华谊兄弟2017业绩稳步增长 2018一季度净利超2.5亿水煮娱

砍柴网 / 艺恩网 / 2018-03-27 16:31
经过2016年的蓄势盘整,华谊兄弟坚持内容端发力、着力强化IP流转和增值的策略在2017年成效显著。

3月26日,华谊兄弟发布2017年度报告,报告期内公司实现营业总收入为394,627.61万元,比上年同期上升12.64%;归属于上市公司股东净利润为82,828.39万元,比上年同期上升2.49%。公司同时公布了2017年度利润分配预案为:以2017年12月31日总股本2,774,505,919股为基数,按每10股派发现金股利人民币0.30元(含税),共计派发现金83,235,177.57元。

经过2016年的蓄势盘整,华谊兄弟坚持内容端发力、着力强化IP流转和增值的策略在2017年成效显著。在公司业绩整体上升的同时,实现主营业务净利大幅增长,并凭借《芳华》、《前任3:再见前任》双爆款接力领跑贺岁档的优异表现为2018年一季度业绩带来开门红:归属上市公司股东的净利润为25,053.27万元–25,553.27万元。

爆款策略提振影视板块业绩,“内容为王”收获国际认可

根据公告,华谊兄弟影视娱乐板块在2017年度实现主营业务收入337,392.80万元,较上年同期相比上升31.70%。报告期内,公司参与投资发行的影片主要有《西游伏妖篇》、《芳华》、《前任3:再见前任》等,累计实现国内票房约51亿元(截至2017年12月31日)。相比去年,该板块在票房成绩上上升幅度明显。其中《芳华》和《前任3》在报告期内票房分别为12亿元和3亿元,并最终以14.22亿元和19.41亿元的成绩收官,分别成为中国电影史上票房最高的文艺片和爱情喜剧片。这两部影片的票房成绩和市场反响,不仅再次印证了华谊兄弟对多元化题材的把控能力和对内容品质的坚守,也说明电影市场重新回到了靠内容品质说话的理性增长时代。

值得关注的是,《芳华》和《前任3》两部影片共有18.6亿元票房计入2018年,提振2018年一季度业绩的同时,也为华谊兄弟全年业绩奠定了坚实基础。2018年,华谊兄弟在电影业务方面将继续加大内容生产力度、提高宣传发行质量,另外2018年将陆续投入制作并上映新作。据最新消息,备受瞩目的冯小刚电影作品《手机2》已经开始招商筹拍,影片将延续2003年国内票房冠军《手机》的核心阵容,由刘震云编剧、“冯葛配”,预计于2018年上半年正式开拍,有望成为东阳美拉继《芳华》之后的又一部爆款。

国际化方面,华谊兄弟与美国STX公司的合作项目稳步推进,合作项目陆续上映。报告期内,双方联合出品的影片《英伦对决》在全球市场取得不错的票房表现;《坏妈妈的圣诞节》延续前作《坏妈妈》的佳绩,在全球市场拿到了1.2亿美元的票房成绩,都成为华谊兄弟国际化进程中高品质项目的代表作。尤其值得一提的是,双方联合打造的影片《茉莉的牌局》先后获得了第75届金球奖两项重要提名,并获得了第90届奥斯卡金像奖“最佳改编剧本”提名。

为了进一步拓展电视剧、网剧网大等业务规模,华谊兄弟在2017年成立了“电视数字娱乐事业部”,把原有涉及电视剧业务的子公司聚集起来进行平台化运营,以最大程度地打通集团内部资源。2017年11月,华谊兄弟推出“I计划”,首度公开了包括《古董局中局》、《神之水滴》、《一生有你》等三十余部涵盖电视剧、网剧、网络电影及综艺的优质片单,部分项目已经开始制作并将陆续上线。

四大项目年内开业运营,拓展多种模式完善板块布局

受益于超前布局的先发优势,华谊兄弟品牌授权及实景娱乐板块各项目在2017年稳步推进,实现主营业务收入25,848.42万元。根据公告,截至报告期末,已累计签约项目18个,其中多个项目进入在建状态并相继开工,华谊兄弟电影世界(苏州)、华谊兄弟长沙电影小镇、华谊兄弟南京电影小镇和建业华谊兄弟电影小镇(郑州)预计将于2018年陆续开业;华谊兄弟实景娱乐业务也将进入开疆拓土和守业运营双线并行的发展阶段。接下来,华谊兄弟实景娱乐项目将为各业务板块间提供更多联动,形成协同效应,共享生态红利,成为华谊兄弟重要的“现金牛”板块。

另据了解,华谊兄弟实景业务板块之下的另一家公司“华谊启明东方”正在迅速崛起。华谊启明东方以浸没式、体验式的演艺和互动,在实景演出的细分领域内打造了一个全新品牌——华谊兄弟星剧场,并迅速建立了一套轻资产、高周转率、收益稳定的商业模式。目前,星剧场已经完成了江苏镇江、山东潍坊、贵州遵义、山西晋城四个项目的签约。其中,江苏镇江项目已经开工,山东潍坊项目和贵州遵义项目预计将分别在2018年3月和4月陆续奠基动工,第一个华谊兄弟星剧场项目将在2018年12月开业运营。随着“华谊兄弟星剧场”继续扩大布局规模,将有望为华谊兄弟品牌授权与实景娱乐业务拓展全新的增长点。

互联网娱乐升级调整,产业投资护航主营发展根据公告,报告期内互联网娱乐板块实现主营业务收入30,672.70万元,较上年同期相比下降54.63%,主要是因为公司出售控股子公司广州银汉科技有限公司部分股权后合并范围发生变更,广州银汉科技有限公司纳入合并范围内的收入为2017年1-6月,故收入较上年同期相比下降。同时,公司将在多屏互动整合运营业务方面谋求转型升级,并将继续着眼于粉丝经济的培养、开发、运营,不断升级产品及服务、拓展盈利渠道,推动中国粉丝经济行业发展。

2017年6月,华谊兄弟发布公告宣布以转让价款合计人民币6.47亿元,转让其持有的银汉科技25.88%的股权;交易完成后,华谊兄弟仍持有银汉科技25%的股权。对于此次股权调整,外界普遍解读为是华谊兄弟为银汉科技精心筹划的一次双赢“解锁”:一方面,解锁后的银汉股权结构也更加合理:管理团队持股比例最高,拥有了自主发展的最大掌控权,有利于加快银汉冲击资本市场的步伐;另一方面,华谊兄弟一举解锁了6.47亿现金供其探索更多元的创新业务布局;与此同时,华谊兄弟在此次转让后仍持有银汉科技25%的股权,这不仅让二者在业务联动层面继续保持血脉相连,且让华谊兄弟有机会分享未来银汉资本化成功所带来的更大收益。

2017年,华谊兄弟正式将产业投资确立为第四个重要板块,旨在不断孵化优秀企业、完善其主营业务矩阵,平滑主营业务业绩波动风险、保障股东收益安全。根据公告,报告期内公司投资收益为76,956.90万元。据悉,华谊兄弟副董事长、CEO王中磊此前在公开活动中表示,华谊兄弟对到达一定体量的投资有“三不投”的原则:一是与主营业务无关的不投,二是行业趋势没有研究透彻的不投,三是不在行业第一梯队的不投。以此为原则,华谊兄弟多年来围绕主营业务先后实现了投资掌趣、并购银汉、参股英雄互娱等多个战略意义和财务收益兼具的成功案例。2018年2月9日,华谊兄弟参股的英雄互娱通过全国中小企业股份转让系统发布关于签署IPO服务协议的公告,一旦其成功上市,持股20%的华谊兄弟将收获丰厚受益。

来源:艺恩网



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3