自动驾驶赛道上,阿里巴巴正在高速赶来创投圈

砍柴网 / 量子位 / 2018-04-16 20:21
阿里巴巴正在高速赶来,而且背后还有整个生态助力。这也意味着目前BAT全部出现在自动驾驶赛道,百度排位最前,腾讯次之,阿里稍后,但巨头竞速,可能只要一个弯道而已,超...

今天开始,再也不能说阿里没有无人车了。

据《财新》消息,阿里团队正在研发L4及以上自动驾驶技术,已有车辆(林肯MKZ改装,搭载激光雷达等传感器)进行了常态化路测,并具备了在开放路段测试的能力。目前还有几十辆处在开发流程中。近期招聘需求还超过50人。

阿里方面向量子位确认了该消息,并称阿里AI实验室首席科学家王刚教授,确实在领导进行无人驾驶研究,且速度很快,但目前无法披露更多信息。

此前雷锋网也对阿里该团队进行过报道,称该团队大概有10人左右,并计划到2018年初扩展到50人左右规模。当时,内部希望在2017年年底完成Demo验证,而后再据此进行技术规划。

现在来看,Demo验证可能已经完成,并进入团队架构搭建阶段。

此外,量子位也获悉到阿里猎头对百度无人车团队的挖角信息。

领导者王刚

不过,此番正在领导阿里无人车的王刚,并非出身阿里中供铁军、投资滴滴的那个王刚。

自动驾驶赛道上,阿里巴巴正在高速赶来

此王刚于2017年3月加入阿里巴巴人工智能实验室,出任首席科学家,负责机器学习、计算机视觉和自然语言理解的研发工作。

此前,王刚还是南洋理工大学的终身教授,同时也是人工智能领域最顶尖期刊IEEE Transactions on Pattern Analysis and Machine Intelligence(TPAMI)的编委(Associate Editor),曾多次受邀成为人工智能顶级学术会议如ICCV的领域主席,在深度学习算法领域具有深厚的研究积累和国际权威。

2016年,他还因在深度神经网络设计上的卓越贡献,成为当年《麻省理工技术评论杂志》评选出的10名亚洲区35岁以下青年创新奖得主之一。

更早之前,王刚于2005年本科毕业于哈尔滨工业大学,其后于2010年在伊利诺伊大学香槟分校获博士学位,是机器视觉、机器学习和自然语言理解及处理方面的专家。

有意思的是,在新加坡时,王刚还从事过车辆、车距、车道检测的辅助驾驶系统开发,并成功完成了商业化。

所以成为阿里无人车团队负责人,并不在意料之外。

视觉技术储备

虽然阿里无人车布局比百度和腾讯披露晚,但也不是完全空手进场。

此前在基础技术方面,特别是计算机视觉领域,早已有一些苗头。

今年1月,阿里在全球权威机器视觉算法排行榜KITTI刷新了排名——阿里巴巴人工智能研究机构iDST夺得行人检测单项冠军。

与此同时,在知名的行人再识别数据集Market1501中,他们也取得重大突破,首位命中率提升至96.17%,位居世界第一。

行人检测、行人再识别是交通管理、城市平安、无人驾驶等领域的两项核心基础技术。

行人检测要求机器能够从图像或者视频中判断是否有行人,行人在哪里;行人再识别则要求机器能够识别出特定人员的所有图像。

在景区商场人流预测、人群个性化分析、行人交通安全、无人驾驶、寻找丢失老人儿童等应用上,这两项技术可以发挥巨大的作用。

不过当时是,阿里更主要对外传递的,还是该技术在阿里ET城市大脑中的运用,而不是自动驾驶。

但也有阿里内部人士向量子位透露,行人检测、行人再识别在自动驾驶的重要性不言自明。

所以此时来看,阿里确实在为无人车“高速过弯”及“弯道超车”做足基础准备。

两条腿开车

当然,除了今日正式披露的无人车研究团队进展,其实阿里在车领域的“两条路线”早已展开。

自动驾驶赛道上,阿里巴巴正在高速赶来

一条自然是落地更快的车联网。去年9月,阿里正式宣布将移动互联网时代的YunOS升级为“AliOS”,并由阿里云总裁胡晓明(孙权)亲自掌舵,志在打赢下一代操作系统的战争。

其中,车场景下的AliOS,自然是重中之重。

更早之前,阿里已经与上汽集团合资成立了子公司斑马网络,以打汽车智联网为使命。并有超过25万辆车上路行驶,每天都在源源不断贡献数据,帮助优化驾驶体验。此外与东风雪铁龙的合作车型也将面市。

现在,另一条更长远的路线正式展开。不过在一些限制性场景,比如物流等领域,阿里的自动驾驶方面也已经低调亮相。

自动驾驶赛道上,阿里巴巴正在高速赶来

阿里旗下菜鸟网络早已对外披露过自动驾驶物流车,当时采取的也是激光雷达、视觉等多传感器融合方案——实际与目前无人驾驶乘用车方案区别不大。

除此之外,阿里手中还握有地图厂商高德,以及合资子公司千寻位置。

最后,阿里也在通过投资进行车相关布局。

目前为止最重要的投资是对小鹏汽车的投资,小鹏汽车创始人及董事长正是前阿里移动事业群总裁何小鹏。

更宽泛来说,阿里还有对旷视Face++和商汤等全球最快的AI公司进行投资,AI芯片方面握有寒武纪、深鉴科技等。

总之,阿里巴巴正在高速赶来,而且背后还有整个生态助力。这也意味着目前BAT全部出现在自动驾驶赛道,百度排位最前,腾讯次之,阿里稍后,但巨头竞速,可能只要一个弯道而已,超车并非没有可能。

量子位还听闻,为了强化AI领域布局,“全资收购明星AI公司”已经被提上议程——而且有可能不止一家。

文|李根

来源|微信公众号:量子位



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3