MIT发明可编程水滴,能够控制每一滴水的走向VR/AR

砍柴网 / 腾讯科技 / 2018-04-30 20:43
人们的生活总是匆匆忙忙又充满各种使人分心的东西,现代计算技术用不间断地通知提醒和 App 图标旁的红色圆圈来让我们沉迷其中。

人们的生活总是匆匆忙忙又充满各种使人分心的东西,现代计算技术用不间断地通知提醒和 App 图标旁的红色圆圈来让我们沉迷其中。

而麻省理工学院媒体实验室的有形媒体小组(Tangible Media Group)对于未来计算有一些非常大胆的想法:他们希望创造出一种让人更为平静的用户界面。

1

今年1月,有形媒体小组演示了一种能够在特殊表面上精确移动液滴的方法,这种方法被称为“可编程液滴”。该系统本质上是一块印刷电路板,包覆了一层低摩擦系数的材料,最上层是一层铜线网格。通过编程控制铜线网格的电场,该研究小组能够改变经过极化的液滴的形状,并让液滴在这个表面上移动。

精确的控制可以让液滴分成多个,也可以让多个液滴合并成一个。

2

从上述技术出发,该团队目前正在研究如何让这个系统通过自然材料来进行创造、交流或将其开发成游戏

MIT 媒体实验室研究人员 Udayan Umapathi 主导了可编程液滴的研究,同时他也是一名设计师、工程师和实验物理学者。他说: “水这种自然材料有许多有趣的特性,例如水可以折射光,它能互相融合,这些都是自然发生的。我们探索了人类与水的各种接触,这些接触中水都载有某些物理信息,一个最具体的例子就是艺术家的颜料颜色。”

3

于是,可编程液滴的首个应用就是“自动调色盘”。艺术家用手机拍照,选择照片中的物品,然后发送信号到调色盘,调色盘将多种颜色混合来重现该物品的颜色。Umapathi 说:“在这个应用中,液滴所载有的信息是颜色本身……这项技术被整合到一个紧凑的、现实存在的物品中。”

长久以来,计算可重构材料一直是有形媒体小组的所关注的焦点,这个最新项目用新的眼光探索了计算可重构材料的问题。

通过将水滴精确地移动到一片“叶子”周围,该团队使用了水的两种自然特性:水能施加力、还能将物品打湿。Umapathi 解释说,你也可以 “通过控制水滴作用在不同花瓣的顺序”来控制花朵的开花方式。

4

Umapathi 还利用水滴设计了 “游戏控制台” ,但实际上将它称为一款游戏更合适。正如你猜到的那样,它的重点还是水。你可以通过倾斜设备来控制液滴在一个小托盘上移动,游戏的目标是吸收托盘中由计算机控制的其他液滴。这款游戏类似《吃豆人》(Pac-Man),或者更准确地说是《星噬》(Osmos)。

技术演示的结尾是个概念性的应用,但这个应用可能更令人兴奋。它显示了一个人在早上出门时,停下脚步发送了一则消息给室友。

5

“我们的周围到处都有水滴,比如雨滴,或者雨伞和水杯上的凝结的水滴”, Umapathi解释说, “我们正在研究一种透明的可编程液滴显示器,在上面提到的概念应用中,我们想展现的是,我们可以利用生活环境中的液滴,将其用作某种界面。

Umapathi 说,他们的团队确实有一个可以用来显示这样消息的透明显示屏,但目前这个显示屏还无法无缝安装到镜子上。

不过,这样的“提前演示”很重要。上述概念应用场景绝对是该技术的最有力的示范,也是最容易被看到融入我们日常生活中的场景。Umapathi 说,距离镜子概念的原型产品面世 “至少还要一年”,但很明显,与我们所见的许多其他概念不同,镜子这个概念是有可行性基础的。

6

有形媒体小组本周将在计算机协会“计算机系统人类因素会议”(CHI 2018)上展示其研究工作。会议结束后,该团队将继续致力于开发可编程液滴,希望会形成更大型和更大胆的理念。

除了研究自己的理念之外,该团队还将其技术交到设计师手里,希望能鼓舞设计师们提出新的应用理念。

Umapathi 介绍了其中一位设计师的想法,即创建一个“微型鸡尾酒机器”。在特殊表面上放置各种液体,并将它们精确地混合来制造迷你鸡尾酒。虽然这概念的社会价值可能很低,但如果 MIT 将这种设备放在合适的酒吧里,每一滴完美比例的马提尼酒收取 5 美元,他们可能会大赚一笔。

(来源:腾讯科技



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




1
3