李嘉诚正式退休,他称自己感到开心创投圈

砍柴网 / 中国企业家杂志 / 2018-05-16 14:42
或许,退而不休才是李嘉诚真正的选择。

5月10日,香港“超人”李嘉诚正式退休的日子终于来临。而李嘉诚一手建立起来的长和系商业帝国,也将由他的长子李泽钜全权接手,李泽钜将成为长和集团新一任的主席。

根据香港媒体报道,5月10日一大早,便有大批记者等在李家大宅外,李嘉诚通过电话向等候的媒体表示感谢,称自己感到开心,自己12岁工作,已经数十年,今日心情与平日没有区别。在电话中,李嘉诚还强调了自己对于“接班人”长子李泽钜的信心,“看着他工作数十年没有信心是假的”。

平民出身,童年经历战乱、忧患和贫困,十几岁便担起家庭重担,白手起家勤勉工作,登顶首富,无一败仗,李嘉诚演绎了现代版的神话。

今年3月16日,李嘉诚于长和系业绩会上正式宣布退休,并于今日(5月10日)最后一次出席长和股东会。至此,九十岁的李嘉诚正式挥别了他坐了几十年的主席大位,酝酿了22之久的退休终于实现。

据腾讯一线报道,李嘉诚表示,将继续增持旗下长地和长和两家旗舰公司股票,但要选择好合适的时机。谈及派息,李嘉诚表示,每年派息率都有增加,今年比去年增加6%,目前长和业务良好,除非有什么意外,他本人都希望能够派多点息。李泽钜在股东会上也表示,对公司增长前景充满信心。

另外,李嘉诚向与会股东表示,作为企业家最重要的是要忠诚尽力去为股东争取良好的业绩,同时还要为股东着想,将股东利益排第一位。他同时要求即将接任的李泽钜努力为股东争取好的业绩,并强调成绩是要“正正当当”,要对得起社会、对得起股东。

从12岁开始工作至今,将近78年的时间里李嘉诚从未真正停下来休息过,而现在他完成了自己的旅程,如今这位90岁的老人确实需要把更多的时间留给自己,留给商业以外的世界。

在3月16日的业绩发布会上,被问到如何安排退休的生活时,李嘉诚说,“我要去旅行了,今天我就要旅行。”而今天,在股东会上,李嘉诚表示退休后会如常上班,只是担任不同的工作范畴,或许,退而不休才是李嘉诚真正的选择。

78年书写商业传奇

1938年日本轰炸潮州,刚上初中的李嘉诚与家人被迫逃难到香港,没过几个月父亲便患上了肺病住了医院。独自照顾父亲的李嘉诚那段时间过得很辛苦,没有人可以倾诉,也不能写信给妈妈,“一生之中遇到任何不如意的事情都不会告诉妈妈”。

父亲临终前,李嘉诚许下承诺,要让一家人过得幸福。在今天看来,李嘉诚确实兑现了这个诺言。

在一向以诗书传家的李家,李嘉诚最初的选择是读书而非经商。父亲去世后,李家的生活日渐艰难,甚至很难供养子女上学,然而少年李嘉诚却并未因此放弃学业,他找到一个办法——买旧书,花很少的钱又能读书。

“别人说求学,我则是抢,抢学问。没钱买书就去买老师教高中生的教本,我用一本辞海和老师的教本就可以自修。旧书看完了可以拿去卖掉换其他旧书。在当时的环境下,无论工作多么低微,都要做好自己的工作,提高自己的学问。”

战后的香港社会萧条,百废待兴,李嘉诚从中也看出了一丝希望。1945年,李嘉诚开始做起了推销员,并逐渐显现出了他超越常人的经商才华。

1950年,立志创业的李嘉诚拿出做推销员的积蓄加上亲友的借款,凑足五万港元,购买欧美淘汰的设备在十分偏僻的肖其湾办起了塑胶厂。虽然陈工设备陈旧,厂房破败,但是挂在门口的那块“长江塑胶厂”厂牌却暗藏着主人的雄心壮志。

李嘉诚说:“我自小便很喜欢念书,而且很有上进心。那时候,我就暗暗地发誓,要像父亲一样做一名桃李满天下的教师,但是由于环境的改变,贫困生活迫使我孕育了一股强烈的斗志,就是要赚钱。可以说,我拼命创业的原动力就是随着环境的变迁而来的。”

“年轻时我表面谦虚,但其实内心很骄傲。所以当我做生意的时候我便警惕自己,如果有骄傲之心总有一天会碰壁,所以我把公司命名为长江,长江不择细流,故能浩荡万里。”

创业第五年,李嘉诚用一场危机换来了成功的第一步。有一次,长江塑胶厂正准备交付一批塑胶玩具,没成想在最后一刻订货的公司突然要求取消订单。产品已经做好了,不能交付拿不到货款那就是一笔严重的亏损,根据合同,李嘉诚可以向对方索要赔偿,但李嘉诚并没有这么做。

李嘉诚说:“这批货物我不愁客人买,这次的损失不用他们赔,以后有什么生意的时候我们可以建立更好的关系。”后来这家公司为李嘉诚介绍了不少客户,包括很多外国的公司。按李嘉诚的话来讲,“理论上看起来会吃亏的事情,往往会变成有利的事情。”

理论上看是吃亏的事情,但往往会变成有利的事。虽然这是大家都懂的道理,但很少人能做到。这不仅要有超出常人的智慧,还要有超越常人的度量。

上个世纪五六十年代,是香港工业发展的蓬勃时期,李嘉诚趁势发展将长江塑胶推向了巅峰,他本人也因此获得了“塑胶花大王”的称号,在很多人看来,他应该在这个行业继续深入下去,争做世界塑胶业的泰斗,但他并没有沉溺于此,表现出了更大的抱负。

与今天很多富豪从事地产行业不同,当时的地产商在富豪家族中并不突出,在当时房地产并不是人人都看好的产业,而李嘉诚却早已洞察到其巨大潜质和广阔前景。1958年,李嘉诚涉足地产业,并于1971年成立长江地产,1972年将长江地产改名长江实业在香港上市。上市不久,李嘉诚就在董事会上宣誓了“要做香港最大地产商”的雄心,没过几年就超越当时香港地产业的老大——英商置地,成为香港最大地产企业。

依靠地产跻身一线企业家之后,李嘉诚快速将产业向其他行业延伸。1980年李嘉诚成功控股当时香港最大外资企业之一——和记黄埔超过40%的股份,成为香港华人入主外资集团的第一人。

1986年,李嘉诚带领和记黄埔成功控股了以加拿大为基地的能源公司——赫斯基,最终获得赫斯基95%的股权,然后将其在多伦多证交所上市。2008年8月21日,李嘉诚在业绩会上自信地说,“赫斯基能源在七八年前还被人批评说录得亏损,但是今年和黄最大的盈利贡献就来自赫斯基。”这一交易,也一度被誉为李嘉诚“一生中最伟大的投资之一”。

李嘉诚也是最早把握住中国改革开放所带来的内地投资商机的香港企业家。他几乎将长和系旗下所有的业务悉数引入内地,内地也一度成为长和系除了中国香港之外投资比重最大的地区。

随着内地房产市场不断暴涨,李嘉诚大举出售内地地产业务,进攻欧洲市场。2010年和2011年,李嘉诚先后以90.3亿美元、38.7亿美元收购英国电网与水务业务;2012年又耗资30.32亿美元收购英国管道燃气业务。到2015年,李嘉诚旗下的公司已控制英国天然气近30%的市场、电力分销25%的市场和供水约5%的市场。同时,还大规模投资当地铁路、电讯等业务。英国媒体甚至惊呼李嘉诚要“买下整个英国”。

1987年李嘉诚登上福布斯的全球亿万富豪榜,此后从未落榜,多年蝉联香港首富的位置。这两年,李嘉诚虽多次失去华人首富的地位,但若真正以公司创造的净利润计算,李嘉诚的财富依然远超后来者。

李嘉诚用78年的岁月书写了从白手起家到富可敌国的商业传奇。

亿万身家更珍贵的进阶秘诀

这个世界只有一个李嘉诚,他超凡、戏剧、不可复制。但他的故事却会在历经数十年后依旧激励人心,皆因他以草根崛起的姿态为人们提供了更多的可能性。勤奋、努力、自我奋斗之后,实现梦想,获得财务及内心的自由,李嘉诚留下了比他亿万财富更珍贵的进阶秘诀。

1、学无止境

知识改变命运数十年来被李嘉诚奉为圭臬。最为穷困的时候“抢”学问,学徒时代学习英语、订阅英文杂志,功成名就后依旧自学不辍,向硅谷科技新贵请教人工智能相关知识,李嘉诚一生学无止境,孜孜不倦。

虽然读书涉猎广泛,从专业书籍到国学经典甚至公司财报都在李嘉诚的选择范围内,但他依然有自己坚守的阅读纪律:

“第一,不看对发展事业无用的书,即使内容再有趣味性;第二,有用的书,即使没有趣味,也要看,而且要看出趣味和学问。非专业书籍,我抓重点看,如果跟我公司的专业有关,就算再难看,我也会把它看完。”

“在阅读的过程中,我深深感受到知识改变命运。”李嘉诚说。也因此,他多次在接受媒体采访时谈到,成功领袖必备条件之一,就是善用知识:“经济的竞争,是以知识为基础的战争;知识的创造与应用,是企业成败的关键。”如今,李嘉诚依旧有两个习惯雷打不动:晚饭后看电视学英文;就寝前阅读。

学习,让李嘉诚抓住了人生中至关重要的机遇,也让李嘉诚掌握到靠知识和资本快速壮大企业的秘诀。

2、勤奋&自律

勤奋和自律是李嘉诚身上极为重要的标签。李嘉诚每天工作16-17个小时,他说自己实际上已经活了100多岁。“我晚上一定会看书。如果我有一个钟头,即使是睡不够、迟睡,我一样会看书。”

无论睡得多晚,闹钟都会雷打不动地在早上五点五十九响起,听电台新闻,然后打一个小时高尔夫是李嘉诚多年的习惯。“这一个小时是真正属于自己的,没有工作和其他事务。”

李嘉诚的至交好友郑裕彤也很喜欢打高尔夫球,但后来郑裕彤逐渐不和李嘉诚一起打球了,郑裕彤在接受华商韬略的专访时表示:“我没有李嘉诚那么忙。他早上是8点多一点就上班,我是11点,差很远。我们两个喜欢打高尔夫球,但我现在就不大喜欢和他打,因为他早上6时就要开始,我还未起床哩!我现在上班,在办公室,基本上也不用做什么事,他是整天世界各地跑来跑去,不停。”

自律是铁杵成针的意志功夫,而长久的勤奋与自律需要极大的忍耐力与承受力。李嘉诚的不可复制,在于他能几十年如一日,而大多数人并不能做到这样。

3、自我管理,思考未来

李嘉诚说很多人的状况不如意和人生失败,本质上都是自我管理上的失败造成的。作为庞大商业帝国的掌舵者,李嘉诚有自己的一套管理理念。他说要想当好的管理者,首要任务是知道自我管理是一项重大责任。在流动与变化万千的世界中,发现自己是谁,了解自己要成什么模样。把不当的自我管理与交恶运混为一谈,这是很消极无奈和在某一程度上是不负责任的人生态度。

李嘉诚是一个危机意识十分强的人,他会花大量的心思去思考未来。在接受美国《财富》杂志采访时,李嘉诚吐露了他的成功之道:肯用心思去思考,对重大趋势要有“悟性”,方能赚得巨利,必成大赢家。这也是他对他的儿子们经常说的几句话。李嘉诚会花90%的时间考虑失败,不停地研究每个项目可能出现的问题,未雨绸缪好过亡羊补牢。“一定要想到失败,只有把每一个细节、种种失败都考虑到了,成功的把握才会越大。”

奋斗者,永无止境

《李嘉诚传》里说他:“完全避免感情外露、感情用事,在市场上拼搏沉着冷静,对投资决策的算计能以十年二十年为期,其坚忍、其沉稳、其胆识、其谋略、其韬晦,也许正由于这少年时的不幸之不幸,也许正因为这少年的不幸所铸成的万幸。”

很多人神话李嘉诚,只因为他真的演绎了真金白银时代的神话。从近10年李嘉诚的投资动态看,他从未停止奋斗,也一直在拥抱这个时代。李嘉诚至今坚持阅读高科技产业趋势和动态的资讯及著作,坚持与创新创业前沿的年轻人沟通交流,并肩前进,这也是他让自己年轻的一个方法。

一个90岁的老人对于新兴事物比80后甚至90后还要敏感,2017年,李嘉诚投资了王思聪的游戏设备公司,围观了柯洁与AlphaGo围棋大战的最后一战……

从当前的状态看,即使退休也不会阻碍李嘉诚奋斗的脚步,他多半会为李家的商业帝国的传承,为更多人和事运筹帷幄,决胜千里。在宣布退休时,李嘉诚表示,退休后仍有很多事情要做,例如基金会工作。或许对李嘉诚来说,退而不休才是真正的选择,奋斗才是生命的常态,生命不息奋斗不止,这与财富无关。

文| 武昭含

来源|微信公众号:中国企业家杂志  



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




1
3