阿里“吞下”饿了么:亮剑美团、较劲腾讯、还欲横扫新零售有态度

砍柴网 / 凤凰网科技 / 2018-04-02 15:04
“说到底,饿了么和美团分别是阿里和腾讯的打手,新零售领域,最终还是阿里和腾讯的战争。”

【重读】阿里“吞下”饿了么:亮剑美团、较劲腾讯、还欲横扫新零售

在2月底,就已经传出阿里95亿美元收购饿了么的消息,在今天终于坐实。下文来自风凰科技对当时收购传闻做出的报道:

和高德、优酷、UC的命运类似,曾声称“互联网行业就没有上海公司做得好的”的上海人张旭豪创办的上海公司饿了么,将被全资收购,彻底换上杭州阿里的门面。

昨天(2月26日),阿里将全资收购饿了么的消息闹腾了一下午,消息称3个月内阿里将按95亿美元的价格收购饿了么全部股份。多家媒体获得的消息均确认了这一事实,但大部分人都表示95亿美元的收购金额偏高。 

据悉,饿了么被收购后很可能被划归在阿里集团CEO张勇的旗下,充当新零售基础设施的角色,阿里旗下的口碑平台将与饿了么合并。

等到这场收购尘埃落定,仍有几个焦点需要关注:

· 创始人张旭豪将何去何从?他将成为下一个俞永福,还是下一个古永锵?

· 去年8月被饿了么收编的百度外卖将何去何从?

· 阿里系“口碑+饿了么+百度外卖”组合,1V3之下的美团将何去何从?

· 饿了么局中局之后,阿里真正的对手始终是腾讯,新零售将是两者2018年最大的战斗阵地。

一、张旭豪和百度外卖的尴尬处境

针对全资收购消息,除了阿里、饿了么方面一贯的“不予置评”,饿了么官方在昨天的唯一表态,就是关于“张旭豪与阿里对赌失败”传闻的。

饿了么方面用了“严重失实、深感震惊”八个字,并回应称该消息为谣言,饿了么的独立发展一直受到阿里的大力支持。阿里巴巴公关负责人也在微信朋友圈表示,这是一条虚假新闻,阿里将继续支持张旭豪饿了么发展。

但阿里对其投资项目控制欲上的强势,有目共睹。多方观点普遍认为,饿了么将很快成为下一个高德、优酷。截至去年六月,阿里系持有的饿了么股权就达到了32.94%,成为后者最大股东,同时有消息称,张旭豪本人目前在饿了么的股份,不足2%。 

步步高商业连锁的董事长王填曾对阿里和腾讯打过这样的比方:“阿里就像苹果,在他封闭的系统里玩;腾讯像安卓,提供了一个平台,你们各家玩各家的。”步步高先后和阿里腾讯都有谈过投资,最终弃阿里而奔腾讯,很大部分原因是王填希望步步高能够拥有更多主导权。

这一点上,张旭豪曾在去年6月为自己的最大股东阿里仗义直言,“尽管阿里有强势的一面,但它实质是好的。你说它真是想控制这家公司?控制不控制,其实在于你做得好不好,你做得不好被收购这是宿命,能被收购那还算有你一个退出渠道,对于股东有交代,有些公司死了连退出都没有。”

一位投资人曾这样形容他眼中的上海人张旭豪,“他和一般上海人不一样,比较生猛。”霸蛮、好斗、急躁、尖锐是外界对张旭豪的普遍评价,张旭豪做事习惯直达问题根源,不绕弯子。基于张旭豪的这种性格,饿了么也因此被认为是互联网行业里最具有狼性的公司之一。

性格生猛的张旭豪,在面对阿里的全资收购时,他将会成为下一个俞永福,接受阿里的强势,入主阿里核心管理层?还是成为下一个古永锵,待过渡期结束,选择适当的时机说再见?

同样纠结的或许还有百度外卖员工。 

一位去年8月初加入百度外卖的员工向凤凰网科技诉苦,“我先是百度员工,然后是饿了么员工,现在又要变成阿里员工了,可我明明什么都没有做啊。”听上去颇有一种互联网式的黑色幽默。 

去年8月24日,饿了么宣布合并百度外卖,合并完成后,百度外卖成为饿了么的全资子公司。百度外卖仍以独立的品牌和运营体系发展,包括管理层在内的人员架构保持不变。

按照张旭豪此前的表述,饿了么将支持百度外卖发挥既往“品质外卖”的独特品牌优势,并投入流量、资金、配送人力等资源,助其拓展物流及代理商体系。

但是合并没有给百度外卖带来太大起色,相反风波不断,很快,由于部分城市代理商的安置问题,百度外卖曾上演过多次代理商围堵总部进行维权讨债的风波。

二、美团VS“口碑+饿了么+百度外卖”组合

如果说此前阿里更多是垂帘听政,此次完成收购之后,本地生活的舞台将彻底沦为阿里和美团正面竞争的战场。早在去年8月饿了么宣布收编百度外卖之时,美团一位人士就称其内部已经成立了应对和阿里对决的作战小组。

美团与阿里一向不睦,美团点评CEO王兴曾谈到,他认为与阿里糟糕的关系,会给美团带来更大的竞争压力。在阿里的本地生活服务版图中,饿了么主攻以外卖为主的到家服务,口碑主攻到店服务,百度外卖则重点在品质外卖。 

曾经各自为政的三个对手,如今捆绑在一块,美团面临着1V3的局面,两组数据或许可以一定程度上描述目前1V3局面的情况: 

估值角度。阿里系三家估值总和在200亿美元左右,美团完成最新一轮融资后估值在300亿美元。

公开资料显示,去年5月,阿里及蚂蚁金服向饿了么投资至少10亿美元的新一轮融资,这轮融资后,饿了么估值将达到55亿美元-60亿美元;去年8月,百度外卖和饿了么合并,前者估值大概在5亿美元,两者加起来是60亿美元到65亿美元。据一位资深业内人士分析,“去年饿了么的估值已经有75亿美元,今年肯定还在涨”。而去年初,口碑完成11亿美元融资,估值80亿美元。

去年10月19日,美团点评宣布完成新一轮40亿美元融资,投后估值300亿美元。

交易额角度。此前王兴宣布2017年美团点评整体交易额达到3600亿元,其中美团点评高级副总裁王莆中透露2017年美团外卖交易额为1710亿元,在总交易额的占比将近一半,为47.5%;王莆中同时预估整个外卖线上大盘3000亿元,按照交易额维度,美团外卖在整个在线外卖的市场份额约为57%。

王兴曾这样评价美团的四面受敌:“数量并不是问题。我们是一家以客户为中心的公司,我们从来不是为了跟别人(成为敌人)。在对手这件事上,就像开车一样,你得偶尔看一下后视镜,但你不能盯着后视镜开车。”

三、阿里舞剑,意在腾讯

此前口碑CEO范驰接受采访时说,阿里的新零售有四路大军:服装百货,目前是天猫和银泰在探索实践;电器方面,天猫和苏宁已联手;快消食品生鲜方面,天猫超市、淘鲜达、盒马鲜生以及大润发会支撑这一路;口碑则是以餐饮为主的本地生活服务,如今再加上饿了么这一先锋。

阿里全资收购饿了么,意图主要是进一步布局新零售,接下来的动作很可能包括两个方面。

最大可能是饿了么充分融合进口碑。蚂蚁金服内部人士此前曾向第一财经记者表示,早在2016年4月份完成首次投资后,口碑就已将旗下外卖业务全部交给饿了么运营,口碑则专注去做到店业务;一年半之后,去年10月16日,饿了么获支付宝首页入口,正式接入支付宝与口碑外卖线上运营。

另一个则是饿了么庞大的蜂鸟配送大军,作为各大城市的最后一公里运力,300万注册的蜂鸟配送员将成为阿里新零售帝国中最重要的物流末端配送力量,为阿里新零售“1号工程”盒马鲜生以及其投资的一众商超提供即时配送服务,而这,将大大提升阿里整个新零售的运作效率。 

这些物流末端配送力量,会像毛细血管一样,帮助阿里探索更广更深的领域,将对阿里的新零售帝国产生战略意义。

过去的两个月,腾讯——人们印象中的那个社交平台、游戏公司——对实体商业领域频繁大手笔出击,对早在2016年10月就已提出“新零售”概念的阿里步步紧逼。

2017年末到2018年初,两个月的时间里,腾讯先后战略投资了万达商业、家乐福中国、永辉超市及其子品牌超级物种、男装品牌海澜之家以及步步高商业连锁;时间线再往前拨一年,则几乎全部是阿里砸钱的身影——银泰、三江购物、百联集团、联华超市、新华都,还有在商超领域公认的老大高鑫零售。

中国零售的擂台,就这样在过去一年被巨头砸下的重金快速割裂成了两个阵营,阿里和腾讯各自的队伍越来越庞大,对于剩下叫得上名的零售商,站队A还是T,将是接下来的艰难选择,因为如果不站队,等待他们的结局,只会是沦为擂台下的看客。

一位投资人向凤凰网科技说道:“说到底,饿了么和美团分别是阿里和腾讯的打手,新零售领域,最终还是阿里和腾讯的战争。”

(来源:凤凰网科技)



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展

1
3