微信群竟这么值钱?揭秘群主“发家致富”之路创投圈

砍柴网 / 雷锋网 / 2018-05-13 18:48
在百度搜索如何快速建立500人微信群,会出现一大波网络推广的措施。

最近,雷锋网宅客频道编辑不小心逛进了一个神奇的贴吧,卖群吧,吧内画风大多是简单粗暴地吼一声要群的来,并留下自己的QQ或者微信号。

联想到不久前的一篇“微信群卖钱涉嫌违法”的新闻,宅宅顿时来了兴趣。 

微信群能卖钱?

天上不会有掉馅饼的事,即使有,馅饼背后可能也是陷阱。

微信群明明可以无限创建,为什么会有人出钱购买呢?不过是利益驱动罢了。

据百家号“六大串”的分析,这些微信群很可能是被收购用于赌博或是洗钱。微信群开展网络赌博一段时间后会卡群,就是所谓的卡包现象,用新的群可躲避风险。收购者买群后会先完成收购者测试,测试红包会不会卡包,然后将群里原有的成员全部清空。

总之,高价收购微信群就是为了规避法律的检查,如果出了事也是群主的锅。(毕竟自从去年颁布了谁建群谁负责的规定后,群内一切违法乱纪举动背锅的都是群主。)

为了验证,编辑刻意伪装成想要买群的客户用微信小号(毕竟大号朋友圈有不少宅客正直的文章)加了一位贴主与他攀谈起来,以下为聊天记录。

简单归纳一下聊天内容:

贴主应该是做了有一段时间了,上来开门见山就问是不是要群;

450人以上的男女混合微信群200元,全女群300元,全男群更贵;

用过的混合群不值钱,只能低价回收(这点似乎与上面提到的新群可规避开展网络赌博带来的风险不谋而合。);

这些出售微信群的贴主有上线,也就是其口中的群来源,想要获得上线需要888元;

这888很容易回本,上头有人掌握着众多微信/QQ群,而成为下线的你只需要拿群出售,一个群就能净赚100多元(试想一天卖出5个群,一月收入就能轻松上万,发家致富不是梦);

至于更深入一点的问题,比如为何男群比女群贵,所谓的有老板一天回本是什么意思,贴主一律回复技术问题;

在宅宅表示要和朋友商量下再找他后,贴主发来两条语音,称其实买了群自己也可以用,至于怎么用他发出了神秘的笑声,另外因为获得群的成本低,所以做某些事情风险较小。谈话最后,这位热心大哥表示如果找他购买群来源,他也会适当点拨几句,不过师傅领进门修行在个人,还是看自己够不够机灵。

而另一个买卖行业群的贴主则告诉雷锋网编辑,他手中有装修、家具、机械、环保、汽配、汽贸、互联网、金额欧等行业群,群内都为行业内人员。买群进入后可以打广告,加人,至于他们是如何获得这些群的,对方没有作答。

上线群来源

这么一看,下线卖群的只是小喽喽,站在黑产链条上游正是那些掌握大量微信群并仍在时刻建群的“群来源们”,他们究竟是如何做到快速建群的?

在百度搜索如何快速建立500人微信群,会出现一大波网络推广的措施,早前也有不少媒体曝光过快速聚合微信/QQ群的方法,基本招式就是先寻找种子用户,随后裂变,即利用种子用户帮助扩散信息。

除此之外,还有赠送礼品形式的群裂变,通过换群扩展群资源,免费课程群加粉,用免费的东西,比如一些美食课程或者取名资料等,把用户吸引过来,或者通过社交媒体发帖引流,比如微博上不少明星微博下都会有类似的推广内容,另外还可以通过问答平台引流,比如在百度知道,知乎,搜狗问答回答问题打上广告,甚至自问自答打广告。总之,对“群来源们”来说,做一个微信/QQ群So easy。

微信回应

买卖微信号是否犯法?

在新闻中,云南凌云律师事务所律师张晓辉表示,微信群的建立一般是由微信号实施的,而微信号通常又通过电话号码或QQ号的绑定,间接和身份证信息进行了关联,实际上就等同于微信群也进行了实名认证。就像把自己的身份证卖给别人一样,这样的转让是违法的。一旦涉及违法犯罪,卖出微信群的人理所应当要承担法律责任,因为别人是用你的名义去做的。

雷锋网宅客频道也就此询问了微信团队,微信方面给出了官方回应:

微信群是微信团队推出的群组服务功能,旨在方便微信用户进行讨论沟通和交流。我们反对任何形式上滥用微信群的行为 ,例如所谓的『微信群买卖』,在《微信个人帐号使用规范》中,对此也进行了明确的条款公示:

"发送或传播其他违反与腾讯签订的、任何形式的服务协议、平台协议、功能协议的内容。如垃圾信息、骚扰信息、微信帐号买卖或租用、微信群买卖或租用、用户关系链获取或商业化使用等内容……一经发现,腾讯将根据情节对该微信群及该微信群的建立者、管理者和违规行为的实施者进行删除或屏蔽违规信息、警告、限制或禁止使用部分或全部功能直至永久封号的处理,并有权公告处理结果。"

如果用户发现上述滥用微信群行为 ,请在微信客户端进行投诉,我们会根据用户提交的投诉证据进行核实,对确认违规的帐号或微信群进行梯度处理 。

至于上文提到的违法现象,微信方面并没有给出回答。

总之,编辑建议大家不要贪小便宜去买卖交易微信群,要是时运不济不仅微信号会被永久封号,还可能背上一大口黑锅。

来源|又田

来源|微信公众号:雷锋网



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3