一文读懂小米招股书:小米在赚钱,但硬件综合利率确实不到5%有态度

砍柴网 / 腾讯科技 / 2018-05-03 13:53
最新数据显示,今年第一季度,小米挤掉OPPO,成为全球第四大手机厂商,这样一家公司上市,自然会吸引外界的关注。腾讯科技对小米招股书做了一个“划重点”。

微信图片_20180503004338

北京时间5月3日早间,小米正式递交招股书,开启了赴港上市之路。

最新数据显示,今年第一季度,小米挤掉OPPO,成为全球第四大手机厂商,这样一家公司上市,自然会吸引外界的关注。腾讯科技对小米招股书做了一个“划重点”。

看点一:小米整体上市

从招股书的表述来看,小米上市的主体是“小米集团”,也就是说是小米的全部整体上市,包括了小米科技、小米金融等按业务划分的子公司,以及小米印度、小米新加坡等按地域划分的子公司。

看点二:小米在赚钱

从小米诞生之日起,就一直对外称走性价比路线。雷军就曾说过,小米不靠硬件赚钱,会让利于消费者,为发烧友造手机。

从整体来看,2015年、2016年及2017年,小米分别产生亏损76亿元、利润491.6百万元及亏损439亿元。也就是说,近三年的时间,小米仅有2016年是盈利的。

但如果仅从这些来判断小米是亏损的,并不合理。

净利润和经调整利润之所以有如此大的差距,是因为净利润在经调整利润的基础上,还算入了可转换可赎回优先股公允价值变动、以股份为基础的薪酬、投资公允价值增益净值、收购导致的无形资产摊销等成本。

以2017年为例,小米可转换可赎回优先股公允价值变动达540亿元,以股份为基础的薪酬达9亿元,投资公允价值增益净值为-57亿元,收购导致的无形资产摊销0.02亿元。上述四项,尤其是可转换可赎回优先股公允价值变动,被计入了成本,这才导致小米2017年全年亏损439亿元。

需要指出的是,小米的招股书中的财务报表,采用的是国际财务报告准则(IFRS),这是在香港上市要求的,而并非美股上市公司财报里常见的一般公认会计原则(GAAP)。如果按照在美股上市所公认会计原则(GAAP),则不会计算“可转换可赎回优先股公允价值亏损”这一项,则小米经调整利润就为正了。

从实际上看,2017 年小米的净利润达到53.6 亿元,综合利润率 4.7%,毛利率为 13.2%。

当然,小米也在招股书中提出了预警:未来可能无法赚取利润,并且预计日后成本及开支金额会增加,原因是有业务的持续扩张,不断加大技术投资,营销费用的上涨等等。小米强调,假如不能维持或提高经营利润率,日后可能持续亏损。

看点三:小米硬件的综合利润率真的不到5%

上周,雷军在公开场合表示:“小米手机的硬件综合净利润率永远不会超过5%,如有超出的部分,将全部返还给用户”。

从招股书来看,小米公布了毛利润率,其中手机和生态链最新的毛利润率分别是8.8%和8.3%。

虽然小米没有公布手机和生态链的综合利润率,但提到了2017年的综合利润率 4.7%,这也就是说把高利润率的互联网业务算进去,小米整体的综合利润率也仅为4.7%,所以小米硬件的综合利润率不到5%,并不是雷军“信口雌黄”。

看点四:小米是一家互联网公司?

在外界看来,小米是一家彻头彻尾的手机公司,尽管有着庞大的业务线,但毕竟常年跻身全球智能手机五强、中国智能手机五强,已经很难撕去“手机公司”的标签。但今天雷军又在招股书中表示:小米是一家创新驱动的互联网公司。

手机公司还是互联网公司?用招股书的数据来看,近三年小米互联网服务的收入占比为4.9%、9.6%、8.6%,始终没有成为主流收入,占比反倒是还有所下降。

互联网收入并没有成为小米的主流收入,但小米的商业模式确实也不同于传统的手机厂商,从渠道建设到生态链打造,小米的很多东西确实是依托于互联网,从这一点来看,“小米是一家创新驱动的互联网公司”又有能让人理解的地方。

看点五:小米生态链贡献稳步提升

在小米递交招股书之前,小米官方宣布,小米生态链年销售额突破200亿元,而且同比2016年增幅达到100%。从小米的布局来看,其生态链产品涵盖空气净化器、电饭煲、净水器、电风扇、空调等多个领域。

招股书显示,2017年小米生态链的收入达到了234.47亿元,在整个集团的收入占比提升到了20.5%,成为了一股不可忽视的力量。

看点六:雷军在小米的持股比例

小米在招股书中,披露了持股比例情况。其中,雷军持股31.4124%,总裁林斌持股13.3286%,品牌战略官黎万强持股3.2375%,高级副总裁洪锋持股3.2207%,高级副总裁刘德1.5494%,高级副总裁王川持股1.1149%,顺为资本CEO许达来持股2.9312%,小米上市前离职的原战略副总裁黄江吉持股3.2375%,原首席科学家周光平持股1.43%。

小米多轮投资方晨兴资本持股17.1931%,其他投资者持有21.3430%。

雷军和林斌持有股份为A类股,每份可以投10票,而其他人持有的为B类股,每份可以投1票。

看点七:小米海外市场节节攀升

随着中国智能手机市场的逐渐饱和,小米开始逐渐把目光对准海外市场,在东南亚、欧洲等地进行布局。

小米在招股书中表示,其在印度、缅甸、埃及、俄罗斯、以色列等数十个国家和地区的市场份额,进入前五。

此外,从收入来看,2015年、2016年及2017年,小米分别有6.1%、13.4%及28%的收入来自全球其他地区,其中2017年的收入达到了321亿元。

Via 腾讯科技



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3