人人车李健:我如何凭三点说服了程维创投圈

砍柴网 / 李健 / 2018-04-03 21:21
如果你找不到答案,答案一定在你的边界之外。

拿到滴滴的融资,是人人车创始人李健在 2017 年最重要的决策。融资后半年的快速增长,让人人车实现了对同行的超越。

创始人的核心方法论:提升每一个决策的质量

在每个竞争激烈的行业,大家都会面对很多的对手。二手车这个行业同样如此。有的对手资金非常充裕,有的对手创始人有着十多年的创业经验。

经常有人问我这样两个问题:

1. 行业里有的竞争对手比你有经验和能力,你为什么能拼过对手?

2. 行业里有的竞争对手比你有钱,你该怎么办?

在创业一开始,我是无法回复的。但在 2014 年的第三季度,我对第二个问题有了答案:

那时我所有的指标都好过对手。事实胜于一切,对手很厉害,但我更厉害。

但在两年后的 2016 年第三季度,我遭遇了一次失误,由于监管原因,部分钱没有到账,我们错失了竞争节点。这是整个故事的核心。

基于这次失误,我得出了两个结论:

第一,创业就是一场倒计时的游戏

这种感觉就像火场逃生。21 层着火了,所有人都往下跑。我们年轻、跑得快,到 15 层的时候,对手才跑到 17 层。

那时候大火已经追到了 17 层半,眼看对手要完蛋了,但那时他选择纵身一跳,我们以为他自杀了,但后来才发现,他落到了 10 层。

在剧烈竞争环境中的创业,其实就是一场倒计时的游戏,在限定时间内,谁先走出去,这一关他就赢了。

第二,这个游戏的内容,就是大量的关于熵增、熵减的决策。

尤其对于创始人而言,每天无时无刻不在作决策,或者试图作决策。

我和对手之间的差别到底在什么地方?

就是在他每一个决策的质量总是比我略高一点,也许我 80 分,但他是 81 分。我没有做错什么,但是不知不觉地落后了,输就输在这儿。

所以说,如何从创始人的角度去梳理最核心的创业方法论,具象地找人、找钱、定战略,都有一堆方法,但这些不重要。

最重要的事情是,提升每一个决策的质量,让决策变得更有竞争力。

那么,到底什么在影响决策的质量?

如果你找不到答案,答案一定在你的边界之外

去年,程维在即将给钱之前,问了我一个问题:你们 2016 年 Q3 出现失误,原因是什么?

我就说,客观原因有,钱没到账,因为国家政策,有一个上帝之手在调控;主观上,我们也有些失误的地方,业务决策本可以做得更好。所以就跌了个跟头。

他认为,这个反思没有接近根本。聊完后,程维便出国了,说两天就回来,回来后再聊,然后决定是否给钱。

我说,两天时间,我应该能找到答案。

其实那两天我的思考是伴随着在混沌大学上学的笔记一起进行的,翻看着笔记,寻找答案。最后,我给程维了这样的答复:

必胜

我说,我知道和对手之间最大的差异在什么地方了,就在于「必胜」二字。

在我看来,很多时候你的决策质量是否足够高,取决于你是否以最强的自信为始,是否以最高的目标为终。

最强自信为始,意味着起点视角要足够高。只有自认为可以改变世界的人才可以改变世界,就是这个道理。

最高的目标为终,就是十倍好、千倍好。要强烈相信我一定可以搞定对手,而且我发自内心地相信,我必须搞定。

以前人人车只是一个求胜的心态,是不死小强,即使我没钱我可以生存。

但现在我们的想法是,如果我没钱,我一定找到钱。所以有了本质的差异。

偶然皆必然

你虽然有了这样一个心境,有这样一个信念,但是你如何才能做到?

你如何去补足对手已经有的十几年的创业经验?难道我们也要等十几年才能跟他对齐吗?

不是的。我们生活、工作中每天充满大量的决策,每一个决策的背后,都可以有反思的空间。

你的任何一个错误之所以会犯,是因为一定会犯。

如果我不相信偶然皆必然,意味着那个错误只是一个偶然性的错误,只是一个随机性的错误,随机性的错误不用反思。

我们要反思的是什么呢?

是反思 2016 年 Q3 我们为什么跌了个跟头吗?不是。

我们要去追溯得更远。

是什么使得我们在那个时候面临窘境,是什么使得上帝之手成为了干扰人人车运营的力量,是什么让这样的对手出现了,我们有没有可能在它出现之前把它扼杀到摇篮里?

是完全有可能的,但当时我们不是以必胜的心态去解决一切。当时我们认为我们犯的每一个错误都是随机的,我的反思浅尝辄止。

其实,为什么会犯这个错误?我为什么战略就不行?

要去找到最根本的源头,探究到那个最开始那个能决定后面很多偶然问题的瞬间。

 大尺度

如果说「必胜」是我们内心深处的信念,相信「一切偶然皆必然」是促使我们以最快的速度向前进步的原则,那么我们到底如何以最接地气的方式,找到那个落地的方案?

我们的战略到底是什么,我们如何在这轮融资里去赢得投资人的青睐?

我们仍然需要最后一个方法论,就是大尺度。

当你在一个更大的尺度里试图找答案的时候,就一定可以找到一个最优秀的答案。

所有的问题你没找到答案,一定是因为那个答案在你的边界之外,那里有一颗小星星。

如果在时间尺度找不到,跨模式、跨行业、跨产业总有一个在你当前认知之外的新力量。把边界充分扩大,答案自然就出来了。

看清问题本质,找到正确答案,解决问题。如果不能解决,那就让问题的存在变得没有意义。

这三个思考,的确帮助我们在那一次拿到了融资,并且带来此后几个月快速成长。这不是虚构的故事,我相信,这个真实故事导出的结论,一定格外有分量。

来源|微信公众号:混沌大学(ID:hundun-university) 



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展

1
3