每日“限购”的余额宝 加大政策性金融债投资占比新金融

砍柴网 / 中国证券报 / 2018-04-29 21:14
基金年报向来暗藏不少基金的投资“秘密”。

每日“限购”的余额宝 加大政策性金融债投资占比1

基金年报向来暗藏不少基金的投资“秘密”。中国证券报记者近日发现,实行每日“限购”的余额宝,在去年四季度已悄然加大政策性金融债投资占比,而投向存款的占比锐减。业内人士认为,余额宝增加政策性金融债的投资占比,一方面丰富了这类债券的社会资金募集方式,加大扶持实体经济力度,另一方面也拓宽了普通投资者的投资渠道,为他们提供了信用等级高、流动性好的投资产品。

增加政策性金融债占比

记者翻阅余额宝2017年年报发现,余额宝投向存款的占比在经过二季度和三季度的攀升后,在四季度已大幅减少至56.65%,较去年一季度的64.32%下降7.67个百分点。另一方面,投向政策性金融债的规模明显增加,2017年四季度共持有1153亿元政策性金融债,较三季度增加500亿元,持仓占比达到7.3%,较前一季度增长3.13个百分点。并且,余额宝的前十大债券持仓均为政策性金融债,包括17国开03、15国开01、17进出06、17农发01等。

同时Wind数据显示,余额宝已是全公募基金行业体量最大的政策性金融债投资者。农银汇理金穗3个月、中银证券安进A等紧随其后。不过,余额宝是唯一一只投资政策性金融债超过千亿元的基金,排名第二的农银汇理金穗3个月投资政策性金融债的规模为549亿元。

公开数据显示,政策性银行的金融债募集资金主要用途包括投向棚户区改造、农村交通贷款、农村秋粮收购贷款、农村基础设施建设、城市地下综合管廊、海绵城市、出口信贷等方面,具有明显的服务农村、城市建设等作用。

加大扶持实体经济力度

业内人士分析称,从政策性银行的角度来看,政策性金融债是引导社会资金回流反哺“三农”及基础产业建设的重要渠道。政策性银行是以发债为主要筹资手段的债券银行,并不直接吸收储蓄。近几年来,政策性银行一直在拓宽资金来源渠道方式,以求提高债券筹资稳定性。公募基金作为资本市场重要的机构投资者,具有优化资源配置的使命与能力。目前,一千多亿元规模的余额宝投向政策性金融债,是金融支持实体经济、脱虚向实的具体表现。公开资料显示,余额宝作为零售型货币基金,目前已有4.7亿持有人,且99%以上均为个人散户,由于小额、分散的特性,余额宝的资金一直表现比较稳定。上述人士认为,余额宝投向政策性金融债,相当于以市场化的方式,使广泛的社会资金投入政策性金融债,丰富了政策性金融债募集社会资金的方式。

另一方面,余额宝投向政策金融债不仅是脱虚向实,支持实体经济发展,也是国家深化金融体制改革的重要体现之一。从债券市场来看,债券市场参与主体几乎都是机构投资者,个人投资者很难直接参与债券产品的投资。而余额宝的持有人99%都是个人用户,这些资金进入债券市场,有利于构建多层次的债券市场体系,促进资本市场深度发展。

从个人投资者角度来看,余额宝投向政策性金融债,也拓宽了个人投资渠道,间接为个人投资者提供信用等级高、流动性好、收益适中的投资产品。

【来源:中国证券报



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3