网贷行业加速洗牌 不同平台背景综合收益率呈现差异新金融

砍柴网 / 金评媒 / 2018-04-23 20:54
眼下,已经进入4月中旬,距离网贷平台最终备案结点已不足3个月,整个行业的备案进程几乎进入了紧迫而又相对迟缓的状态。

网贷行业加速洗牌 不同平台背景综合收益率呈现差异 - 金评媒    

今年3月,《关于加大通过互联网开展资产管理业务整治力度及开展验收工作的通知》发布,明确规定,依托互联网公开发行、销售资产管理产品,须取得中央金融管理部门颁发的资产管理业务牌照或资产管理产品代销牌照,未经许可的存量业务应当最迟于2018年6月底前压缩至零。

而眼下,已经进入4月中旬,距离网贷平台最终备案结点已不足3个月,整个行业的备案进程几乎进入了紧迫而又相对迟缓的状态。

业内人士认为,在备案进程中,与一些大型平台相比而言,一些成立不久、业务体量较小的平台或许更占优势,但从安全性方面来看,头部平台在实力背景、风控能力、资产质量等方面具有较明显的优势。

根据第三方公布资料显示,从综合收益率来看,2018年3月,相对而言,民营系平台综合收益率最高,国资系平台与风投系平台综合收益率相当,上市系平台综合收益率相对其他背景系平台,综合收益率持续维持在低位。可见,平台背景不同,各家平台综合收益率也存在一定的差别。

过去,风险准备金曾一度备受关注,随着《关于做好P2P网贷借贷风险专项整治整改验收工作的通知》一纸文件的下发,要求P2P网贷平台禁止设立风险备付金,而后引入第三方担保成为监管支持的一种方式。从行业资料显示来看,目前,网贷行业引入第三方担保正盛。分析人士认为,引入第三方担保方式可能降低损失,但收益率也会随之出现相应的降低。

从供需结构来看,进入3月以来,网贷行业用户数量出现回升现象。服务小微企业、缓解融资难题逐渐成为备受鼓励的行业着力点,整个行业正在朝着更加规范、有序、健康的方向逐步迈进。业内人士认为,在走向合规的进程中,企业难念面临一定的合规成本,这也是行业综合收益率出现一定程度的下行现象的原因之一。不过,随着网贷行业回归信息中介本源,行业环境的逐步净化,尽管综合收益率有所下降,但行业安全性将比以前出现提高,这将有利于保护用户的合法权益,维护互联网金融市场稳定。

【来源:金评媒】



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3