用手臂就能触控,可投影的智能手表诞生了VR/AR

砍柴网 / 青亭网 / 2018-04-30 20:39
目前市面上的许多智能手表都拥有强大的处理器、大容量的存储空间和丰富的软件,但受限于智能手表的屏幕太小,其与智能手机相比功能依然非常有限。不过近日,卡内基梅隆大学...

目前市面上的许多智能手表都拥有强大的处理器、大容量的存储空间和丰富的软件,但受限于智能手表的屏幕太小,其与智能手机相比功能依然非常有限。不过近日,卡内基梅隆大学的研究人员已经开发出一款内置微型投影仪的智能手表原型,可将佩戴者的手臂变成堪比智能手机尺寸的触摸屏。

ezgif-4-286dcf84ae

这款名为LumiWatch的智能手表原型,是第一款集成了全功能激光投影仪和传感器阵列的智能手表,可以将屏幕投影在用户的手臂皮肤上,让用户像操作传统触摸屏一样进行点击和滑动。

它的造型看起来非常科幻,就像科幻小说里的设备,但还请各位感兴趣的玩家暂时按住你的钱包,因为这个研究项目还需要一段时间才能真正成为消费级数码产品。

微信截图_20180430191541

不过等待一定是值得的。智能手机多年来一直在不断的增加和完善其功能,同时它们的尺寸也一路增大到接近平板电脑的水平。然而智能手表的显示屏已经几乎没有继续增大的空间了,可穿戴设备的尺寸是有限的,人们注定不可能将和iPhone一样大的设备戴到手腕上。同时,人们操控智能手表的小型显示屏并不灵活,这已成为某新技术应用的最大阻碍。

IMG_9688-2

正是这些现状激发了卡内基梅隆大学研究人员的,他们与中国的ASU科技有限公司合作研发了全新的LumiWatch。目前的样机尺寸为50毫米,比42毫米的苹果手表还要稍大一些,然而它并没有使用触摸屏。

微信截图_20180430191604

LumiWatch集成了一个15流明的微型激光投影仪,还有一组包含10个传感器的阵列,其电池可满足正常运行一整天或连续投影一小时。这些定制硬件的价格大约在600美元左右,比目前的许多智能手表要便宜。

IMG_9608-copy

LumiWatch的投影仪指向手表的侧面,可在佩戴者的手臂或手背投射1024*600分辨率的图像。然而人的手臂和手背与常规的投影幕布或投影墙相比,在平整程度上相差甚远。因此智能手表投影仪最大的挑战并不是来自硬件方面,而是如何将图像从低角度投射到不规则的曲面上。

LumiWatch能不能脱离技术demo的属性成为真正可用的智能设备,在于其能否不受手臂表面形状影响,在不同人的手臂上投射出不变形的图像。定制软件和图形处理硬件的结合,可以消除在不规则表面上投影时通常会发生的图像失真和翘曲,还有助于确保投影的整体亮度保持一致。

ezgif-4-8af3316668

由于不同人佩戴手表的方式也稍有不同,并且不同人的手臂也具有不同的表面物理特征,LumiWatch要修正投影图像需要基于每个用户分别进行校准。研究人员并没有要求用户每次使用手表时都运行校准程序,而是使用了“滑动解锁”的校准方法。LumiWatch的传感器可以跟踪用户手指滑动滑块时的移动轨迹,通过跟踪手指向手表移动时的位置和尺寸的变化,可以自动进行校准计算。

投影仪一直是临时创建大屏幕最方便的方法,这使它成为改进智能手表的理想之选。大多数情况下人们只会用智能手表看看时间或短消息,只有少数情况时才会需要大尺寸触摸屏。当需要回复消息时手上能立即出现一个虚拟键盘,这种情景以前一直只存在于科幻小说中,而如今,科技的进步将使这样的功能很快成为现实。

FP2_outdoors_IMG_9274

来源:青亭网



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3