百事、蒙牛、雀巢快消品牌的2018年线上之计创投圈

砍柴网 / 王君亚 / 2018-03-14 21:01
京东定下2020年实现年交易额突破5000亿目标,通过数据技术、金融、物流等能力赋能品牌商。

近日,京东超市宣布与品牌商共同成立“品牌价值共同体”,同时透露品牌价值共同体的“四大引擎”,即全效的协同创新力、新型的场景聚合力、高频的用户连接力、速捷的智能驱动力。依托全新升级的赋能计划,京东超市将携手快消合作品牌打造面向未来的快消核心竞争力。

另外,京东定下2020年实现年交易额突破5000亿目标,通过数据技术、金融、物流等能力赋能品牌商。

会后,媒体记者向蒙牛数字化营销电子商务业务部总经理唐睿,雀巢电子商务销售总经理虞娟,百事(中国)有限公司现代渠道及饮料销售能力发展总监黄珮婷进行采访,从京东如何帮助品牌做线上销售和2018年的品牌计划等多角度,以下为采访实录:

百事:京东大数据帮助个性化营销

百事跟京东的合作是全方面的,虽然去年没有上市全新研发的新品,但做了很多产品差异化方面的测试,京东有很强大的大数据研究,比如你家是一个人,你现在在北京工作,需要的饮料产品是瓶装还是罐装,数量是4入或者6入,口味喜好有什么不同,都是不一样的。

这些数据对我们品牌来讲非常非常重要,所以在数据上的共享会影响到我们在营销上的策略,到底在哪些区域做哪些产品的主推。 

今年跟京东还有另外一个合作,推进区域化,我们希望区域化合作,可以更快把产品能够送到消费者手中,还有每一个区域里消费者的习惯也有不同,我们会把更多这些资源分到区域,让区域快速地做一些决定,在产品的口味、上产品的规格和包装上做区域最佳化的选择。

蒙牛:脱离奶制品以前蒙牛形象的品类

在2018年,蒙牛集团将拿出大概30多个新的SKU全部在线上线下一块发售。这块电商除了承接集团新的30多个SKU以外,电商会额外孵化一些符合线上销售人群购买习惯的专属产品,而且会针对90后、00后通过二次元方式找一些相对年轻的人,例如我们新推出的未来星儿童有机奶就使用了特仑苏奶源。这个我们通过电商也会重点针对90后、00后人群,通过这些人群购买习惯,创造一些完全属于电商的产品。我们这块其实跟卢总碰过,希望找一些完全脱离奶制品以前蒙牛形象的品类,可能是今年会探索的方式或者品类。

整个线上乳制品目标是整个零售占比在2020年占整个集团销售额起码20个点。

在和京东合作之后,2016年销量增长百分之2百多,2017、2018年也都是冠军,其京东在两块资源上给予蒙牛,第一块是常规的京东流量比较好的位置,给我们销售贡献比较大。另外是整个在关键时间促销结点,比如618、517、双十一我们能拿到的资源,跟京东有战略合作,整个大的时间结点,他们会有招商方案,我们基本上会谈TOP资源。

雀巢:与京东从大数据和供应链方面加强合作

雀巢在京东合作上,去年京东提出了无界零售概念,雀巢是最早解读这个概念的。深度解读基本上还是,我们希望借助提升零售的基础设施,我们把零售基础设施更多定义两个方面,一方面大数据一方面供应链,我们和京东非常有共通点,有优势可以互相借鉴的。这两个方面,去年有很多进展,比如说在供应链方面,有一个和京东的Y事业部和物流部门一起合作的项目叫联合预测补货项目,拿到ECR白金奖。这个奖项能够反映专业度的。这个是在供应链我们认为京东不仅仅是零售平台,还可以提供给品牌方更好的零售基础设施。

对于物流方面希望和京东一起,雀巢因为是食品供应商,对于供应链要求也很高,在能力建设方面也是有自己独特的优势。所以,在供应链方面的合作,我们也会持续深入。这是两个零售基础设施我们的共创。基于零售基础设施产品与消费者的互动,同时也会在新渠道的搭建,B2B的互通上都会很多深入的合作。

说到2018年,特别是到了生意模式相对来说,基础模式比较成熟时,其实我觉得非常欢迎的就是今年提出的无界零售的概念,这个增长空间可以无限想象了。以前只是说在这个平台上做多少产品卖多少货,但今年更多在我需要招募了多少新的消费者,招募来的是不是优质的消费者,更多从生意本身看消费者互动在哪里,我现在有自营旗舰店,自营旗舰店有数量巨大的粉丝,但这部分人并没有精细化做过,这是非常大的潜力点,把他最大化能量挖掘出来成为优质的消费者,这是销售本身最主要的增长点,当然里面对他进行什么样的营销,推出什么样的产品,这都是后面需要跟进的。

来源|品途商业评论



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3