价格飙升60%,大量资本涌入,小龙虾红得发紫创投圈

砍柴网 / 中国企业家杂志 / 2018-04-27 20:56
可怜的小龙虾,大概是中国史上最“惨”的外来物种了。

今年,一些地方的“龙虾季”似乎比往年来得更早一些。据新蓝网报道,杭州望江门不少店从3月中旬就开始卖小龙虾了,差不多要比往年早个几天。

不变的是,不少地区正上演往年小龙虾价格飞涨的行情。据央视报道,作为全国最大的龙虾交易市场,湖北省潜江市今年的小龙虾价格再次飙涨,那里的小龙虾价格依然维持着上涨的态势,一些高等级的小龙虾价格,涨幅甚至达到了60%。虽然价格高涨,但需求丝毫不减,反而持续扩大。

“小龙虾界”发生了什么?

最近几年,各地的小龙虾餐厅如雨后春笋般崛起,一时间小龙虾消费热席卷全国,以至于近几年出现了多地断货的现象。

小龙虾有多火?数据显示:2015 年,中国小龙虾销售额超 1000 亿元;2016 年,中国小龙虾销量达 1000 万斤,7月门店数超 1.76 万家,是肯德基中国门店数量的三倍;2017 年,养殖面积达1000 万亩,产量100万吨,就业人员500万……

目前全国范围内,小龙虾的养殖面积达到一千多万亩,面积同比扩大了30%以上。中国渔业协会小龙虾分会副秘书长陶忠虎向央视财经介绍,“去年我国小龙虾消费规模达到1370多亿元,而且每年还在以30%以上的速度在递增。”有分析称,预计今年小龙虾的产值收入将近两千亿人民币。

针对湖北省潜江市小龙虾价格今年维持上涨态势,小龙虾养殖户郭孝斌在接受央视财经的采访时说,由于今年小龙虾加工企业、餐饮店、商贩需求都很旺盛,行情火爆,一箱小龙虾几个商家抢购的情形很常见。很多养殖户和公司看到了市场机会,因此,现在潜江养殖龙虾的土地每年以40%以上的速度在增加,承包费用也在逐年上涨。一些没有在本地承包到土地的养殖户,开始走出去,前往江西、安徽、四川等地承包稻田养虾。以江苏宿迁为例,当地稻田养虾的面积已经从去年的3万亩猛增至15万亩,是去年的5倍。

2017年6月中旬发布的《中国小龙虾产业发展报告(2017)》显示,2007年至2016年,全国小龙虾养殖产量已经由26.55万吨增加到85.23万吨,增长了221%。去年,我国小龙虾总产量为89.91万吨(含捕捞产量),已成为世界最大的小龙虾生产国。而值得注意的是,其中仅有2.3万吨用于出口,用于国内消费的竟有87.9万吨,占比97.8%。

国内小龙虾消费量不仅占比高,而且持续上涨。可见,国内对小龙虾的消费需求表现了愈来愈大的胃口,国内吃货们对小龙虾的消化力量,已经接近超神,无人可挡。

资本入局

近几年小龙虾火爆的行情,也使得资本闻风而动,加速入局。

从2015年至今,已有数十家公司获得资本的青睐:

2015年下半年,“大虾来了”融资3000万人民币;同年,“卷福小龙虾”在京东股权众筹了1330万;

麻辣诱惑旗下的热辣生活和麻小外卖品牌已于2016年9月获得数千万元A轮融资;

新辣道旗下的供应链品牌信良记于去年3月获得了5000万元的A轮融资;

周黑鸭于去年5月宣布进军小龙虾市场,推出“聚一虾”品牌。

而今年获得资本注入的企业数量超过5家。

小龙虾协会会长、信良记董事长李剑曾在接受媒体采访时称,“电商平台和外卖都把小龙虾当成了引流量的爆品,会成为最重要的消费方式之一。并且随着上游产业的整合,小龙虾会出现全国性的品牌。”

如今,资本已经从小龙虾的消费终端投入,逐渐前移到加工环节。湖北小龙虾生产企业负责人在接受央视采访时说,最近他们刚刚接受了一家国企的注资,而此前,也有众多投资机构前来洽谈。据央视报道,仅在加工环节,全国如今拥有小龙虾生产企业1000多家,产值达亿元的企业数量超过20家,截至目前,已有数家企业获得大额融资机会。

不仅餐饮巨头进军小龙虾产业,阿里、京东、网易等电商也不甘落后、抢滩登陆。天猫生鲜于 2015 年开始布局小龙虾产业, 2016 年成功打造以潜江小龙虾、盱眙小龙虾为 IP 的线上小龙虾节;2017 年在簋街建立了全国首家天猫小龙虾馆,12万份小龙虾三天被抢空。口碑网与信良记进行合作,在北上广深杭几个重点城市,募集了一批商家进行整合产业链,并在线上进行秒杀推广;垂直生鲜电商平台也发力贩卖小龙虾,2017年每日优鲜“爆料麻小”全年共计销售1600万只。仅在淘宝和京东搜索“小龙虾”,会搜出200多个小龙虾品牌。

电商巨头之所以纷纷入局,主要是依托其渠道优势,且不需要门店租金成本,能获得超40%的净利润。目前,小龙虾的生意模式主要有三种:一是传统的夜宵大排档模式,二是品牌餐饮企业的主打菜品,如花家怡园,眉州东坡,麻辣诱惑等,三是互联网餐饮,即线上与线下相结合,专注做龙虾饭外卖的模式。其中,第三种外卖模式最具潜力。数据显示,在互联网餐饮市场上,麻辣口味占了40%,其中,小龙虾就占了总额的4%。

你了解小龙虾吗?

“虾须像天线,怒张大铁夹”的小龙虾,是正宗的淡水虾,学名克氏原螯虾。它的故乡既不在中国,也不在日本,而是来自遥远的北美洲,于上世纪二三十年代,经日本传至中国,再进入盱眙境内的陡湖、洪泽湖,继而进入天泉湖、猫耳湖、天鹅湖、八仙湖等河湖水塘,然后遍布大江南北。

曾有传言质疑外国人是否吃小龙虾。其实,早在200多年前,美国人就开始吃小龙虾了,而且量很大。现在欧洲国家也吃,大多从中国进口。中国人是从上世纪70年代开始吃小龙虾的,盱眙,可以说是中国最早吃龙虾的地方之一。当时的吃法是以去头去壳的虾仁为主。

下面回答几个大家关心的问题:

1.如何挑选小龙虾?

小龙虾虽然是红色的,但它的品质好坏,取决于三白,一个是腮白,另一个是腹白,最后一个是肠(虾线)白。

有人担心,小龙虾是在臭水沟里长大的。如果是真的,那么,它没有三白,只有三黑。水越脏,腮、腹、肠就越黑。只要在干净的水里生长的小龙虾,才能达到三白的要求。

2.青虾好吃,还是红虾好吃?

小龙虾的生长过程,是一个色彩的变奏曲,刚开始是淡青色的,慢慢变深,再从青色转红,还小的时候,一旦变红就要蜕壳,七次后,小龙虾就不再长大了,这时,就红的很鲜艳。如果继续存活,颜色会逐渐变成深红,红褐色,甚至黑红色。一般来说,深红色的小龙虾,肉质已经开始发柴了。

有人认为,青虾的肉质最鲜嫩,尤其是第七次蜕壳后的青虾,最美味。但捕捞它们,需要特别有经验的养殖户才可以做到。上海一带的大厨,最喜欢用它们来做冰镇小龙虾,把小龙虾放到配好的卤汁里烧,烧好后立马拿出来放入冰块里,这样龙虾才能鲜嫩弹牙,据说,冰镇时最好用冰块卤汁混合浸泡,还要多加一些香叶,才能入味。

这种做法,虽然清淡,但能吃出龙虾本身的鲜美和淡淡的甘甜味,再加上辛香料融合的复杂味觉感受,回味无穷。

3.小龙虾为什么带头做?

小龙虾最早的吃法是以去头去壳的虾仁为主。

带头和壳做,是厨师的改良。原因有三,一,好看,保持了形体;二,不容易进味,能保留虾肉的鲜美,尤其是麻辣等重口味做法;三,保留虾黄的完整,如果去头,虾黄就吃不到了。

4.小龙虾产地众多,盱眙小龙虾是最好的吗?

盱眙龙虾起步最早,早年间最具知名度,十三香的做法街知巷闻。业内认为,盱眙龙虾已经成为另一个阳澄湖大闸蟹。不过实际上,如今随着大家越来越爱吃,小龙虾的养殖产区已经扩散,如湖北潜江小龙虾,江苏金湖小龙虾等也奋起直追,为了更好吃,油焖大虾、蒜蓉龙虾等多种做法被研制出来。可怜的小龙虾,大概是中国史上最“惨”的外来物种了。

文|张弘一

来源|微信公众号:中国企业家杂志



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3