杭州俩首富互怼三年,省长都劝不好,如今大结局来了?创投圈

砍柴网 / 山岚 / 2018-04-10 20:43
兜兜转转三年,这次的握手言和,是真的握手言和吗?

宗庆后跟马云,又双叒叕握手言和了!

这是刀哥近两年,第几次看到这种标题了?

每一次,都感觉两人是真的握手言和了,结果,每一次“握手言和”的不久后,两人又开始隔空互怼。

两人掐起架来,真是情节跌宕起伏,要说这段历史,得先从12年前,两人的第一张合照说起。

1

12年前,

一个言辞犀利,一个谦虚谨慎

自古以来,杭州城里就盛产两样东西,一样是西湖龙井,另一样是首富。

明初沈万三,清末胡雪岩,都曾蝉联中国首富,新中国后更是了不起,改革开放出了个宗庆后,互联网技术革新出了个丁磊,电商崛起后,马云又坐上了头把交椅。

娃哈哈集团董事长宗庆后,是杭州城里的老首富,阿里巴巴的马云,是杭州城里的新首富。这两个人,在中国首富排名榜上,也都常年位列茅。

虽然浙商出了名的团结,不过杭州城里的这两个首富,一个干实体,一个干电商,因此在十年里,两人的公开交际并不多,合照也只有一张,还是在2006年的浙商大会上。

当时,宗庆后作为杭州数一数二的企业家,作为行业大咖出席。马云虽然已经小有名气,但在这种规格的大会里,也只能拿一个创新奖。

会后,两人合了一张影。

除了这张照片,值得回味的,还有两人在这次大会上的表现。

当年大会请来了畅销书《蓝海战略》的作者W·钱·金,跟宗庆后、马云等企业家,一起讨论蓝海战略的意义。

宗庆后当场就拍了板砖,观点鲜明、言词尖锐:

“我不认可蓝海战略,我也看不到蓝海,这是凭空想象出来的东西。蓝海战略,一是没有新意,就是我们说过的差异化嘛。其次,我觉得蓝海不存在,开发新产品,是蓝海,但马上就被复制,成红海了。

再说,作者写这个又不用负责任,烧香拜菩萨不灵,他可以说你心不诚。搞好了是蓝海,搞不好是红海。

要避开竞争也不可能,市场肯定有竞争,避免竞争,这不是找死么?”

马云也没看过书,他不仅老老实实的承认了,还说了一番,如今看来很不马云的话:

我没看过这本书,听说过。宗总的话提出了很多我心里的疑问。我想通过今天学习学习,了解了解,让我解决心里的疑惑。

彼时看两人,前辈锐气十足,后辈谦虚谨慎,并未有什么矛盾。

谁能想到,十年后,这两人竟然会开始“交恶”!

2

10年后

一个言辞犀利,另一个也不甘示弱

缘起于一场2016年末的一场访谈。

当时的场景是这样的,在央视财经频道播出《对话》节目中,就“中国制造业日子不怎么好过”的问题,主持人扯到了这么一句:

马云说新零售、新制造、新技术、新金融、新资源,可能会构筑一个新的世界。我想这个新的世界应该会和我们的制造业息息相关,问题是我们是不是认同有这样的一个新世界?

这时候,宗庆后接话了:“唯有新技术最值得实体经济去借鉴”、“我认为除了新技术以外,其他都是胡说八道”。

紧接着,TCL李东生也跟着表态了,虽然态度比较温和,但话音也是很“辣”:不敢像宗总这样说他胡说八道,因为他这几种新,更多的好像是按照他的那种商业模式来量身订做的,他希望以后的营商环境是这样的。

随后,霸气女王董明珠更是狠狠地补了一刀:马云“五新”并没有什么特别重要性,新技术也是原来就有的! 

大佬掐架,还是组团掐架,多么热闹,宗庆后跟马云同是杭州人,一时之间,宗庆后组团炮轰马云的新闻,就传的沸沸扬扬。

当然,马云也不是吃素的。新闻传出来的两天后,他出席“江苏省浙江商会十周年大会”时,主动谈到实体经济和虚拟经济之争。

虽然没有点名,但却挥剑直指以宗庆后为代表的实体经济:

“企业家必须学习和思考,不是技术让你淘汰,是落后思想让你淘汰,是不愿意学习、自以为是让你淘汰。”

还顺带强调了自己的观点,虽然不是人人都能懂,但具有超前性:

“还是要强调这一点,新零售、新制造、新金融、新技术、新能源必定是未来,有人看三年,有人看三十年,有人看中国,有人看世界。”

这场互怼后,两人交恶的名声算是有了,随后,两人交恶的“实锤”也被扒出来了。

在宗庆后组团炮轰马云的消息被爆出的两天后,明明参加同一会议,两人却错开时间出席。

不论这“实锤”的真与假,但外界就是这样认为的。

3

省长出面也不行,

两人又点名互怼

这哪行!

都是杭州人,抬头不见低头见,自己打起来,岂不是让别人看笑话?

为此,浙江省省长也是操碎了心。

2017年1月25日上午,浙商座谈会在杭州举行,会后浙商互相握手,互致新年问候。

本来是普普通通的一次新年例会,却因为一件事,炸开了锅:

此前参会都要“错开”的宗马,却破天荒的站在一起合了张影,还面带笑容。

这一举动,让不少人以为两人“握手言和”了,有媒体甚至还用了这样的评价:

这一握,也昭示着,新的一年,虚实相济的浙江新实体经济,将继续一往无前、勇立潮头!

不过,据澎湃新闻从浙江省相关人士处获得消息显示:宗马两人的握手可以说是省长车俊“撮合”的。

座谈会结束后,车俊把宗庆后和马云叫在了一起,这才有了两人握手致意、车俊笑着注视的场景。

强扭的瓜不甜。不久后,两人又怼起来了。

17年的《中国实业振兴峰会》峰会上,宗庆后对马云又进行了点名批评:

现在也有的互联网是花钱买流量,把实体经济价格搞乱了,连成本都不够,就偷工减料,就是假冒伪劣产品,这个是我反对的。

比如阿里巴巴在国际上名誉不好的重要原因就是假货问题严重。

这次,马云也就没藏着掖着,在接受彭博社的采访时,也公开点名:

“很多像宗庆后先生一样的人,他们就像躲在茧里,依然喜欢旧经济模式”。

4

峰回路转,

有人主动握手言和

眼看这场口水战即将愈演愈烈时,又有人发出宗庆后主动握手言和的新闻,什么情况?

原来是宗庆后最近出席某活动时,谈及马云,说了这样一番话:

实际上我跟马云也没有矛盾,他搞他的互联网也好,我搞我的实体经济也好,各自走各自的路”。

也首次谈及两人是有合作的可能性的:

“合作不管怎么样都可以合作,现在互相合作,搞促销活动,扫他的码,他实际上也想增加零售店的。”

结语:

兜兜转转三年,这次的握手言和,是真的握手言和吗?

难说!

毕竟实体跟互联网经济的矛盾,依然存在,难保两派不吵起来。

但是,这次的握手言和,也并不是毫无进展,至少不是被外力撮合,而是有自身需求。

去年马云在两会上被批,刀哥说,实体经济跟互联网经济应该来一场论战,让双方都意识到自己的不足。

如今,新零售的概念如火如荼,所有人都看到了实体的价值和对互联网的落地意义,吵架已经没有意义,合作才是当前第一要务。

作为实体大佬,宗庆后能意识到实体需要互联网,就已经是一个很好的开端。但在操作中,是否还能保持这种开放的心态,还需拭目以待。

最后,刀哥想说:希望这次的握手言和,真的是大结局了,毕竟,和气,才是生财之道!

来源|微信公众号:金错刀



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展

1
3