传奇家族!富过7代,年赚千亿,靠什么延续至今?创投圈

砍柴网 / 正和岛 / 2018-05-16 14:56
许多家族企业面临的物理定律就是富不过三代。调查表明,87%的家族富不过三代,每一种经济体中都存在这一问题。

在过去十年中,中国高净值人群从18.8万增长到71.9万,增长近4倍。可以说,以前考验的是这些人群创造财富的能力,而未来数十年,考验的是他们保全和传承财富的智慧。

然而,中国自古就有“富不过三代”的说法,在美国,仅有30%的家族企业能够延续到第二代手中,财富传承的密码究竟在哪里?

4月29日至5月4日,诺亚财富旗下以诺教育第4次到美国,与影响中国的大家族们同行,取经沃顿,问道传承。

岛君对活动中沃顿商学院关于家族企业传承过程中可能出现的问题及解决方案的干货分享进行了整理,相信读完本文后,你或许能找到富过三代的秘诀。

家族企业需要和谐的发展

首先举两个例子,美国有个家族叫嘉吉,每年营收1000亿美元,传承7代, 家族成员共同拥有企业;另一家企业M&M,也是家族企业,从第四代传到第五代,企业归家族100%拥有,几个月前还做了个25亿元的并购,收购了一家从事医疗保健行业的创业企业。

为什么这两家企业可以世代传承,如此和谐、幸福。他们到底做了什么,有什么基业长青的秘密,或者说他们的成功之道是什么呢?

在我看来一个很重要的因素便是家族和谐,甚至可以说如果家族不和谐,财富就没有意义。

而确保家族和谐首先要保证家族的价值观能够传承下去。

家族的价值观能够传承下去,家族便会有凝聚力,会有家规、流程和机制,家族就可以联合做出决策。

比如一个大的家族会枝繁叶茂,有很多的分支,而不同的分支会有不同的生活方式和兴趣,所以他们的风险偏好不一样,投资理念也不一样,而这样就很容易在企业做出重大决定时产生分歧。但如果有共同的机制,有共同的价值观和信仰,就会有更好的管理,从而确保家族繁荣和谐。

一个好的家族价值观应为每位家族成员的个人发展赋能并帮助他们在最大的程度上施展抱负,扶助家族齐心协力,阖家幸福并世代相传,甚至能够对社区乃至整个社会发挥独特的积极影响,并始终体现整个家族的价值。

拟定“家族宪章”

家族企业还应制定家族宪章,家族的价值观要转化为准则,就需要有肯定性条款(肯定要做的内容),能够容忍不同的意见。

一般成功的家族企业都会有一份宪章,这个宪章就是制定集体决策的文件,家族的共同的价值观,决策的依据和流程,由什么样的机构去做决策等都可以通过家族宪章来做出规定。

家族宪章中会谈到家族的历史,要不停的更新。会记录家族的行为准则,领导程序,如何任命家族企业和家族内部的人员,家族商业所有权、管理权等等。

家族宪章还应包括对家族附属机构的管理,如何任命人员,家族的流动性、股权的管理,薪酬的制订,决策的依据以及纠纷解决的机制,这些问题解决不好会影响到企业的正常发展。

另外还有一个非常重要的问题,家族成员如何退出,如何建立规则,让不想留在企业的人离开,家族企业需要建立一套机制来处理这些问题,这些都需要通过家族宪章予以说明。

建立家族办公室

家族办公室是专门为某个富裕家族的财务及私人需求服务的职业组织,它的使命是采用能够促进家族和谐健康,在钱和人之间,并驾齐驱。

家族办公室与资产理财公司不一样,家族办公室权限更大,除了投资理财以外,还管理家族的幸福,并且是定制化的服务。很多家族办公室的使命中都凸显了家庭和谐幸福,以及财富的保值增值。

家族办公室的目标是保值增值家族企业的财富,与此同时,家族办公室也要考虑到世代的传承,家族的文化和规范,家人的教育,个人“生活方式”服务,以及更好的投资选项及经济规模等问题。

沃顿家族联盟的统计指出家族办公室如果教育做的好,投资就会做的比较好。所以非常重要的一点,家族办公室还有管理慈善的服务,及提供管家服务(比如家族共有的游艇、度假屋、私人飞机等都需要管理),角色和内容远远超出普通的资产管理公司。

家族办公室的辅助性功能包括遗产规划,家族治理、保险、法律服务、税务、家族成员教育、慈善、医疗保健、管家服务、安全。

最后还要讲的一个问题是,怎么评估一个家族办公室,不是只看财务表现,还要看家族的本身的和谐。这两点都要考虑,这两点也都很重要,家族办公室里的人也要来平衡这两点。

必须承担风险,才能积累财富

最后我们再来谈一谈家族企业投资管理的艺术与科学。

很多创一代的人认为家业可以传承,但是有很多因素会消耗财富,有钱之后赚更多的钱,才能保住财富。这样的情况下,创造价值,就不能光靠运气,必须要冒险。

许多家族企业面临的物理定律就是富不过三代。调查表明,87%的家族富不过三代,每一种经济体中都存在这一问题。

举个例子,美国费城地区的杜邦家族,现在有1000多人,很多人已经没有钱了。这种物理定律会随着时间的推移,冲击着你的财富。

再比如,一个成功的企业家的生命周期:公司创办在他自己家中——企业获得巨大成功——公司治理的时候出现很大问题——推出企业,同时创建了很多其他的公司,十年后返回到创始公司,实现很大的扩张。但不幸的是56岁去世,随后18-24个月中,财产缩水很多。他的家族成员尽管还是亿万富翁,但是财产也有了损失。

所以每位家族企业家也都应问问自己的物理定律是什么,所面临的发展挑战是什么,自己是否愿意承担风险,对冲的能力如何等,当然这是一个复杂的问题。正如乔布斯的案例告诉我们的一样,必须要承担风险,才能积累财富。

来源|正和岛



1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


阅读延展




最新快报

1
3