当全景相机遇见短视频,它能否撬开消费级VR市场?VR/AR

砍柴网 / 99VR视界 / 2018-03-31 18:36
并且,全景相机与短视频的结合可以抛开VR头显单独存在,虽然是使用VR头显观看体验更佳,但也可以仅通过手机进行浏览。这种二者皆可的形式,也将大大促进全景相机的普及。

这个时代被所有人公认为互联网的时代,而短视频作为时代的产物,更是自打诞生以来就一直受众人追捧。在智能手机越来越普及,手机镜头升级,网络更快的前提条件下,近几年来短视频进入其高速发展期。VR视频更是其中非常重要的一部分。从以前的粗制滥造的“VR美女”一枝独秀,到如今的内容精致的百花齐放,VR全景相机的进步与普及功不可没。但是对于多数普通消费者而言,VR相机仍是相对陌生的产品,即使是所谓的了解,也仅仅是停留在听说的浅层次水平。打开消费级市场,VR相机道阻且艰。

那么,全景相机能否全面打开消费市场?消费者是否愿意接受全景这一新形式?近年来大火的短视频与全景相机又能发生怎样的化学反应?

闲话少叙,我们来逐一分析一下上面的问题。

拍照,说到底是满足回忆与社交快感

对于多数年轻人来说,拍照早已脱离了记录生活的范畴,逐渐成为了社交分享刚性需求。照片不仅要拍的美还要拍出特色,拍出B格。

20180315165700

这张图片最能表现这种需求。照片是希拉里·克林顿为大选拉票时候的照片,前来围观希拉里拉票演讲的人们不约而同选择了背对她,而且高举着相机。之所以希拉里只能看到他们的背影是因为他们在 “自拍”——希拉里是背景。

20180315165644

从中,我们不难看出人们拍照的时间地点以及形式也开始发生了变化,吃饭、旅行、看到有趣的事物、美景、人物,人们总会不自觉的拿出手机去记录那个时刻,用来来以后回忆或者上传朋友圈工人点赞评论获得社交快感。

对此,心理学家指出,拍照能够提高我们在各种活动中的快乐感,因为拍照在一定程度上增强了我们的沉浸感。

提及沉浸感,我们便不得不说VR。虚拟现实以独特的构造以及技术将人们与现实环境隔离开,提供高度沉浸感。通过VR观看VR视频或全景图片,能够达到一种更深层次的“欺骗感”。然跟真实感受仍有区别,但是 VR 技术的前进将会让人们在真实空间中更好的体会到虚拟空间。

软硬件相辅相成,从硬件到平台再到传播

全景与传统拍照相比有相同的地方,又有不同的地方。相同的地方在于届时需要摄像头对现实环境进行拍摄,然后通过软件算法进行数字化。不同的地方在于传统拍照镜头多数为广角镜头,而全景拍摄必然要使用鱼眼镜头。并且是多鱼眼镜头拍摄后通过软件算法进行拼接合成,才能形成一张全景图片。

另外,对于不追求画面表现的消费者而言,拍照是拿起手机便能完成拍摄。而全景图片则不然,需要借助额外的硬件,也就是全景相机进行拍摄。其中,消费者付出的成本要比传统拍照高一些。

当然,高成本必将带来更好的体验。在全景图片、视频中,用户可以自行选择视角对画面进行观察。它完全打破了传统的视频“画框”,完成了由“内容决定用户”到“用户决定内容”的转变。

20180315165713

即时完成拍摄也还不够,上文已经说过,消费者对于拍照的需求不仅仅是为了几率生活,还为了获得社交快感。因为,在全景镜头图片、视频分享领域还要有内容平台支持。用户拍摄的内容可以一键上传,进而分发传播,以帮助满足用户社交需求。

在平台方面,目前国内较大的社交平台或视频平台业已支持全景图片、视频的上传或查看。如微博,在2016年便已支持对全景照片的平面观看。即使在体验全景图片是,需要频繁滑动屏幕以转换视角,但仍收到了很多用户的青睐。

撬动C端大门,还要与手机紧密结合

对于已经熟悉手机拍照习惯的消费者来说,使用全景相机进行拍照,抛开额外的硬件成本不谈,还要付出一定的学习成本。很多消费者便望而却步,因此,关注用户体验、节省用户学习成本成为消费VR全景相机的首要任务。

20180315165728

首先,便携易使用是消费者的第一需求。在这一方面,即插即用的Insta 360做的很好,Insta 360便通过iPhone即插即用的连接方式取得了不俗的成就。用户仅需下载insta 360的APP以及购买一款Insta 360的全景相机即可。这种便携的使用方式也使得Insta360全景相机成为首款入驻全球苹果官方直营店及苹果官方网站进行展示和销售的全景相机产品。

另外,从用户的接受能力来看,可与手机共同协作的全景相机更易被普通消费者接受。这一方面是由于用户已经习惯通过手机屏幕取景、拍摄,另一方面是由于手机是移动互联网的最大入口,消费者可以通过手机将拍摄的内容一键上传。

并且,全景相机以手机高端配件的形式出现有助于消费者减少成本的同时,厂商也能够获取大量潜在用户。据市场调研公司Counterpoint Research最新报告显示,2017年全球智能手机出货量15.5亿部,同比增长2%。即使千分之一的用户愿意购买全景相机,这也是一块丰厚而可口的“蛋糕”。

短视频遇见全景相机,实现双赢

20180315165745

QuestMobile数据显示,整个短视频领域的MAU已经突破3亿,用户消费短视频的月均使用时长为765分钟,月均使用次数为201.2次,增速超过310%。

短视频领域的蓬勃发展,用户的创作欲望愈发高涨。并且,经历了几年的“野蛮发育”,短视频行业开始向专业化、精细化方向发展。短视频如果能够引入全景内容,在内容上,短视频平台能够带给观众更新奇玩法,进而增加用户粘性。通过传播,消费者也能对全景视频、全景相机有了更深的了解与创作欲望。届时全景相机才能真正打开消费级市场的大门。

当然,这也是理想状态下得畅想,虽然目前消费级全景相机仍有缺陷,但这一领域的广大前景不可否认。并且,全景相机与短视频的结合可以抛开VR头显单独存在,虽然是使用VR头显观看体验更佳,但也可以仅通过手机进行浏览。这种二者皆可的形式,也将大大促进全景相机的普及。

从2018年伊始,短视频更是一直处在新闻热点的风口浪尖,从监管部门出定规则要求直播不能再出现“喊麦,MC”等一些列低俗词语,导致某些大咖直接从天空跌进谷底,到抖音短视频新年期间日活倍增,直追老牌大咖快手,出现行业新格局,再到在线答题风靡网络,有人幸运独享百万奖金,短视频类APP总能隔三差五的就出现在我们的视野中,而关于其的话题讨论更是不曾断过,而在三月这个互联网行业招聘黄金期更是达到了新的巅峰。倘若一天,全景相机能够“搭乘”短视频的顺风车,成为用户内容创作必要工具的全景相机才能真正打开消费级市场的大门,我们期待着这一天。

来源:99VR视界



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展

1
3