博通、高通合并 英特尔为何愁容满面?有态度

砍柴网 / 新浪科技 / 2018-03-12 16:25
北京时间3月12日上午消息,此前有消息称英特尔正在考虑收购市值已经超过1000亿美元的新加坡芯片制造商博通。

北京时间3月12日上午消息,此前有消息称英特尔正在考虑收购市值已经超过1000亿美元的新加坡芯片制造商博通。英特尔此举反应了一个事情:他们担心如果博通成功收购高通,两者完成合并对于英特尔来说将会是一个巨大的威胁。

有知情人士对《华尔街日报》透露,自2017年底开始,英特尔就一直在尝试报价收购博通,从而阻止博通以1170亿美元的价格收购高通。这位消息人士表示,如果博通与高通成功合并,他们在营收方面将会成为继英特尔和三星之后全世界第三大芯片企业,从而对英特尔在市场上的地位形成严重威胁。

高通和博通分别是智能手机芯片和数据中心芯片的领头羊,而这两个领域正是英特尔未来的增长点。如果博通与高通合并,英特尔将很难在这两个领域继续获得增长。另外,高通此前收购了荷兰自动驾驶芯片制造商NXP,而自动驾驶芯片是英特尔未来最重视的领域。

Bernstein Research分析师斯塔西·拉斯跟(Stacy Rasgon)表示:“博通若完成与高通的合并,英特尔就多了一个实力非常强劲的竞争对手。”他指出博通与高通在2017财年的营收将在一起接近400亿美元,这一数字将会非常接近英特尔在同期630亿美元的营收。同时,他还指出自己并不看好英特尔与博通的合并,他认为英特尔无法成功收购博通。

英特尔至今已经成立49年的时间,在49年的发展历史上,该公司很少有大规模收购案例。该公司规模最大的一次收购是在2015年,当年英特尔以167亿美元的价格收购了Altera。

英特尔在一份声明中表示该公司当前工作的重点是整合他们最近的收购,让他们获得成功,得到消费者的认可,并且为股东带来回报。英特尔方面拒绝就筹划收购博通一事发表评论。

一些分析师甚至认为,英特尔与博通的联姻根本没有意义,无法加强英特尔的实力。一位分析师表示:“我不认为这种合并能给英特尔带来好处。”在他看来,博通的产品与英特尔重合度并不高,无法让英特尔通过扩大生产规模的方式降低制造成本。(月恒)

(来源:新浪科技



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




1
3