“喵递”浮出水面,马云食言了?创投圈

砍柴网 / 于亮亮 / 2018-03-11 21:29
阿里一向不主张自建物流,“不会抢快递公司的生意,阿里是不会做快递”。如今随着“喵递”浮出水面,马云好像要食言了,为了新零售大计,管不了那么多了。

近日,一家名为杭州喵递宅配科技有限公司(下称喵递)成立。据查询,“喵递”于2月24日注册成立,为浙江菜鸟供应链管理有限公司100%控股。

据物流指闻向相关人员求证,“喵递”为天猫自己的配送公司,由菜鸟直管,并且将整合原先参股的落地配企业,从江浙沪开始试点。不过消息尚未得到官方确认。

大包大揽线下商超,只差新零售的即时配送物流体系

继盒马推出30分钟达后,天猫连续推出了天猫酒水29分钟达、天猫超市生鲜1小时达、天猫旗舰店2小时,新零售物流不断提速,成功构建了生鲜、生活用品的“极速达”服务场景。

2月26日,据称阿里巴巴全资收购饿了么,将与盒马鲜生、菜鸟网络共同形成阿里的“新零售三把斧”。其中,菜鸟可以调动区域性分散的仓储物流资源,饿了么将区域性门店资源纳入配送体系,盒马鲜生则攻生鲜配送领域,将传统物流最难攻的项目,通过分布的线下门店,进行合理化解决。

新零售的背后需要即时物流的支持。在线上、线下一体化新零售布局的同时,与其配套的即时物流则直接关系到新零售的用户体验。目前,在天猫超市生鲜1小时达、天猫旗舰店2小时达服务中,与其相配合的新零售物流资源有:点我达以及上海万象、南京晟邦、陕西黄马甲等落地配企业。

不做物流?为了新零售业务推进或破例

与电商时代不同,新零售时代更追求效率与服务品质。尽管马云在公开场合曾表示将不会触碰物流,阿里旗下的盒马鲜生出于生鲜配送的特殊性与全新服务体验的打造,采用自营的物流配送体系。

物流行业专家黄刚老师表示:“喵递”的法人是李武昌,是负责菜鸟全国城市配送物流体系的负责人,以此来看,菜鸟将深度整合上海万象、南京晟邦、陕西黄马甲等城市配送,打造与巩固全新的城市配送网络。

天猫现阶段急速推进门店“定时达”,需要优质的配送服务和形式创新来巩固其在消费者中的品牌形象。全新的即时配送“喵递”成立,说明如今的即时配送服务已经无法满足天猫的新零售业务发展。换句话说,新零售物流体系的发展落后于新零售业务的急速推进。

值得注意的一点,“喵递”的控股股东是菜鸟,并有消息显示“喵递”极有可能未来受菜鸟直管。为了完成阿里新零售这一雄心伟志,在现有社会物流服务商尚不成熟之时,菜鸟网络或将不排除向物流业务逐步延伸。

菜鸟对全新的城市配送体系的建立,将可以摆脱社会物流的种种限制,有更高的控制力。如此,全新即时配送体系的成熟发展,未来会稀释掉传统快递“三通一达”等的业务量。

即时物流一片蓝海,新零售物流系统尚在探索阶段

受外卖市场和新零售业务的火热发展,即时配送企业在近些年发展速度惊人。据艾瑞咨询研究报告显示,从2015年起,即时物流行业年增长率皆超过50%,受新零售市场的火热布局,未来的两到三年必然将保持高速增长。

就阿里系而言,从“盒区房”到“天猫小区”,3公里内30分钟达和1小时达已经成为新零售的标配。此外,京东到家平台吸引全家、7-11、罗森三大便利店巨头入驻,同样提供1小时送达的服务;苏宁布局“苏鲜生”精品超市,提供门店3公里范围内30分钟达的急速达服务。同时,蜂鸟配送、点我达、闪送等众多精准即时配送的众包物流平台迅速崛起,让以小时和分钟来计算的即时配送格局发生着变革。

新零售业务的你追我赶,为即时配送业务时效、服务水平提出了更高的要求。阿里收购饿了么,除了门店资源,则更看重饿了么的即时配送资产。未来,在阿里主导下的饿了么的本地配送服务必然将从现有的外卖、超市、医药扩张至更多品类。

未来物流发展的趋势,包括新零售对线上线下一体的需求,要求我们必须用新的物流解决方案满足新零售这样的趋势。此刻,“喵递”公司的成立,则可以作为整合现有本地配送物流资源,深度打造匹配天猫“极速达”业务的新零售物流,而这种物流将会不同于以往的物流模式。

随着新零售业态的深入,人、货、场商业元素的重构中,即时配送、新仓配设备在其中起到关键作用。在新零售领域,盒马鲜生、超级物种可以作为新零售业态的一种代表。而在新零售物流或即时配送领域,却还没有走出一个代表创新以及具有推动力的企业。如今“喵递”成立,菜鸟靠“喵递”整合现有物流资产,培育出新零售业务的标杆性即时配送企业会是“喵递”的未来。

来源|亿欧网



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3