49岁刚刚起步,短短10年就登上财富之巅,她说做事首先做人!创投圈

砍柴网 / 李清风 / 2018-03-18 20:29
2017年的《胡润百富榜》未出现陶华碧的名字,为何?

她49岁开启创业人生,靠最土最笨的方法,拼出70亿身价,不打广告,不促销,不融资,更不上市,她是陶华碧,老干妈的创始人。

人生的路最难走,但还是要走下去

陶华碧是苦孩子出身,她5岁操持家务,10岁就靠背黄泥巴赚钱,“100斤赚3毛。”

20岁那年,丈夫又因为病逝散手人寰,只留下她与两个年幼的孩子。

为糊口,陶华碧靠捡来的砖头、油毛毡以及石棉瓦,搭建了一个小店,卖凉粉。

当时,凉粉需要到油榨街才能买到,但是公交司机总嫌陶华碧的背篓占地,不让她上车。

没有办法,陶华碧只好背上80斤重的东西,步行5公里回到所在的龙洞堡。

肩周炎、关节炎、颈椎病都是在那个时候落下的。而且,由于长期浸泡在凉水里,陶华碧的指甲全部钙化,双手一到春天就脱皮。

不过,经营凉粉,陶华碧很有一套。别人放的调料是胡椒、味精、小葱,她放的却是自家的麻辣酱。

而且,价格还比别人低2毛钱。

很快,方圆3公里的中小学生成了小饭店的常客。

一个念头,诞生一个品牌

到后来,很多客人指定要吃麻辣酱。

俗话说“湖南人不怕辣,四川人辣不怕,贵州人怕不辣。” 一来贵州多雨,吃辣椒可以驱寒。二来贵州地处山区,相对闭塞,饭菜缺油少盐,辣椒正好可以调味。

所以,到了1993年底,陶华碧对麻辣酱用了心。

辣椒选用的是六盘水特有的小米椒、朝天椒、炮弹椒,“辣中带香,色泽透亮”。

工艺采用的是传统工艺,酱豆子加上牛油、辣椒、麻椒,放入锅中小火慢熬。

1994年正好赶上贵阳修省道,来往司机对陶华碧制作的豆豉辣酱、香辣菜等小吃大加赞赏。到后来,有人专门开车去买麻辣酱。

很多时候,凉粉剩一大推,但是麻辣酱却做多少都不愁卖。

于是,1996年7月,陶华碧索性租了云关村委会的两间房子,办起了辣椒加工厂。这年,她49岁。

宁可人人负我,我决不负人人

那么,老干妈一天能卖出130万瓶,她有什么秘诀?

第一是能调众口。老干妈共有油辣椒、香辣酱、风味豆豉等14种口味,爱吃辣的人觉得过瘾,不爱吃的人觉得刺激,大伙都满意。

老干妈不仅能走进家庭,更是走进餐厅。换其他辣椒?口味完全不一样,所以很多餐厅都成了陶华碧的铁杆粉丝。

第二是物美价廉。规格210-218g的,价格锁定在7-10元之间。放眼望去,李锦记340g风味豆豉酱定价在19元,而小康牛肉酱175g定价在6元附近。

也就是7-10元,老干妈没有对手。

而且,由于老干妈20多年价格都非常稳定,所以就形成了赢家通吃的局面,“低于老干妈的没利润,高过老干妈没市场。”

第三点是合作共赢。陶华碧自己是出了名的节俭,出门办事挤公交,兜里揣2个馒头做午饭。

但是,她对经销商非常大方,不仅按月结款,而且超过任务的就有额外奖励,以前是捷达,后来是宝马。

所以,就算陶华碧不促销,不打广告,经销商还是心甘情愿拿着票子上门等货。

陶氏风格

“帮一个人,感动一群人;关心一群人,肯定能感动整个集体”。公司有1300个员工时,她能叫出60%的人名。

2005年之前,每个员工结婚,陶华碧必定要亲自当证婚人。

“我不欠别人的钱,别人也不能欠我钱,” 陶华碧唯一的一次贷款是发达之后,银行托人找上门的。

自创业以来,陶华碧坚持现款现货。所以,想拿下老干妈的省级代理,首先是账面现金流要好,“要给总公司一两千万的保证金,证明你有这个实力做代理。”

“不融资,不上市,不跨行,” 得益于现款现货,陶华碧手里有高达数十亿的现金流。

凭借好口碑,她的身价一度高达70亿,顺带解决了800万贵州农民就业问题。

神秘人接盘?

可2017年的《胡润百富榜》并未出现陶华碧的名字。事实上,

她早在2014年就把股份转让了,退居二线。

但据公开资料显示,目前该公司的股东出现了李贵山跟李妙行,小儿子李辉不在其列。

陶华碧撤了,老干妈会上市?这样的传闻不胫而走,对此,陶华碧的秘书曾对媒体表示,“上市的可能性真的不大“

“我教育儿子,就好生生做人,好生生经商。千万千万不要入股、控股、上市、贷款,保证子子孙孙做下去。”

宁愿慢一点,稳一点,保险一点,也不贪大求全,这样的企业家还多吗?

来源|微信公众号:硕士博士圈



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3