杀入外卖市场?或许只是无人货架的一个新故事新零售

钛媒体 / 透视新零售 / 2018-03-15 10:08
猩便利被人所熟知,是去年其无人货架项目“刷”出了日百万订单,这也应该是媒体纷纷将“外卖业务”冠到“无人货架”头上的原因。如果细想下,猩便利外卖和无人货架或许并没...

杀入外卖市场?或许只是无人货架的一个新故事

近日有媒体报道,猩便利开始提供各类外卖配送服务,25分钟可送达,同时,猩便利还提供超市配送服务和跑腿服务,用户可以在小程序中预定早午晚餐以及下午茶。

不少媒体以“无人货架杀入外卖市场”和“无人货架转做跑腿外卖”来形容猩便利的此项测试,不过,透视新零售发现,事情却并不是这样,这只是猩便利想讲的一个新故事而已。

小程序所透露的事,猩便利外卖名不副实

针对新推出的外卖服务,猩便利方面回复称,该业务是猩便利上线的新业务,正在小范围测试中。因为是测试项目,所以一些细节暂时还不方便透露。

不过,透视新零售在相关小程序中有了一些发现。这个名为“猩便利办公室订早餐午餐晚餐跑腿”的小程序,服务类目是线下超市/便利店。进入小程序可以看到三个主要的板块,分别是“预定早餐”、“中午吃啥”和“即时外卖”,最下方可以查看外卖订单。

目前这个小程序仅在上海部分区域开通服务,只需要将定位手动调整为猩便利旗下的便利店附近,如长宁路和福山路,就会发现即时外卖板块可以使用了。点击后不是店铺选择界面,而直接是商品的选择界面。也就是说,所谓猩便利即时外卖,只是自家便利店商品配送。

杀入外卖市场?或许只是无人货架的一个新故事

预定早餐,从名字中就能看出是预定,而中午吃啥是一键定制多日午餐,实际上也是预定,再加上即时外卖算商超便利的配送。所谓猩便利外卖,名不副实。

外卖与无人货架有关?

猩便利被人所熟知,是去年其无人货架项目“刷”出了日百万订单,这也应该是媒体纷纷将“外卖业务”冠到“无人货架”头上的原因。如果细想下,猩便利外卖和无人货架或许并没有关系,而是和旗下的便利店有关。

鲜食保质期短,熟成后需要尽快销售,因食品过期引发的货损非常大,猩便利可以通过预定的方式掌握一个公司员工对于鲜食的需求,并提前布货陈列在无人货架上,但公开的无人货架也会带来食品安全的问题。而如果做即时配送,就更和无人货架没有什么关系了。

据了解,去年猩便利建设了鲜食生产基地,生产盒饭、面条、寿司、饭团等数十个SKU的商品,这些商品与其说是为了无人货架,不如说是为了便利店,便利店有空间、有设备、有员工,能够辐射一定范围内的办公室。

我们已经知道猩便利的即时外卖是便利店的配送,而早餐预定和中午吃啥,不出意外的话,也是收集订单后将半成品提前布在便利店中,然后再做简单加工后,送到顾客手上。

这项服务很难做大,因为其需要便利店做依托,目前,猩便利营业中的便利店只有10家,且都在上海。

即使真想做外卖,猩便利也做不成外卖

或许有人认为,猩便利在全国都有猩配大队,每天负责上货理货,而把这些人拉起来利用闲暇时间去真正做外卖的配送,也是可能的。

但是,理货与外卖的配送是两码事。理货员从大仓出发,沿着规定的线路,使用规定的模板完成理货的动作,而外卖则是突发的、随机的,需要大量的人力和极强的调度力。猩便利的人力是远远不够的,实时的调度能力更为欠缺。猩便利切入外卖市场竞争,就是拿自己的弱点跟别人的长处竞争。

而且,猩便利在全国各地的猩配大队还真的存在吗?随着年初员工的大规模离职,这只队伍已经不复以往,现在再组建更大的队伍又谈何容易,寒冬中被舍命狂奔的猩便利抛下的员工们,又有多少愿意再回到这个伤心地。

实际上,一位即时物流的业内人士向透视新零售表示:无人货架前端已经是重资产了,配送目前没人或自己做,都是找的合作方。我们也和市面上绝大部分无人货架合作,但涉及频次问题,这块实际占比非常小。

杀入外卖市场?或许只是无人货架的一个新故事

去年,猩便利的创始人司江华向媒体透露,无人货架可能很快在未来的两三个月,竞争就会收拢到头部的两三个玩家,战争基本上到明年年中就会结束。

现在,距离2018年的年中还有三个多月的时间,无人货架的战争却没有结束的迹象:每日优鲜便利购与腾讯达成合作协议,果小美完成C1轮融资,饿了么无人货架宣布盈利,便利蜂加快布设智能货柜....

“猩便利外卖”只是猩便利想给我们讲的一个新故事,毕竟要给自己和资本都有点盼头。

【来源:钛媒体          作者:透视新零售



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3