投资快手和趣头条,腾讯的流量饥渴症几时休水煮娱

砍柴网 / 望月 / 2018-04-29 19:16
腾讯并购投资部是一个“神秘”的部门。

腾讯并购投资部是一个“神秘”的部门。

这个据说只有20人左右的团队,却有着极高的效率和辉煌的战绩。

仅在2017年,腾讯在全球投资了超过100家公司,投资总额超过1000亿,所投公司估值在10亿美金以上的已经超过50个。这些投资也给腾讯带来了丰厚的回报,去年腾讯投资的就有4、5家公司已经IPO。

据腾讯投资团队披露,他们选择的四大重点投资方向,分别在优质的头部内容、新零售和消费升级、前沿科技、企业服务领域。

然而,在腾讯投资的光鲜成绩之下,也有一些似乎不那么光鲜的地方,比如对快手和趣头条的投资。

关于快手,我已经写过好几篇文章,诚然,它的用户数、活跃度都很不错,然而正如一位知乎匿名用户所说,我不希望快手成主流app,因为:

我不希望身边有人把自残行为当作一种本领;

我不希望年轻女孩把露肉扭屁股当作是魅力;

也不希望农村青年把仇富反智当成政治正确…

3月31日,央视《新闻直播间》报道了快手等平台出现大量未成年怀孕、生子并以此为噱头争相炫耀的视频。随后,快手CEO宿华公开致歉,他表示将完善社区运行规则,建立未成年人保护体系,以及坚决打击和清除低俗色情内容等,但是,一个社区的架构和调性,改变起来谈何容易。

再说趣头条。

这个产品的模式其实很简单,那就是你来我这里阅读,可以赚到钱。

赚钱的方式有两种。

一种是自己阅读、看视频、分享文章、评论、分享到朋友圈等赚钱,20分钟大概有2毛钱的收益。

另一种是收徒,也就是邀请别人来使用趣头条阅读、分享和评论从而获得收益。一般来说,收徒2人可得6元现金奖励,收徒4人得16元,收徒1000人得12000元,但只能收徒4人以上才能提现。当徒弟再收徒弟后,师傅也能得到一定的金币奖励。

在这种机制之下,阅读的是什么内容已经不重要,重要的是怎样收徒拉新,《法制周末》等媒体甚至质疑这种发展多级下线并给予报酬的模式有传销之嫌。

但是,腾讯投了他们。

我想,腾讯投资的动因,无非是金钱和流量,尤其是后者。

马化腾曾在很多公开场合说过要有危机感,并说作为曾经年轻人最喜欢的产品QQ的创始人,现在最怕的就是看不懂年轻人到底喜欢什么。

这种焦虑,让腾讯不会放过任何大的流量入口,“如果不知道互联网未来的入口在哪里,那么就买下整个赛道”。

从资本层面看,这种方式对腾讯更加安全,但从声誉上来讲则不然。

要知道,腾讯的声誉曾经也并不怎么样的。

但是在3Q大战之后,腾讯进行了深刻的反思,做出了很多改变,包括马化腾本人公开场合的一些言行都让腾讯加了不少分,尤其是微信的横空出世,让腾讯的声誉一涨再涨,隐有领跑BAT和国内互联网公司的势头。

keso 写了篇《我为什么尊敬腾讯》,说他尊重腾讯的原因,除了微信,还在于腾讯越来越爱惜自己的羽毛,尤其是在QQ病毒事件的处理上,非常严厉和干脆,马化腾还亲自出来道歉。

正是这些年一件件事情的积累,才让腾讯站在了声誉的高点,但是须知这种口碑是来之不易的,而曾经产品的价值观问题好转之后,腾讯的投资价值观又生了病,似乎与腾讯一贯爱惜羽毛的做法有点不相符,至少在我看来,是给腾讯减了分。

的确,资本本身没有价值观,但是投资行为有,尤其是腾讯这种体量的大公司,他的投资行为不仅仅是资本的行为,更是一种价值取向和态度,对被投资者来说不仅是资金加持,也是信用加持。

很显然,快手和趣头条是以获得好口碑的腾讯的投资为傲的,并且会在各种场合大书特书,这会给创业者以一种很不好的导向,那就是无论我采取什么样的手段和方式,无论我引导什么样的内容和价值观,只要获得了大流量,就能得到腾讯等大公司的投资,就能走向人生和事业的巅峰。

这种导向,无论是对于中国互联网,还是腾讯公司本身来说,似乎都不是一件好事。

作者:望月



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展

1
3