从《王者时刻》IP的连招双发,看懂腾讯新文创水煮娱

砍柴网 / 数娱梦工厂 / 2018-04-29 18:31
4月23日,腾讯在北京举行的新文创生态大会上,与全球文化创意各领域的杰出创作者和经营者,共同分享了文化创作的心得和未来“新文创”的战略思想。

4月23日,腾讯在北京举行的新文创生态大会上,与全球文化创意各领域的杰出创作者和经营者,共同分享了文化创作的心得和未来“新文创”的战略思想。其中在腾讯影业环节发布的一个重磅消息颇为引人注目:腾讯将为《王者荣耀》首部正版授权电竞小说《王者时刻》打造真人剧集。

也就在3天之前,《王者荣耀》刚刚宣布和蝴蝶蓝合作推出电竞小说《王者时刻》,并开启阅文平台的连载。一周之内,这部连载中的初生新作就宣布开启真人影视化开发,并且作为腾讯影业的重要作品发布,可谓打出一套完美“连招”,这背后渗透的是这几年来腾讯在版权、文创行业的布局。

腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武公布《王者时刻》等多部新影视作品

而在随后《王者荣耀》的发布环节,腾讯分享打造国民游戏的目标,并将国民游戏定义为必须符合游戏流行度,正向价值观,社会责任担当,自身IP价值拓展,跨行业的生态推动五个维度。实际上,既给国民游戏订立了标准,又明确了方法论,《王者荣耀》和蝴蝶蓝在《王者时刻》上的合作,正是具体案例。

论国民游戏的担当

从传承文化到IP建设、生态搭建

腾讯互娱市场总监张雅缇提出成为国民游戏的五大要素

从去年818《王者荣耀》文创战略发布之后,腾讯在对王者荣耀的开发上,一直进行着广泛的探索,“王者历史课”用英雄的故事还原有趣的历史、“王者荣耀为你读诗”让声优们唤起年轻人对古代诗词的兴趣、英雄“甄姬”的昆曲造型和以围棋对弈为战法的新英雄“弈星”把国粹展现到了亿万玩家面前,而以王者地图为蓝本的大型冰雪艺术主题景观也为有着18年历史的哈尔滨冰雪大世界带来了全新的魅力……,从上述这些操作中,笔者看到的是一款国民游戏对传播正向价值和传统文化的担当。

纵观能称得上国民游戏的作品,除了要有正向价值观、社会责任感之外,也必须有对IP未来的建设,和生态的推动能力。而《王者时刻》这个项目,内容上体现正向价值观和社会责任之外,也是IP建设与生态推动能力的体现。

以文字重铸IP源头

以征文丰富生态

王者荣耀与蝴蝶蓝达成合作

选择网络文学作为王者荣耀IP打造的二次起点,显示了网络文学在游戏IP改造中的基础性地位。它加强了玩家和游戏之间的纽带作用,也建立了玩家与玩家之间的同人文化圈。玩家不断地创造出优秀的作品,游戏的话题也就会一直存在,很好地达到了“以游戏带动创作,以创作维持话题”的目的。

《王者荣耀》与阅文集团合作,推出的相关的征文大赛,目前已经获得了超过15000位创作者的投稿,不少业界“高手”和普通玩家共同参与。而蝴蝶蓝作为本次征文大赛的导师,同时又推出《王者时刻》,也自然成为了本届文学赛事的一个引导,以精品化来带动整体,这也是王者荣耀团队在IP建设上的思路体现。

与蝴蝶蓝及阅文的合作不仅在于可以从王者文学内容上获得优秀作品。阅文和蝴蝶蓝都是文创行业商业化成功的代表,商业化的成功,在腾讯提出的“新文创”概念中承担了一半的内涵,因为只有商业提供的良性业态,才能保证文化创意产业在可持续发展的状态下不断追求精品。阅文在网文行业耕耘的十数年,已经有一套成熟的体系为网文作者作保障。由此,可以判断,未来将会涌现更多优秀的,以“王者荣耀”为基础的文学创作。

基于现实的成长系电竞小说《王者时刻》

改编新角度

从故事文本来看,《王者时刻》的思路与传统游戏改编大有不同。无论是魔兽还是《古墓丽影》,都是基于游戏主体内容进行改编,其改编的难度会比较高。

而《王者时刻》讲的是一个电竞玩家成长的励志故事,这与斯皮尔伯格的《头号玩家》类似,并没有完全围绕着某个游戏核心内容来展开,而是从题材方面另起炉灶,描述的是王者玩家的生活和积极正能量的拼搏精神,作为王者系列影视作品的初次尝试,可以说具有更广阔的发挥空间,和更多的用户接受度。

另一方面,《王者时刻》抓住了电竞,这个游戏产业目前最重要的风口。王者的电竞联赛,通过两年多的发展已经拥有了庞大的用户,而王者的电竞明星们也以其奋发拼搏的体育精神吸引了大量的用户,他们的故事,会融入到《王者时刻》的创作中,让玩家真正体验到他们的电竞人生。《王者时刻》通过对电竞人群的文化输出,将进一步培育出腾讯独特的电竞文化和竞争壁垒。

联合蝴蝶蓝,也证明了这一点。蝴蝶蓝是当下电竞小说第一IP——《全职高手》的创作人,代表了国内电竞小说创作的最大推动力量,王者和蝴蝶蓝的合作,能够准确切入核心的电竞人群,并利用《全职高手》的创作和宣发经验。

一周之内连招双发,《王者时刻》可谓信心满满。

提早布局

多项目验证开发可行性

《西行纪》动画剧照,即将于2018暑期档上线

《王者时刻》小说和影视剧的并行开发,其实是有备而来的。

据内部人士透露,这个“备”,就是在数年前已经成立的 腾讯互娱版权部门。腾讯已经在操盘的数个文创项目,都具备全盘的思考和多纬度展开的操作。

古风悬疑小说《张公案》,作为工夫影业和腾讯影业的重点合作作品,于2017年9月公布开发信息。腾讯推出的同名漫画,在腾讯动漫平台上口碑高达9.8分,受到古风用户的追捧。

热血港漫《西行纪》,原作在2016年登陆大陆市场,以精良的制作水准目前全网突破70亿的点击;由金马奖特效导演操刀的同名动画剧集也将于今年暑期上映;而2017年,《西行纪》的超级网剧就已进入开发阶段,并由《欢乐颂》的编剧袁子弹担纲;曾负责《火影忍者》手游版的魔方工作室也正进行着同名手游的开发。

这些行进中的优质项目,都是基于优质IP的多维度同步开发,因此在《王者时刻》这个项目上,也是以多年的储备和积累为基础的。腾讯的“连接一切”并未停留在口号上,和竞争对手不同,腾讯往往是已经布局数年后,才开始提。也正是实行已久,以新文创为主题的2018腾讯互娱年度发布上,才会有11位大师助阵,影视、动漫、游戏三大品类,数十作品发布。

我们期待雄心勃勃的计划和缜密的方法论之外,新文创是否能助力文化大环境的长期繁荣和中国人文化消费的持续升级。

来源:数娱梦工厂  作者:张子龙



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展

1
3