你是等阿里,还是等腾讯,还是在等“死”有态度

砍柴网 / 孙雨 / 2018-03-23 14:48
国内零售行业的格局被认为是阿里和腾讯两大阵营的站队,2018年零售格局变动又将如何进行?4月19日,亿欧将在北京举办“新智能·新场景GIIS 2018零售创新峰会”,共同探讨201...

站队、阵营、阿里、腾讯已经成为国内零售行业的关注的字眼,毕竟在过去一年里线下传统零售商纷纷做出站队的动作,并且格局划分很清晰,那么2018年整体布局和市场的争夺之战是否就此拉开序幕?在线上线下整合日渐成熟的态势下,2018年到底什么才会成为零售行业的焦点和趋势?曾经火爆国内市场的无人零售业态是否在今年继续火力全开?

而站队阿里和腾讯两大阵营的分析已经随处可见,两大巨头在零售领域的布局以及在零售行业的逐渐渗入已经成为各大小企业的关注重点。近一年来,阿里先后入股三江购物、新华都、联华超市、欧尚和大润发;此外在零售新业态布局中也不缺少阿里的身影,比如“淘咖啡”、盒马鲜生的出现引来大量观摩。而腾讯也不甘示弱的通过入股永辉以及超级物种,入股中百集团、红旗连锁和步步高等企业与阿里形成对峙的局面,俨然形成一条清晰的两大阵营分庭抗礼的局面。

有人看好腾讯系,因为腾讯的入股是放手管理政策,站队腾讯的零售商可以获取流量也可以自由施展拳脚;而阿里采取自上而下式的严格把控,将零售商纷纷收入囊中逐渐归为己有,而一整套严格的管理体系或许使得归入阿里站队的企业既能够高速起步发展却也心生畏惧之感。

有人认为阿里在零售领域多年的布局和驾轻就熟是腾讯可望而不可及的,因为腾讯在做大做强之中主要的优势在于社交游戏领域,据今天腾讯的最新财报数据显示,腾讯2017年第四季度的社交网络收入增长45%至155.80亿元,该项增长主要由于订购视频流媒体及直播等数字内容服务与游戏内虚拟道具销售的收入增长。网络游戏收入增长32%至人民币243.67亿元。显然腾讯数据并没有涉及零售方面,所以说现在在零售领域想要施展拳脚仅仅依靠投资入股的零售企业显然难以立足,当然腾讯近期成立“智慧零售战略合作部”来推动能力创新和整合是其在零售领域的行动,只是当前在零售领域频频显露头角并开启零售战略会否已经为时已晚?

随着线上线下零售企业纷纷完成站队,但仍然有选择独自运营的企业,比如今年1月份联想全球首家新零售店“联想智生活”直营店在北京开店,意味着联想在人工智能和物联网等技术的驱动下也开始进军新零售战局,然而联想方面却表示“至少一年内不会站队任何一个阵营。”也许在大企业背后有雄厚的历史、资金等做支撑,选择不站任何一队也值得理解。反观服装领域头部上市企业海澜之家接受了腾讯系25亿元的入股也便可以理解为站队腾讯系,但也不能忽略海澜之家曾与阿里达成战略合作并且在2017年双十一的“二选一”事件中也曾撇下京东,站队阿里,当然无需评论企业站队的好坏与对错,毕竟如何选择都有其自身考虑,当然海澜之家的特殊性还在于它正在阿里、腾讯和美团之间周旋。

既然阿里和腾讯两大对抗阵营已经被视为国内零售行业的主要趋势,是不是未来不选择站队的企业就难以活下去?在新零售和智能化时代,人工智能技术的发展或将日益活跃在零售领域,新智能的驱使下电商企业和传统零售商又将如何接招?4月19日,亿欧将在北京双井富力万丽酒店举办“新智能·新场景GIIS 2018零售创新峰会”,与诸多行业领袖和从业人士共同探讨2018年国内零售领域大趋势。

随着新零售、智慧零售、无界零售等新概念,消费升级、线上线下融合的新趋势,以及实体重心、技术与数据双驱动、渠道下沉等新方法的提出与落地,国内零售行业在2018年迎来关键一年。亿欧本次峰会将围绕零售产业的政策、产业、资本三大方面,与诸多行业领袖、从业人士和行业关注者一同探讨,共促零售行业的创新升级。

(来源:蓝鲸TMT网    作者:孙雨 



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3