监管“紧箍咒”再发威,又一网贷平台宣布清盘新金融

砍柴网 / 时代财经 / 2018-04-23 20:39
据互金整治现场检查事实认定书披露,该公司存在着高达26项不合规操作,包括没有实质明确网络借贷信息中介、未持有电信业务经营许可、未在公安机关登记备案、未落实客户资金...

监管“紧箍咒”再发威,又一网贷平台宣布清盘 - 金评媒    

随着监管力度加大,P2P网贷行业门槛也逐渐提高。又一家平台因整改未达标,不得不清盘。

近日,麦穗金服发布清盘公告称,经25天的整改,平台未能达到《互金整改通知书》的要求,决定即日起停止平台所有运营,正式宣布清盘。

据不完全统计,从2018年1月到2018年3月12日,整个行业出现了高达210家问题平台,其中停业清盘的平台有85家。在当前市场和监管的双重作用下,多数问题平台不得不“偃旗息鼓”,被迫退出。

整改未达标被迫清盘

临近6月,延期一年的互联网金融风险专项整治工作到了最后的监管验收阶段,届时若相关平台还未完成整改将会被迫清理。近日,麦穗金服于3月23日起,历经25天的整改,最终验收不合格。

据互金整治现场检查事实认定书披露,该公司存在着高达26项不合规操作,包括没有实质明确网络借贷信息中介、未持有电信业务经营许可、未在公安机关登记备案、未落实客户资金第三方存管要求、存在公司自融、网站披露不真实等26项不合规操作。

19日,麦穗金服正式宣布停业清盘,即日起停止平台所有运营,并决定于4月30日起开始进行兑付。

官网资料显示,河北麦穗网络科技有限科技公司成立于2016年5月,注册资本2000万元,是中国创新型互联网信息服务企业,致力于为投资者提供一个安全、诚信、低风险、回报稳定的理财渠道。截止到2018年4月20号,该平台已有注册人数4118人,待收金额为9,515,163元。

“公司已经做了很多努力,但是依然达不到整改要求,不得不退出。”麦穗金服有关负责人接受时代财经问询时表示。

监管趋严,平台合规上岸难

现任某全国股份制银行总行零售部门负责人姜兆华表示,网贷机构此前野蛮生长,一大原因在于地方审批纵容,频频为非银金融机构大开“绿灯”。监管不力,各类P2P理财、互金平台在市场监管权责划分出现“盲区”等。

而随着近几年监管利剑频频指向网贷行业,问题平台也不断爆出。

据网贷之家统计,截止到2018年2月底,网贷行业正常运营平台数量为1890家,比1月减少16家。2月停业及问题平台共计55家,其中问题平台14家,停业平台40家,转型平台1家。网贷行业累计平台数量达到了6054家(含停业及问题平台),累计停业及问题平台达到了4164家。也就是说,P2P网贷行业历尽几年的野蛮疯长,大部分的网贷平台都最终关门歇业,能够坚持合规正常运营的平台只有31%。

据不完全统计,从2018年1月到2018年3月12日,整个行业就出现了高达210家问题平台,其中停业清盘的平台有85家。大部分在此前监管滞后的背景下成立的网贷平台,在当前市场和监管的双重作用下,不得不面临着清零的结果。

北京大学新金融和创业投资研究中心研究院陈文表示,首批备案大限即将到来,市场上不断出现一些平台以相对平和的方式主动或是被动清盘退出市场。从引导平台有序退出的角度来看,一方面可以考虑设立专门的投资者保障基金,为平台投资人提供一定的救助机制,而非承担本息兑现;另一方面可以考虑成立平台并购基金为平台提供帮助等。

【来源:时代财经  作者:胡卿如



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3