财富中国信披内容“严重缺失” 运营数据“只字未披”新金融

砍柴网 / 和讯网 / 2018-04-11 19:56
截至今日,《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》(以下简称信披指引)的出台已有将近8个月。

财富中国信披内容“严重缺失” 运营数据“只字未披”1

截至今日,《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》(以下简称信披指引)的出台已有将近8个月。当前,网贷行业备案的号角已然吹响。然而,仍有平台“顶风作案”,无视监管。和讯网近日发现,“财富中国”(运营主体为深圳市财富之家金融网络科技服务有限公司)官网的信息披露,多项信息尚未披露,其中有关撮合交易的数据更是“只字未披”。

根据《信披指引》,网络借贷信息中介机构应当向公众披露的内容为四大板块,包括备案、机构组织信息、机构审核、以及在发生公司减资、合并、分立、解散或申请破产等七大情形之下48小时内向公众披露事件的起因、目前的状态、可能产生的影响和采取的措施。和讯网统计得出,网络借贷信息中介机构应该向公众披露的信息超25条,向出借人披露包括借款人基本信息在内的5项信息。

其中,有关网络借贷信息中介机构撮合交易的数据,向来备受业内、以及投资人所关注,也是监管要求重点披露的内容之一。

《信披指引》第八条明确,网络借贷信息中介机构应当在每月前5个工作日内,向公众披露截至于上一月末经网络借贷信息中介机构撮合交易的如下信息:自网络借贷信息中介机构成立以来的累计借贷金额及笔数;借贷余额及笔数;累计出借人数量、累计借款人数量;当期出借人数量、当期借款人数量;前十大借款人待还金额占比、最大单一借款人待还金额占比;关联关系借款余额及笔数;逾期金额及笔数;逾期90天(不含)以上金额及笔数;累计代偿金额及笔数;收费标准;其他经营信息。

另外,《信披指引》第十一条明确规定,网络借贷信息中介机构应当在其官方网站上定期以公告形式向公众披露其年度报告、相关法律法规及网络借贷有关监管规定。

此外,网络借贷信息中介机构还应当向公众披露网络借贷信息中介机构备案信息、网络借贷信息中介机构组织信息、网络借贷信息中介机构审核信息。

然而,和讯网近日却发现,在《信披指引》下发了将近8个月之久,“财富中国”仍不整改。

目前,“财富中国”在其官网以及“信息披露”专栏尚未披露有关平台撮合交易的任何数据,另外,有关“网络借贷信息中介机构审核信息”中的上一年度的财务审计报告、经营合规重点环节的审计结果、上一年度的合规性审查报告也未见披露。除此之外,相关备案信息也未见披露。

财富中国信披内容“严重缺失” 运营数据“只字未披”2

以上种种,“财富中国”在“信息披露”上明显“不合格”,明显违背了《信披指引》“真实、准确、完整、及时”四大原则中的“完整、及时”。

对于为何不在官网上披露上述内容,今天下午,和讯网致电“财富中国”,对方客服表示,目前我们暂时没有做统计,需要等银行存管上线后,才会做具体披露。

对于和哪家银行合作,财富中国客服回复表示,现在是跟华兴银行合作。而对于网上的终止合作消息,该客服表示,“网上的消息都是不实消息,目前公司一切正常,和华兴银行也在合作,对于网上不实消息,公司已经在做处理了”。

截至发稿,和讯网尚未发现任何相关澄清公告。

颇为讽刺的是,“财富中国”在其官网上赫然写着“数据信息透明公开”。

目前,深圳已经下发了整改验收106项整改内容,其中有一大项就专门提及“违反信息披露相关规定”的整改内容,包括“信息披露内容存在虚假记载、误导性陈述、重大遗漏或拖延披露”等5项具体整改情况。

据悉,“财富中国”的运营主体为深圳市财富之家金融网络科技服务有限公司。商事登记簿显示,深圳市财富之家金融网络科技服务有限公司成立于2014年1月14日,法定代表人为李元保。具体股东信息如下:李元保,认缴出资比例为19.6977%;吕虹威,认缴出资比例为24.1744%;中房前海控股(深圳)有限公司,认缴出资比例为10.4651%,深圳市金泽家园房地产投资发展有限公司,认缴出资比例45.6628%。

截至今日,“财富中国”官网还能正常投标,不过可投标的较少。截至4月10日下午两点十二分,和讯网发现,目前,“财富中国”可投的标的有:企业短期拆借2个,投资期限为0到2个月;车辆抵押贷款5个,车辆类借款2个,投资期限为3到6个月;个人消费贷款2个,投资期限为9到12个月。

对此,财富中国客服表示,可投标的是根据借款需求发布的,如果借款项目没那么多,自然标的就比较少。

值得一提是,近日,有媒体报道称财富中国因涉及自融问题被深圳市经侦立案侦查。针对此事,上述客服也对此进行了否认,并且表示目前公司运营一切正常。

【来源:和讯网



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展

1
3