没有收获。也是一件遗憾的事情。

知识付费现在发展的依旧如火如荼,而且出现了很多巨头玩家,比如百度、今日头条甚至腾讯等等,都在开始在这个领域发力,在前两天红极一时的中小知识付费平台现在反而有些疲软。不过最吊诡的则是,浸淫知识分享多年的知乎却似乎并没有在这一轮风口中抢到什么红利,反而不断的出现大V撕逼、封号、出走、挖角各种事件。而近日,知乎又面临着app下架和新一轮的大V禁言风波。在没人付费的年代,知乎还是一抹亮色,而现在市场上有钱了,大家愿意付费了,知乎反而出现了更多问题,不能不说是一件遗憾的事情。

被下架的知乎

这一轮的整顿还是来势凶猛的,知乎3月2日被以“管理不严、传播违法违规信息”为由,要求在各大市场下架七天,进行整顿。与此同步进行的,还有一大批知乎大V被在社区禁言,这个禁言有轻有重,知乎知名大V张佳玮被封号的时间都是七天,很多不太大的V直接就封闭账号了。知乎这个举措还是引发了很多争议,一方面,这个封号没有任何通知和解释,另一方面,有更多人怀疑,这其中很多人的封号是知乎顺水推舟,借机封掉了很多“不受平台喜欢”的账号。这种不公开不透明的做法,显然在这么一个开明的知识问答社区中,是不可能受待见的,而从另一个角度来看,也显示出了知乎管理者的傲慢。

其实知乎的氛围一直还是不错的,站方和大V还算是相敬如宾,毕竟对于大V来说,知乎是一个无可替代的平台,而对于站方来说,大V们也是优质的内容产出者。而知识付费时代的到来,则加剧了双方的分歧,毕竟内容开始值钱了,但知乎并不打算付费,这势必会引起一些人的不满,尤其是当其他平台开出更高价格的时候,这种分歧就开始变得不可调和。比如前段时间就有平台花费巨资挖人,引起很大风波,走的人固然就走了,留下来的人,显然知乎也有了提防,找个理由排除下不听话的,也很正常,不然你做大了又走了,岂不是继续为人做嫁衣。

金钱面前扭曲的情怀

知乎这么多年和豆瓣并称两大矫情平台,知乎这波用户对智商过度自信,豆瓣这帮人则对品味过度自信,不过双方在理念上其实还是颇为一致的,用一句话说就是,说出你刚编的故事。本来大家都是相安无事的,知乎自己本身也是曲高和寡,普通用户进来多了,之前的人还有些不满意,觉得自己的层次似乎受到了影响。而在各大平台纷纷祭出付费法宝之后,这些矫情就迅速崩塌了,到底要不要和钱过不去,成了摆在每个人面前的选择,而对于知乎来说,本想守着自己的一亩三分地,就轻轻松松的被金钱炮弹攻破了。

而在这个过程中,知乎的家长心态起到了更负面的作用。知乎没有发现在这几年中,整个行业已经在从平台为中心走向内容为中心了,各种自媒体纷纷涌现,然后在全平台上分发内容并获得大量的变现已经是标准模式,单一平台的价值尤其是变现困难平台的价值开始降低,尊重内容价值的平台开始受到内容创作者的青睐。而知乎的,对内容生产者的不重视,对内容价值的漠视,甚至认为大V被挖走了是在净化知乎平台的环境,而完全没有自身制度的反思,恐怕是造成这种结果不断恶化的重要原因。张佳玮就曾说过“:知乎的历次改版和倾向,对内容输出者的保护,并不算出色。没钱,至少给点成就感吧,现在连这都没法保证了。”这让我想起刘慈欣的《三体》中的一句名言“无知不是生存的障碍,傲慢才是”。

社交产品最可怕的就是氛围变了

很多人觉得流量是社交的核心,后来大家又觉得内容是社交平台的核心,其实现在看来,氛围才是社交平台的真正命脉。一个最明显的例子是,朋友圈本来是一个非常好的社交产品,但随着微商卖货的增多,很多普通用户也开始敬而远之。知乎之前的内容积累完全靠一个火热的氛围在支撑,大家在提供答案的时候,并不会想着回报和收入之类,这保证了知乎平台内容的高质量。但热情总难持久,如果没有办法让贡献内容的人获得良好的回报,那么热情消亡之后,内容创作也会消亡。同时平台也会此消彼涨,灌水的、潜水的会变得越来越多,整个平台的社交感就会越来越差。而这个时候,如果有一个新的活跃平台,大家就有可能纷纷转身而去,如果这个平台又恰好愿意为内容付钱,那恐怕离去的速度就会更快许多。

用户的坚持无法得到回报,而用户的离开反而会迎来更多的平台资源力推甚至更丰富的变现途径,那么我想知乎的困难还远没有到结束的那一天,未来内容制造者的竞争会越来越激烈,各大平台尤其是巨头平台付出的代价和资源也会越来越多,知乎最终就可能真的成了一个青训营,只是在为豪门做嫁衣。而目前看来,知乎并不打算有所改变,依旧坚持自己的内容变现观点,封杀一切广告或者软广告的行为,但从知乎的流量来看,似乎更是一个无以为继的选择。毕竟内容的收费化,也会稀释平台的优质内容,让更多不付费的用户无法找到喜欢的内容,而另一方面,封杀尤其是不透明的封杀,不但让人人自危也会伤害大家的感情。如何找到一种平衡,我想知乎还有很长的路要走,但留给知乎找到自己路径的时间确实不多了。

知乎走的早,坚持多年,却没有在知识经济风口一飞冲天,确实是一件遗憾的事情,但也说明了企业的发展还是要不断的拥抱变化,跟紧形式,不要傲慢的觉得自己之前成功的模式就是对的,不然多大的家底也会慢慢被败光。

(来源:蓝鲸TMT网)



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3