谷歌展示基于计算机视觉的低成本6DoF控制器VR/AR

砍柴网 / 青亭网 / 2018-04-29 20:33
当前这个系统还有待改进,我们也希望在5月8号举行的Goolge I/O大会上看到更多消息。

近期,谷歌的一份论文曝光,内容介绍了一个基于计算机视觉的低成本的6DoF手柄控制器的实现方法。

我们知道,虽然现在有很多6DoF的VR一体机推出,包括HTC Vive、谷歌Daydream等,但其只配备了3DoF手柄,虽然Pico Neo提供6DoF手柄版,但价格也相对昂贵。

google-6dof-controller-tracking-nueral-net-640x221

并提到,目前之所有这些VR一体机没有配备6DoF手柄控制器的原因就是在于:硬件成本、计算成本、遮挡问题。

而这篇论文则描述了一种,基于计算机视觉的“无标记点”的追踪方式。这个我们见到的微软MR手柄的可见光追踪点,以及Oculus Rift中的不可见光追踪的方式都不同。

google-6dof-controller-tracking-3-640x481

其讲到,在实验中其通过2个单色鱼眼相机(考虑到常规摄像头视场角偏小,导致手柄追踪范围较小等情况),而手柄依然是普通的IMU 3DoF手柄。

由于其采用了计算机视觉的原理,因此其必须经过大量实验,并且自我优化。基于计算机视觉的判断结合IMU数据,以此来提高位置的准确定。

当前这个系统还有待改进,我们也希望在5月8号举行的Goolge I/O大会上看到更多消息。

来源:青亭网



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3