同为赴美上市,爱奇艺与B站的谁更有未来?水煮娱

砍柴网 / 爆料汇 / 2018-03-30 14:24
昨晚B站开盘破发,今晚爱奇艺也将迎来敲钟上市,同样是视频网站,同样的亏损,虽然体量相差甚远,但两家企业却代表了中国线上视频娱乐行业发展的不同方向。

昨晚B站开盘破发,今晚爱奇艺也将迎来敲钟上市,同样是视频网站,同样的亏损,虽然体量相差甚远,但两家企业却代表了中国线上视频娱乐行业发展的不同方向。

根据B站的招股书显示,2017年B站的营收为24.68亿元,主要来自游戏、直播及增值服务、广告与其他。其中游戏业务收入为20.58亿元,占总收入的83.4%,直播及增值服务收入为1.76亿元,占总收入的7.1%,广告收入为1.59亿元,占总收入的6.5%。其他收入为0.76亿元,主要为线上线下电商销售业务。

显然,游戏是B站的主要收入来源,但事实上,B站的收入模式也是在不断尝试中进行,比如2014 年的“新番承包计划”来集资买剧,2016年成立的哔哩哔哩影业和推出付费会员,2017年发布“绿洲计划”,帮助品牌商和 UP 主做广告。虽然这些尝试效果不佳,但随着手游《Fate/Grand Order》的出现,也让B站看到了可行的商业模式。

再来看爱奇艺,根据爱奇艺的招股书显示,广告营收是主要的营收来源,其中2017全年占总营收的46.9%,而爱奇艺的广告营收之所以高,还与它4.2亿的移动端月活有关。

这显然是B站难以触及的高度,一方面因为B站本身就承诺过永远不会加片头广告,另一方面B站主要面相年轻用户,这也就意味着用户的增长与爱奇艺相比具有一定的局限性。

但两者作为视频网站,最重要的还是内容,爱奇艺凭借自制的网剧、综艺获得超高的用户增长,而B站靠的则是优质的UP主,从陈睿带着八位“Z世代”UP主一同敲钟就可以看出UP主对于B站的重要性,当然,这些UP主也成为了B站最核心的竞争力。

不过,话又说回来,两者目前还处于亏损的状态,2017年,爱奇艺净亏损37.37亿,B站亏损1.8亿元。爱奇艺因为版权问题支出较高,B站同样要拿出很大一部分钱给UP主分红,所以如何将内容的产出与收支的平衡对于两家来说都是重中之重。

昨天晚上,B站顺利的登陆了纳斯达克,虽然开盘就遭到破发,但逐渐收复失地之后,最终以比发行价低了0.26美元收盘,也算是稳住了军心。今晚该轮到爱奇艺了,据路透消息,爱奇艺IPO定价为18美元/股,定价位于17至19美元区间中段,我们可以期待一下爱奇艺今晚的表现。

来源:爆料汇



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3